Что тихо скрывает Ваганьковское кладбище?
На модерации
Отложенный
Около входа на Ваганьковское кладбище. Архивное фото
За более чем столетнюю историю этот некрополь в центре столицы стал местом упокоения для выдающихся личностей, повлиявших на развитие страны и сформировавших ее культурное наследие, а также для превратившихся в легенду представителей криминального мира. Здесь покоятся знаменитые политики, ученые, деятели искусства, писатели и спортсмены.
Многие надгробия на кладбище представляют собой настоящие художественные композиции — с монументальными скульптурами и памятниками, которые создавали именитые мастера. Подробности о том, кто захоронен на Ваганьковском кладбище и когда оно возникло, — в нашем материале.
Ваганьковское кладбище: когда основано, адрес, как добраться на метро
Ваганьковское кладбище — один из старейших и самых известных некрополей Москвы, история которого уходит корнями в XVIII век. Кладбище было основано в 1771 году, в разгар страшной эпидемии чумы, охватившей столицу и окрестности.
По приказу императрицы Екатерины II было принято решение вынести все захоронения за пределы городской черты, чтобы остановить распространение болезни.
Так появилось несколько крупных кладбищ в разных частях Москвы: Введенское, Калитниковское, Рогожское и Ваганьковское, расположенное в районе Пресни.
Название кладбища происходит от соседнего исторического района — Ваганьково. По одной из версий, на этом месте с XIV века располагалась слобода вагантов — странствующих певцов, скоморохов и музыкантов при великокняжеском дворе. Со временем слово «вагант» ушло из обихода, но память о нем осталась в названии местности, а позже — и кладбища.
Когда-то здесь было мало населенных пунктов, кладбище находилось фактически в пригороде, окруженном рощами и полями, что делало это место уединенным и подходящим для погребения.
В XIX веке Ваганьковское кладбище стало одним из главных московских некрополей, где хоронили представителей разных сословий — от простолюдинов до представителей элиты.
Здесь нашли упокоение купцы, военные, ученые, священники, а затем и м ножество именитых представителей творческих профессий. Со временем оно стало престижным: особенно это касалось «старого» участка, ближайшего к главному входу с улицы Сергея Макеева.
В 1812 году, после Отечественной войны, здесь появились братские захоронения защитников Москвы. Во второй половине XIX века были обустроены часовни, ограды, появились семейные склепы. Над многими надгробиями трудились лучшие московские каменщики и скульпторы.
К началу XX века кладбище стало не просто местом захоронений, но своего рода пантеоном московской интеллигенции. В 1920-е годы, уже при советской власти, сюда начали переносить останки выдающихся деятелей культуры и науки из разрушенных церквей и закрытых кладбищ.
Ваганьковское получило статус почетного некрополя, хотя и уступало по «официальному статусу» Новодевичьему кладбищу. Тем не менее, во второй половине XX века здесь были похоронены многие известные советские актеры, писатели, композиторы, спортсмены и герои войны.
После распада СССР и в начале XXI века интерес к Ваганьковскому кладбищу только усилился. Здесь стали проводить экскурсии, публиковать книги и путеводители по знаменитым захоронениям.
Многие памятники были отреставрированы, началась цифровая инвентаризация участков. Кладбище стало местом паломничества не только москвичей, но и гостей столицы, интересующихся историей, культурой и судьбами великих людей.
Чтобы добраться до Ваганьковского кладбища на метро, необходимо доехать до станции «Улица 1905 года» Таганско-Краснопресненской линии. Выход по указателю «Ваганьковское кладбище». Идти 500 метров, или пять минут по ул. Большая Декабрьская, до пересечения с ул. Сергея Макеева. Здесь расположен вход на Ваганьковское кладбище.
Найти могилу известного человека на Ваганьковском кладбище можно по фамилии умершего в администрации кладбища, где ведется архив, или в интернете на специализированном сайте сайт-памяти.рф.
Кроме того, могилы известных людей нанесены на онлайн-карты 2ГИС и Яндекса.
Кто из знаменитостей похоронен на Ваганьковском кладбище
Одна из самых посещаемых могил на Ваганьковском кладбище принадлежит поэту, барду, актеру и символу эпохи — Владимиру Высоцкому. Его похороны в 1980 году собрали тысячи поклонников. Могила находится рядом со входом на кладбище.
На монументе Высоцкий изображён связанным, что символизирует преследования его властью, и несёт за спиной гитару. Позади видны морды лошадей — «кони привередливые» из его песни. Могила Высоцкого стала своего рода «местом паломничества».
Памятник Владимиру Высоцкому на Ваганьковском
Рядом с Высоцким могила убитого журналиста и телеведущего Влада Листьева, еще одной знаковой фигуры эпохи. Памятник на могиле представляет собой фигуру женщины-ангела, которая полна грусти.
На Ваганьковском кладбище последнее пристанище также нашел выдающийся советский поэт и исполнитель, литератор и общественный деятель Булат Окуджава, который оставил колоссальный след в истории отечественного искусства. Более 200 песен, многие из которых знает наизусть несколько поколений, — таково наследие автора.
Его песни прозвучали в культовых советских фильмах, таких как «Белое солнце пустыни», «Соломенная шляпка» и «Приключения Буратино».
Булат Окуджава ушел из жизни в возрасте 73 лет. На его могиле на Ваганьковском кладбище установлен лаконичный памятник — большой гранитный валун, на котором выведено имя великого человека.
Русский живописец Василий Суриков похоронен на 21-м участке рядом с супругой. Мемориальный комплекс установлен правнуком художника — кинорежиссером Никитой Михалковым.
Живописец своим примером учил современников, как нужно любить родную страну, ее историю и искусство.
Не менее значимо место упокоения легендарного футболиста Льва Яшина — вратаря номер один в истории мирового футбола. Его могила украшена памятником в полный рост, выполненном с точным портретным сходством.
Невозможно обойти вниманием могилу Сергея Есенина, на территории некрополя есть символическая плита, посвященная поэту, — дань уважения от поклонников.
Памятник Сергею Есенину на Ваганьковском
Еще одно знаковое место — могила Олега Коротаева, который был одной из самых ярких звезд советского бокса. Трехкратный чемпион страны и призер европейского чемпионата, человек, который благодаря своему таланту удостоился личного внимания Фиделя Кастро, за границей он носил прозвище Русский танк.
На Ваканьковском покоятся и многие именитые российские художники: Алексей Саврасов, Василий Суриков, Василий Тропинин. Работы Тропинина сегодня являются украшением самых престижных художественных собраний, а портрет Пушкина и картина «Кружевница» знакомы даже людям, далеким от искусства.
Любопытный факт. Уже будучи знаменитым художником, Тропинин оставался крепостным. Несмотря на многочисленные просьбы от именитых поклонников таланта, вольную художник получил лишь в возрасте 47 лет, после чего смог самостоятельно продолжить творческий путь.
Одним из наиболее интересных и загадочных захоронений является могила легендарной аферистки Соньки Золотой Ручки. При этом похоронена Софья Блювштейн в 1912 году на сахалинской каторге. Работники кладбища рассказывали, что массовое паломничество к могиле Соньки началось в 90-х годах.
Для криминального мира могила Соньки Золотой Ручки на Ваганьковском кладбище долгое время была культовым местом — своего рода талисманом, символом удачи. Сюда регулярно приезжали представители криминальных кругов, особенно так называемые «курганские», которые перед крупными делами считали обязательным «отметиться» у её надгробия, надеясь заручиться успехом.
На Ваганьковском кладбище также расположилось захоронение Валентина Амфитеатрова — настоятеля Кремлевского Архангельского собора. Он завещал похоронить себя на Ваганьковском кладбище рядом с супругой.
«Когда умру, идите на мою могилку и поведайте мне всё, что вам нужно, и я услышу вас, и не успеете вы ещё отойти от нее, как я всё исполню и дам вам. Если кто даже и за версту от моей могилки обратится ко мне, то и к тому я отзовусь», — завещал Амфитеатров.
Почти сразу же его могила стала местом паломничества верующих. Тогда же стало традицией брать песок его могильного холмика: согласно поверьям, он имеет целебную силу. В 1930-е годы надгробия протоиерея Валентина Амфитеатрова и его родственников, находившиеся в одной ограде были уничтожена богоборцами. В 1990-е оно было восстановлено, и все это время поток паломников к месту захоронения священника не иссякал.
Дочь знаменитого художника Александра Шилова также похоронена на Ваганьковском кладбище. Мария Шилова умерла в возрасте 16 лет от саркомы. Художник и после смерти Маши писал ее портреты, стараясь представить, какой бы она стала, когда выросла.
Отец дал дочери «жизнь после жизни» на своих полотнах. Она осталась навсегда его единственной Музой. А на ее могиле установлена позолоченная статуя в виде фигуры скорбящего ангела.
На Ваганьковском кладбище свое место нашли также братья Квантришвили — известные и удачливые профессиональные игроки в карты, ставшие одними из самых «авторитетных бизнесменов» России. Их могила расположилась недалеко от захоронения Высоцкого.
На Ваганьковском нашла свой последствий приют и известная целительница Джуна. Говорят, что на могиле ясновидящей по сей день происходят чудеса. Могила Джуны расположена неподалеку от главной аллеи Ваганьковского кладбища. Она упокоилась рядом со своим единственным сыном Вахо, которого при жизни бесконечно любила.
Автор и многолетний ведущий одной из самых популярных и «долгоиграющих» передач на нашем телевидении «Что? Где? Когда?» был похоронен на Ваганьковском в 2001 году. Могила Владимира Ворошилова находится на 25 участке.
Нашел здесь последнее пристанище и легендарный артист Игорь Тальков, трагически погибший 30 лет назад буквально перед выходом на сцену — концерт в Санкт-Петербурге так и не состоялся.
Его смерть в октябре 1991 года потрясла страну. Похороны прошли 9 октября на Ваганьковском кладбище в Москве.
При жизни Тальков был глубоко верующим человеком, и это отразилось в оформлении его могилы: памятник выполнен в виде православного креста, на котором выгравированы молитвенные строки.
Михаил Пуговкин — легендарный актер советского кино, Народный артист СССР и участник Великой Отечественной войны — ушел из жизни 25 июля 2008 года.
Один из самых любимых комиков страны, он завещал упокоить себя на Ваганьковском кладбище рядом с друзьями и коллегами по сцене. Его могила расположена на 25-м участке, за внушительным белым зданием колумбари.
Александр Абдулов, один из самых ярких и любимых артистов отечественного театра и кино, ушел из жизни после тяжелой болезни. На его могиле установлен необычный памятник: массивная белая каменная плита, привезённая специально из Карелии.
Имя и фамилия актера выгравированы ступенчато, как будто буквы устремляются вверх, символизируя путь к небу. Вместо традиционного портрета — фотография Абдулова, сделанная во время проб на роль в фильме «Убить дракона».
Сколько стоит место на Ваганьковском кладбище
В столице России захоронение давно перестало быть исключительно вопросом ритуала — оно превратилось в символ статуса, а иногда и объект инвестиций.
Цены на официальное захоронение, например, в колумбарии, варьируются от десятков до сотен тысяч рублей, в зависимости от кладбища и участка. Но если говорить о покупке участка земли под новое погребение — особенно в старых, исторических местах — цена может доходить до нескольких миллионов рублей...
Комментарии