Как защитить себя от клещевого энцефалита
На модерации
Отложенный
Клещевой энцефалит — это вирусное заболевание, которое передаётся человеку от клещей или, в редких случаях, через употребление сырого молока от заражённых животных.
Заболевание не передаётся от человека к человеку, но это не делает его менее опасным. В этой статье мы расскажем о возможных последствиях укуса клеща и о том, стоит ли делать прививку от клещевого энцефалита.
Клещевой энцефалит поражает серое вещество головного мозга. Также возможно развитие менингита — воспаления оболочек головного и спинного мозга. В некоторых случаях может развиться менингоэнцефалит, когда одновременно поражаются и серое вещество головного мозга, и оболочки, и спинной мозг.
Поражение нервной системы может привести к эпилептическим припадкам и развитию склероза. Кроме того, для заболевания характерны лихорадка, которая длится от 3 до 14 дней, интоксикация, а также повреждения и кровоизлияния в почках, печени, селезёнке и мышцах сердца.
В России средний многолетний показатель заболеваемости клещевым энцефалитом составляет 1,3 случая на 100 тысяч населения. Первые симптомы обычно появляются через 7–12 дней после укуса, но этот период может варьироваться от 1 до 30 дней. В некоторых случаях перед появлением симптомов человек может испытывать общее недомогание, слабость в мышцах конечностей и шеи, онемение кожи лица, головную боль и бессонницу. Также может возникать тошнота.
Когда болезнь начинается, температура тела поднимается до 38–40 градусов, и появляются симптомы интоксикации. Человек чувствует сильную слабость, быстро устаёт, у него нарушается сон. О раздражении оболочек головного мозга свидетельствуют тошнота, рвота и резкая головная боль.
Пациент заторможен, его сознание может быть спутанным, вплоть до бреда и галлюцинаций. Лицо, шея и верхняя часть туловища краснеют. Мышцы всего тела могут болеть, особенно в тех местах, где впоследствии возникнут нарушения движения. В тяжёлых случаях возможны паралич, нарушение зрения, слуха и речи, а также затруднение глотания.
Если не лечить клещевой энцефалит, то это может привести к инвалидности I группы или даже к смерти. Но даже после лёгкого течения болезни все пациенты должны находиться под наблюдением врачей и проходить диспансеризацию в течение 1–3 лет. Особенно важно посещать невролога.
После перенесённого заболевания формируется стойкий иммунитет.
После того как клещ попадает на человека, он начинает искать место, где можно спрятаться и присосаться к коже. Чаще всего эти паразиты выбирают участки тела, которые сложно заметить, такие как шея, грудь, подмышечные впадины, кожа головы под волосами или паховая зона. Также их можно обнаружить на шерсти домашних животных после прогулки.
Укус клеща обычно не ощущается, так как вместе со слюной он выделяет обезболивающие вещества.
Чтобы защитить себя от вируса, необходимо сделать прививку от энцефалита.
Это самый эффективный способ профилактики заболевания. В регионах, где обитают переносчики вируса, вакцинация является обязательной для местных жителей, особенно для детей. Также рекомендуется прививаться лесникам, геологам и другим специалистам, которые работают в полевых условиях.
По данным Роспотребнадзора, количество людей, которые делают прививки от энцефалита, увеличивается. За последнее десятилетие среднее число вакцинированных за год выросло с 2,9 миллиона до 4 миллионов.
Для взрослых и детей существуют разные схемы вакцинации. В обоих случаях требуется сделать три укола, но с разными интервалами между ними.
При основной схеме, чтобы сформировать иммунитет к началу сезона активности клещей, первый укол делают осенью, а второй — зимой.
Экстренная схема используется для тех, кто не делал прививки ранее и планирует посетить эндемичный регион весной или летом. Иммунитет формируется через 2–3 недели и сохраняется на сезон. Третья прививка обеспечивает долгосрочную защиту, а ревакцинация поддерживает её в течение длительного времени.
Важно не пропустить второй укол при первичной вакцинации. Если это произойдёт, то иммунитет не сформируется, и курс придётся начинать заново. То же самое касается ревакцинации, если её провести позже, чем через пять лет.
В России доступны как отечественные, так и импортные вакцины.
В российских вакцинах используются штаммы вируса, характерные для Восточной Европы, а в зарубежных — для Западной. Однако все препараты имеют схожую структуру и одинаково эффективны, поэтому их можно использовать взаимозаменяемо.
Если вы сделали первую прививку российской вакциной, а вторую или третью — зарубежной, это не повлияет на формирование иммунитета.
Что нужно знать перед вакцинацией
В России можно бесплатно привиться от клещевого энцефалита по полису ОМС в поликлинике, к которой вы прикреплены. Также вакцинацию предлагают в школах и детских садах. Это можно сделать в любое время года, главное, чтобы в медицинском учреждении была вакцина. Если её не окажется в нужный момент, придётся обратиться в платную клинику.
Укол делают под лопатку или в дельтовидную мышцу плеча. Выбор зависит от состава вакцины. Чаще всего используется внутримышечный вариант.
Перед вакцинацией терапевт или педиатр осмотрит вас и убедится, что вы здоровы. При необходимости, чтобы исключить скрытые воспалительные процессы, может потребоваться общий анализ крови. Если у вас ОРВИ или другие заболевания, вакцинацию следует отложить до полного выздоровления.
Противопоказаниями к вакцинации являются:
острые инфекционные заболевания;
соматические заболевания;
беременность и период грудного вскармливания;
аллергия, особенно на куриный белок;
аллергические реакции на предыдущие вакцинации;
обострение хронических заболеваний;
волчанка;
ревматизм;
бронхиальная астма;
ревматоидный артрит.
Детям не рекомендуется делать прививку от энцефалита до достижения ими годовалого возраста.
Комментарии