Госдума готовится изменить избирательное законодательство: КПРФ рискует потерять механизмы контроля

На модерации Отложенный

Госдума начинает рассмотрение изменений к выборному законодательству; выборы в 2026 г. должны пройти уже по новым правилам.
 
 Группа сенаторов и депутатов во главе с Андреем Клишасом внесла в Госдуму законопроект, существенно меняющий избирательные процедуры. Комитет по государственному строительству рекомендовал документ к принятию.
 
 Согласно предложенным поправкам, ЦИК и региональные комиссии смогут полностью переводить выборы в электронный формат. Кроме того, предлагается отменить довыборы депутатов, если до основных выборов остаётся менее года. На данный момент в графике ЦИК значатся шесть довыборов.
 
 Законопроект существенно меняет избирательный процесс. Поправки дают возможность ЦИК или региональным комиссиям проводить выборы полностью в электронном виде. Согласно поправкам, предлагается не проводить довыборов депутатов за год до основных выборов. Сейчас в графике довыборы по 6 мандатам.
 
 Еще нововведения:
 1. Отмена приписки голосующих за рубежом граждан к одномандатным округам. Теперь они смогут участвовать только в голосовании по партийным спискам.
 2. Запрет партиям получать пожертвования от лиц, признанных иноагентами, а также от учреждённых ими юридических лиц и фигурантов списка террористов.
 3. Закрепление права представителей Минюста вести фото- и видеосъёмку на партийных съездах.
 
 По словам источника «Незыгаря», данные нововведения в первую очередь затронут КПРФ: она и так лишена возможности полноценно контролировать ход выборов, а после принятия поправок эти инструменты останутся лишь «на бумаге». Представители КПРФ опасаются, что проведение выборов в электронном формате усложнит выявление и документирование возможных нарушений.
 
 Председатель ЦИК Элла Памфилова ранее заявила, что полный переход к электронному голосованию сразу не произойдёт из-за разницы в технических возможностях регионов. Однако собеседник «Незыгаря» отмечает, что при необходимости такой формат может быть быстро введён, поскольку в большинстве крупных субъектов РФ необходимая инфраструктура уже создана.
 
 Наибольшие споры вызвала поправка, которая даёт право представителям Минюста вести видео- и фотосъёмку на партийных съездах. Источники отмечают, что против выступают не только КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП), но также ЛДПР и «Новые люди». Тем не менее степень их недовольства разнится, а перспективы прохождения партий в следующий созыв Госдумы, по мнению источника, напрямую зависят от «кураторов внутренней политики», что может повлиять на их готовность к компромиссам.
 
 Источники «Незыгаря» указывают на возможное увеличение числа мандатов «Единой России» в новом созыве до 370–380. Основные потери при таком сценарии, по их мнению, понесёт КПРФ. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, напротив, заинтересован в более «разношерстном» парламенте и может попытаться смягчить некоторые инициативы. Однако наблюдатели сомневаются, что ему удастся добиться серьёзных изменений в итоговом варианте закона.
 
 Поправки, по данным источника, будут приняты. КПРФ намерена устроить громкие обсуждения в попытке добиться послаблений, но шансы на значительное смягчение законопроекта оцениваются как невысокие.

t.me/russicaRU/62169

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Очередная новация в избирательном законодательстве уже не вызывает каких-либо вопросов. В сущности, понятие «выборы» в России выхолощено абсолютно, поэтому что с очередными нововведениями, что без них народ не имеет ни малейшего отношения к формированию власти. Фактически он уже давно «выбирает» киванием головы телевизору.
 
 Нынешние изменения касаются разрешения полного перевода голосования в электронный формат. Больше не будут нужны учителя, вбрасывающие пачки бюллетеней в урны, не нужно рисовать спущенные сверху проценты, всё будет делаться в недрах процессоров и выдаваться на экран по электрическим проводам. Искусство формирования власти окончательно перейдет в руки системных администраторов, хотя, конечно, они будут работать под бдительным присмотром специально обученных людей.
 
 По факту, новация носит чисто технический характер, оптимизируя процесс фальсификаций и исключая из него избыточный человеческий фактор.