Фестивали тюльпанов пройдут в южных регионах

На модерации Отложенный

К апрелю южные степи преображаются, словно тысячи ярких звёзд зажигаются на ночном небе. Среди них — тюльпаны, которые встречаются в Калмыкии, Астраханской области и под Оренбургом. Эти редкие цветы — настоящее природное чудо России, которое ещё можно увидеть.

В других регионах тюльпаны тоже растут, но их поля уже не такие обширные. Люди веками нещадно срывали эти нежные весенние цветы. Когда-то их поля подходили к городам, в том числе к Элисте, а теперь их приходится искать.

Чтобы сохранить уникальные тюльпаны Геснера (Шренка), которые занесены в Красную книгу, в Калмыкии уже много лет проводят акцию по их защите.

Впервые мероприятие, посвящённое тюльпанам, прошло в апреле 1996 года под названием «Гимн тюльпану». С 2013 года оно превратилось в фестиваль, который стал эколого-этническим праздником.

К XXI веку популяция диких тюльпанов в Калмыкии сильно сократилась.

Степи распахивали и использовали для выпаса скота. А ведь для того, чтобы тюльпан вырос из семени и расцвёл, нужно от трёх до семи лет! Люди срывали крупные цветы, и оставшиеся тюльпаны начали мельчать из-за селективного отбора.

Обращения в правоохранительные органы не помогли защитить тюльпаны. Поэтому решили бороться с их уничтожением не запретами, а наоборот — привлекать как можно больше людей и рассказывать им о важности сохранения краснокнижных растений.

Сначала фестиваль проходил в одном месте. Но чтобы уменьшить воздействие людей на тюльпаны, из-за большого количества участников решили менять место проведения. По информации Агентства по развитию туризма республики, в 2024 году фестиваль собрал 120 тысяч человек, из которых около 80 тысяч — туристы и экскурсанты. Люди приезжали из разных регионов России, а также из Чехии, Германии, Кубы, Монголии, Китая, Вьетнама, Индии, стран СНГ и Африки.

В 2023 году фестиваль «Степной тюльпан Богдо» пройдёт в Астраханской области, на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника.