Сражение с ТСЖ на поле ГОСРЕГИСТРАЦИЯ - ИСК о полномочиях председателя (3)
Зачастую председатели правления вообще не исполняют требования закона о внесении в ЕГРЮЛ записей об их избрании. А по закону это делать нужно в чрезыёвычайно короткие сроки - 3 дня, иначе штраф по ст. 14.25 КоАП РФ.
Судья Смирнова - когда в процессе ее внимание обратили на просрочку полономочий - от делалась глупым замечанием - судом полномочия проверены. Проверен - та проверены. Развернулись - и накатали ИСК
А попутно вцепились в территорию и пункт устава.
В Московский районный суд СПб
Истица:ХХХХ
СПб,
Ответчики:
1. Товарищество собственников
жилья«Пулковское»
2. МИФНС-15 по Санкт-Петербургу
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании недействительными записи в ЕГРЮЛ и Устава ТСЖ (в части), а способа управления – нереализованным.
Я проживаю в квартире по указанному выше адресу, которая принадлежит мне на праве собственности (в части), что подтверждается прилагаемым Свидетельством о государственной регистрации права от 10.05.2001г. (приложение №2).
Считается, что многоквартирный дом, в котором расположена квартира, находится под управлением ТСЖ "Пулковское". Согласно устава этой организации (приложение №3) органами управления являются: общее собрание членов ТСЖ и правление ТСЖ (п. 12.1), а руководство текущей деятельностью ТСЖ возложено на председателя правления, который избирается из числа членов правления сроком на 2 года (п.14.2). Согласно п. 14.3 устава председатель является лицом, которое действует без доверенности от имени организации, подписывает платежные документы и совершает сделки.
Месяц назад мне стало известно, что 2 февраля 2011 из числа членов правления на выборную должность председателя правления общим собранием членов ТСЖ была избрана член правления Петрова Таисия Евгеньевна (приложение №4). По истечении 2 лет ее полномочия закончились 3 февраля 2013.
Исходя из презумпции добросовестности участников делового оборота, полагаю, что в трехдневный срок после указанного собрания было подано заявление о внесении изменений в записи в ЕГРЮЛ с приложением выписки из решения собрания.
Однако после 3 февраля 2013 таких обращений в орган государственной регистрации не зафиксировано, хотя любое изменение записи, например изменение органа управление, где совершался акт избрания (собрание или заседание правления) или изменение даты совершения акта избрания, является основанием для обязательного представления в регистрационный орган заявления о внесении изменений, не затрагивающих учредительные документы (основание: ч.5 ст. 18 закона №129-ФЗ).
Законодатель обращает сугубое внимание на обязательное соблюдение требований о регистрации всех изменений. Согласно ч. 2 ст.17 закона №129-ФЗ заявление о внесении изменений подается по специально утвержденной форме Р14001. При этом представление документов для регистрации документов осуществляется в порядке, предусмотренном ст.9 упомянутого закона, а согласно ч.2 ст. 9 “датой представления документов при осуществлении государственной регистрации является день их получения регистрирующим органом”.
В поисках даты мы запросили за плату информацию в МИФНС-15 и получили сведения о том, что после даты 3 февраля 2013 нет никаких записей о том, что кто-либо занял выборную должность председателя правления ТСЖ на основании какого-либо акта.
В соответствии с ч.8 ст. 51 ГК РФ:
“….. данные о юридическом лице считаются включенными в единый государственный реестр юридических лиц со дня внесения соответствующей записи в этот реестр”.
Таким образом, нет оснований считать, что Петрова Т.Е. законно занимает должность председателя правления ТСЖ «Пулковское», по крайней мере, с 3 февраля 2013 по настоящее время.
Равным образом нет оснований считать деятельность организации под руководством самопровозглашенного руководителя законной. Эта деятельность за рамками требований закона создала и продолжает создавать угрозу моим правам и имущественным интересам, поскольку
- любой контрагент по договорам, подписанным ненадлежащим лицом (Петровой), не имеющем подтверждения права подписи в органе государственной регистрации, вправе не исполнять договорные обязательства; а неисполнение обязательств исполнителей коммунальных и жилищных услуг ущемляет мои имущественные интересы и права, как потребителя услуг;
- любые документы, исходящие от ТСЖ, но подписанные ненадлежащим лицом (Петровой), не имеют никакой силы, но порождают иллюзию существования каких-то взаимоотношений между ТСЖ и другими юридическими лицами или гражданами; такая ситуация чревата негативными последствиями для всех жителей дома, и меня в частности, поскольку исходя из презумпции добросовестности участников делового оборота граждане, и я в том числе, могут принять документы, подписанные Петровой после 2 февраля 2013 как имеющие под собой законное основание;
- пользуясь правом подписи платежных документов, лицо, де-юре не обладающее таким правом, может совершать на свое усмотрение любые кредитные операции, за которые придется рассчитываться собственникам помещений, поскольку по уставу – члены товарищества не отвечают по обязательствам ТСЖ (пункт 3.4 устава);
- пользуясь правом подписи на бланке организации с проставлением печати, лицо, де-юре не обладающее таким правом, может обращаться в суд с исковыми заявлениями или участвовать в суде в качестве представителя, что составляет угрозу моим имущественным интересам;
- в нарушение собственного устава, доход, полученный в результате хозяйственной деятельности товарищества, направляется не в специальные фонды, как это предусмотрено пунктом 6.4 устава, а распределяется произвольным образом под видом вознаграждения из ОБЩЕЙ ЭКОНОМИИ. Но привлечь к ответственности виновного можно лишь в случае, если решение о растрате принимается каким-либо должностным лицом, а если органы государственной регистрации не имеют данных об избрании его на этот пост после 2 февраля 2013, то открывается полная свобода рук;
- согласно пункта 2.1 устава (дефис №10) товарищество создано для представления общих интересов собственников помещений в государственных и муниципальных органах. Чувствую угрозу своим интересам, если такие общие интересы будет представлять представитель, который не в состоянии соблюсти простейшую процедуру государственной регистрации изменений даты акта получения полномочий;
- согласно пункта 4.1 устава товарищества “все жилые помещения являются объектами собственности товарищества”, что означает буквально: принадлежащая мне квартира является объектом собственности членов товарищества, товарищества, представляемого лицом, которое вообще утратило свои права на представление организации до внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ.
Такая ситуация воспринимается мной как серьезная угроза рейдерского захвата моего имущества;
- наконец, я испытываю постоянный стресс, обусловленный постоянными нарушениями требований закона со стороны организации, с которой я вынуждена контактировать из-за проживания в доме, находящимся под ее управлением.
Создание угрозы нарушения прав или законных интересов истца является основанием для судебной защиты.
Согласно закона руководит товариществом собственников жилья Правление (ст. 148 ГПК РФ), однако в нарушение закона Уставом ТСЖ «Пулковское» предусмотрено, что текущей деятельностью товарищества руководит председатель Правления (п. 14.2 устава). Предоставление председателю более широких полномочий, чем это предусмотрено законом, недопустимо, поскольку руководитель организации выходит из под контроля Правления.
Руководитель, может, не считаясь с Правлением, принять самостоятельные управленческие решения, в том числе в отношении распоряжения общим имуществом многоквартирного дома (ст. 135 ЖК РФ). Он может своим решением продать, сдать в аренду, подарить часть общего имущества третьим лицам. Поэтому особую тревогу вызывает судьба земельного участка, на котором расположен дом, включая мою долю земельного участка, которой может распорядиться руководитель организации.
Согласно “Инструкции об особенностях внесения записей в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним при гос. регистрации прав на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме…”, зарегистрированной в Минюсте РФ 6 марта 2007 (рег номер №9069) в состав общего имущества входит
“земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке”.
При сдаче-приемке дома в эксплуатацию Государственная комиссия приняла дом вместе с земельным участком, Акт приемки составляется по типовой форме с обязательным указанием на соответствие объекта приемки проекту:
“ В полном соответствии с проектной документацией”.
В проектной документации есть раздел: “Планировочное решение застраиваемой территории”. Там указаны границы земельного участка, на котором расположен дом.
В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены МКД и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в МКД (пункт 1 статьи 16 Закона о введении в действие Жилищного кодекса). Это значит, мне принадлежит часть земельного участка, который был у дома в момент ввода в эксплуатацию.
В ходе судебного процесса по делу №2-6247/2013 (Судья Смирнова Е.В.) выяснилось, что земельный участок оказался утраченным – закрепленной за домом территории не существует.
В Решении суда в связи с этим указано, что несмотря на то, что земля не принадлежит собственникам, следует поддерживать санитарное состояние прилегающей территории.
Таким образом, преюдициально доказано, что мои имущественные права и интересы оказались ущемленными. Приложить Решение не в состоянии, в связи с тем, что суд не предоставил надлежаще заверенный экземпляр до настоящего времени (Обращение к Председателю районного суда от 18 февраля 2014 прилагается).
Сущность неправомерного бездействия субъекта права состоит в уклонении от подачи заявлений о регистрации изменений состояния юридического лица - в виде акта избрания председателя правления - в 3-дневный срок после совершения такого акта, чем нарушены требования ст. 5 закона 129-ФЗ. Причина нарушения требований закона значения не имеет.
Организации и должностные лица, в том числе избранные на должность, обязаны соблюдать законы (ч.2 ст. 15 Конституции РФ). Если юридическое лицо или должностное лицо совершает волевое поведение в обход правовых предписаний, нарушает свои обязанности по регистрации изменений, не касающихся изменения учредительных документов, оно подлежит привлечению к ответственности по ст. 14.25 КоАП РФ.
Настоящее обращение вызвано необходимостью понудить организацию к деятельности в рамках закона и устранить угрозу нарушения законных прав и имущественных интересов истца, восстановить нарушенные права истца.
На основании изложенного, руководствуясь действующим законодательством (129-ФЗ, ЖК РФ, ГК РФ)
ПРОШУ
1
Признать полномочия председателя Правления ТСЖ «Пулковское» Петровой Таисии Евгеньевны недействительными с 3 февраля 2013 года по настоящее время; Межрайоной инспекции Федеральной налоговой службы по г. СанктПетербургу №15 внести соответствующую запись в Единый государственный реестр юридических лиц
2
Признать пункт 14.2 Устава ТСЖ «Пулковское» о руководстве текущей деятельностью товарищества со стороны председателя правления – недействительным с момента утверждения Устава; обязать товарищество в 3-х месячный срок исправить указанное положение устава точном соответствии с законом.
Приложение:
1. Квитанция об уплате госпошлины – 1 экз для суда
2. Свидетельство о регистрации собственности в копии (оригинал будет представлен в заседание)
3. Устав ТСЖ «Пулковское» - в виде фотокопии
4.Протокол общего собрания членов ТСЖ – в виде фотокопии
5. Выписка из ЕГРЮЛ
6. Копии настоящего искового для ответчиков
7. Обращение к председателю райсуда от 18 февраля 2014 (в копии)
Одновременно ходатайствую об истребовании от ТСЖ подлинников устава и протокола собрания от 2 февраля 2011 и истребования от МИФНС-15 реестрового дела (для обозрения) с копией всех записей, начиная с февраля 2011
Ходатайствую также об истребовании дела № 2-6247/2013 для обозрения.
Истица . 18.02.2014
Комментарии