Об общедолевой собственности. Часть 2.
На модерации
Отложенный
Часть 1 http://maxpark.com/community/1574/content/1607278
Часть 2 http://maxpark.com/community/1574/content/1607465
Часть 3 http://maxpark.com/community/1574/content/1607471
Часть 4 http://maxpark.com/community/1574/content/1607476
Часть 5 http://maxpark.com/community/1574/content/1607484
Часть 6 http://maxpark.com/community/1574/content/1607491
ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ
(Статья написана до принятия Жилищного кодекса, когда уже был подготовлен его проект)
Авторы:
Сидоренко А.Д., кандидат технических наук.
Чефранова Е.А., кандидат юридических наук.
Часть 2
Гражданский оборот в целом и его участники в частности - стороны договора, и любые третьи лица испытывают определенные трудности и неудобства от того, что в случае общей собственности собственник представлен не одним лицом, а множественностью лиц. К задачам специального правового регулирования в первую очередь относится смягчение, ослабление в интересах стабильности имущественного оборота "эффекта множества собственников одной вещи" до степени создания юридической фикции единства субъекта - носителя права общей собственности. В многоквартирных домах, где в общей собственности находится общее имущество, такое единство субъекта достигается, например, посредством создания товариществ собственников жилья.
Отношения общей собственности - это, с одной стороны, отношения сособственников друг с другом, складывающиеся по поводу осуществления правомочий владения, пользования и распоряжения объектом общей собственности. (внутренние отношения), а с другой - это отношения всех сособственников, складывающиеся по поводу объекта общей собственности с любыми третьими лицами (внешние отношения).
Современному российскому законодательству известны два вида общей собственности: долевая и совместная. Возникновение последней возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом (п. 3 ст. 244 ГК).
Общая долевая собственность на делимое имущество возникает на основании не только закона, но и договора.
Что касается неделимых вещей, то общая долевая собственность на таковые возникает в силу поступления таких вещей в собственность двух или нескольких лиц (п. 4 ст. 244 ГК).
Анализ действующего законодательства позволил ученым сделать обоснованный вывод о появлении особой разновидности права общей долевой собственности .
При этом как на главный отличительный признак новой разновидности права общей долевой собственности указывается в первую очередь на отсутствие самостоятельной гражданской оборотоспособности объекта. Речь идет о праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, которое предусмотрено ст. 289 ГК РФ и ст. ст. 7 - 9 Федерального закона "О товариществах собственников жилья" (ст. 38 проекта ЖК РФ) и которое существенно отличается от классического права общей долевой собственности, предусмотренного нормами главы 16 ГК РФ "Общая собственность".
Существование прав на общее имущество в многоквартирном доме ни фактически, ни юридически немыслимо вне их связи с правом собственности на находящееся в многоквартирном доме помещение (квартиру, а иногда и комнату или же нежилое помещение, имеющее самостоятельное целевое назначение, то есть пригодное для самостоятельного использования, а не призванное обслуживать квартиру).
--------------------------------
Крашенинников П.В. Жилищное право. М.: Статут, 2000. С. 174.
Далее - Закон о ТСЖ.
Отношения общей долевой собственности на имущество общего пользования, складывающиеся в многоквартирных домах, то есть в строениях, состоящих из двух и более изолированных (обособленных) жилых или нежилых помещений, являющихся самостоятельными объектами прав, весьма непросты и специфичны.
Их специфика проявляется уже на стадии возникновения общей долевой собственности на имущество общего пользования.
Основанием возникновения общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме является прямое указание закона. В ст. 289 ГК РФ установлено, что собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома.
К.П. Крашенинников справедливо подчеркивает: "Объединение имущества, не относящегося к жилью в многоквартирных домах, но находящегося в собственности различных лиц, происходит не по воле субъекта, а в силу предусмотренных законом юридических фактов... Лицо направляет свою волю на возникновение права собственности на конкретное жилище, но, поскольку существование его в многоквартирном доме невозможно без вспомогательных элементов, одновременно с приобретением права собственности на жилое помещение у него возникает право общей собственности на общее имущество" .
Проект ЖК РФ вслед за Законом о ТСЖ расширил субъектный состав собственников имущества общего пользования в многоквартирном доме указанием на то, что общее имущество в многоквартирном доме находится в общей собственности собственников помещений в многоквартирном доме, а не только собственников квартир (см. п. 1 ст. 39 проекта ЖК РФ). Несомненно, такое решение следует приветствовать как справедливое и отвечающее отношениям, складывающимся в реальной действительности.
--------------------------------
Крашенинников П.В. Жилищное право. М.: Статут, 2000. С. 172 - 173.
Помимо основания возникновения права общей собственности на общее имущество многоквартирного дома имеются особенности правового режима общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
Так, доля в праве на общее имущество лишена оборотоспособности.
Собственник не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли, отдельно от права собственности на принадлежащую ему квартиру или иное помещение (п. 2 ст. 290 ГК РФ, п. 4 ст. 40 проекта ЖК РФ).
Доля собственника помещения в многоквартирном доме в праве общей собственности на общее имущество многоквартирного дома следует судьбе права собственности на квартиру или иное помещение, являющееся самостоятельным объектом прав.
Не распространяются на объекты общего имущества в многоквартирном доме и другие правила, предусматривающие порядок распоряжения долей в праве общей собственности, а именно предусмотренное п. 2 ст. 250 ГК РФ преимущественное право покупки на долю в общем имуществе непременимо.
Еще одной отличительной чертой осуществления права общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома является то, что в этом случае участник долевой собственности не имеет права требовать предоставления в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, то есть правило п. 2 ст. 247 ГК РФ не может быть применено . Такое изъятие вполне объяснимо, поскольку применение данной нормы на практике привело бы к ограничению доступа других сособственников к пользованию общим имуществом, например такими объектами, как пожарная лестница и т.п.
--------------------------------
Фогель В.А. Особенности осуществления права общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома // Юрист. 2002. N 12. С. 25.
Часть 1 http://maxpark.com/community/1574/content/1607278
Часть 2 http://maxpark.com/community/1574/content/1607465
Часть 3 http://maxpark.com/community/1574/content/1607471
Часть 4 http://maxpark.com/community/1574/content/1607476
Часть 5 http://maxpark.com/community/1574/content/1607484
Часть 6 http://maxpark.com/community/1574/content/1607491
(продолжение следует)
Комментарии
Однако же есть и приобретение жилья в МКД путём его покупки ещё до строительства, на стадии строительства и после его окончания.
Конечно, если государство настолько нецивилизованное, что в любой момент готово "отнять и поделить", то можно ожидать чего угодно... В своё время "раскулачивали" успешно. Но разница с сегодняшней ситуацией есть существенная. Сегодня, если желание "отобрать" жильё, как собственность, у государства возникнет, то придётся воевать против, примерно, 80 миллионов человек. Кроме того, всю эту массу народу на улицу не выкинуть, а надо будет оставить в тех же квартирах, но перевести в разряд нанимателей. А для государства совершенно не имеет смысла получить эту собственность обратно, ведь цель приватизации и состояла в том, чтобы бремя содержания этой собственности переложить на население.
Но здесь, по-моему, два события ближайшего будущего могут оказаться весьма существенными.
1. Это Закон о капремонте, накануне принятия которого мы находимся.
2. Это позиция властей по поводу дальнейшей судьбы приватизации жилья. Действительно ли бесплатная приватизация жилья завершится в 2013 году или её опять продлят? А если продлевать приватизацию не будут, то сохранят ли возможность расприватизации? Или расприватизировать жильё запретят, что, собственно говоря, сейчас и планируется, но против чего выступает Хованская?
По-моему, эти два события многое определят на будущее.
- А зачем им ПОНИМАТЬ? Когда ПЛАТЯТ - отнюдь не за понимание...
И вообще - "«не юридическое это дело» - думать".
"Все эти судоржные попытки спасти партию ЕР и существующий строй напоминают самолечение без консультации специалиста" (ц)
Я, например, прочитал ещё проект этого закона...
Но кто хотел, кто интересовался, тот мог вникнуть в суть дела ещё в 1991 году.
- А почему бы и не подержать, если получается?
>>> Я ни за что не стану платить двойной тариф на воду и электричество!
- Аналогично. Не получат ни рубля.
Суд ещё раз признал ОДН незаконными
http://www.arsvest.ru/archive/issue993/right/view24746.html
Решение кассационной инстанции по иску прокурора, связанному с начислениями на ОДН потребителям
http://sudreshil.ru/jkh/odn/33-reshenie-kassacionnoy-instancii-po-isku-prokurora-svyazannomu-s-nachisleniyami-na-odn-potrebitelyam.html
НЕ ИМЕЮТ ПРАВА.
Все эти ля-ля насчёт отключения - "психическая атака", и - не более того.
"Согласно ст. 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона и иных правовых актов, а односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 310 ГК РФ). Прекращение или ограничение подачи какого-либо вида энергии (ресурсов) гражданам, не оплачивающим ее своевременно, в качестве меры гражданско-правовой ответственности потребителей, не предусмотрено ни одним из действующих законодательных актов – ни ст. 547 ГК РФ, закрепляющей общие основания ответственности по договору энергоснабжения (в отношениях абонентов с энергоснабжающими организациями), ни ст. 155 (ч.14) Жилищного кодекса РФ, определяющей форму и степень ответственности граждан за оплату жилья и коммунальных услуг."
Dura lex sed lex, – как говорится – «без вариантов».
Таким образом, действия работников ОАО «УК №1» по «ограничению» и «приостановлению предоставления отдельных видов коммунальных услуг» подпадают под квалификацию ст. 330 Уголовного кодекса РФ «Самоуправство», и – поскольку для «приостановления» необходимо проникновение в квартиру (квартиры) – ст. 139 УК РФ «Нарушение неприкосновенности жилища»; а угрозы «отрезать трубу»/«заткнуть унитаз» – «до погашения задолженности» – под квалификацию ст. 163 УК РФ «Вымогательство»."
№307 и №354 - НЕ ФЗ, а - АБСОЛЮТНО НИКЧЕМНЫЕ БУМАЖКИ, место которым - без подтверждения ДОГОВОРОМ - в сортире на гвоздике.
Если следовать ЗАКОНУ, а не всякой галиматье, протаскиваемой жульём - под видом постановлений правительства.
ЖК РФ:
"Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги
1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации".
И никаких ОДН, как видите.
"Мы много джиннов и людей для Ада сотворили.
У них сердца, которыми они не понимают,
Глаза, которыми не видят,
Уши, которыми не слышат.
Они как блудные скоты,
Но еще более заблудши..."
Не зря же их "взбесившимся принтером" окрестили...
Vox populi vox Dei.
"Много званых, да мало избранных"...
А цитата выше - это из Корана.
Вообще, наверное, надо бы нам использовать здесь, хотя бы в сообществе, некий профессиональный язык терминов и сокращений.
Но далее на ОСС можно принять решение о выборе своего ТОС в качестве УПОЛНОМОЧЕННОГО собственниками лица для осуществления конкретных полномочий по реализации решений ОСС.
Однако, есть ли смысл сейчас браться ещё и за ТОС, если можно создать в доме Совет МКД? На первом этапе, мне кажется, это целесообразнее, потому что проще, меньше нужно во всём этом всего изучать. А далее видно будет... Но до того момента, когда потребуется свой расчётный счёт, надо бы пройти в саморганизации жителей определённый практический путь. Слишком велика угроза попасть в сложные ситуации, если без определённой практики связываться с расчётным счётом. Часто это становится яблоком раздора в доме, если жители к этому слабо подготовлены. Лучше не спешить связываться с деньгами. Очень легко на этой почве рассориться. А это для МКД страшнее всего.
А где и как копить деньги на капремонт могут рассказать те, кто уже это делает...
С региональными фондами, наверное, лучше бы не связываться, но нужно бы оценивать все возможные способы..