Состязание в космосе: кто и когда был первым на орбите
На модерации
Отложенный
В России 12 апреля отмечается День космонавтики — в этот день в 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества орбитальный полёт вокруг Земли.
Сейчас на орбите находится около 11 000–12 000 спутников, многие из которых являются частью многоспутниковых группировок, выполняющих различные коммерческие задачи — от дистанционного зондирования до связи и навигации. Хотя государства по-прежнему остаются важными заказчиками в космической отрасли, всё больший спрос обеспечивает частный сектор.
Ключевым игроком на рынке является американская компания SpaceX Илона Маска, которая создаёт глобальную систему спутников Starlink для обеспечения доступа к высокоскоростному спутниковому интернету. По оценкам компании на февраль 2024 года, на орбите находится 6751 активный аппарат.
Данные Управления по вопросам космического пространства ООН показывают, что количество объектов, запускаемых в космос Россией (в основном спутников), последовательно снижалось с конца 1980-х годов, достигнув минимума с 1960-х в 2016 году. Однако в последние несколько лет тренд изменился: в прошлом году Россия запустила почти 100 аппаратов. Всего на орбите находится 290 российских спутников, из которых 180 были произведены компаниями, не входящими в периметр государственной корпорации.
В октябре «Роскосмос» сообщил, что по состоянию на осень 2023 года Россия заняла третье место по динамике создания национальной космической группировки.
В советское время Россия уверенно лидировала по количеству космических запусков, согласно данным американского Центра стратегических и международных исследований. После спада во второй половине 1990-х годов Россия ещё 15 лет удерживала первенство по количеству запусков, но с 2016 года её обошли США и Китай. Если в 2000 году на Россию приходилось почти 53% всех запусков, то в 2023 году этот показатель снизился до 6,5%. Доли США и Китая выросли с 40 и 7,1% до 54,75 и 25,9% соответственно.
В США основная часть запусков приходится на тяжёлые ракеты-носители с многоразовой первой ступенью Falcon 9 (SpaceX). За десять лет количество ежегодных запусков этих ракет выросло почти в 17 раз и составило 134 в прошлом году.
Китай, в свою очередь, развивает ракеты семейства «Чанчжэн», хотя число запусков достигло пика в 2022 году.
В прошлом году государства вложили в космическую отрасль около 135 миллиардов долларов, что на 10% больше, чем в предыдущем году. Эти данные были предоставлены аналитиками компании Novaspace.
Если раньше лидерами по количеству запусков были СССР и Россия, то сейчас США отправляют в космос больше людей. В последние годы этот разрыв увеличивается из-за роста частных компаний и космического туризма.
В США было больше профессиональных космонавтов, чем в России, но они проводили в космосе меньше времени.
Рекордсменами по общей продолжительности пребывания в космосе стали российские космонавты Олег Кононенко (1110 дней), Геннадий Падалка (878 дней) и Юрий Маленченко (827 дней). А вот по длительности одного полёта рекорд установил Валерий Поляков, который провёл на станции «Мир» в 1994–1995 годах 437 дней и 18 часов.
В истории советской и российской космонавтики было всего пять женщин, которые совершили семь полётов общей продолжительностью 525 дней. В США же было 56 женщин-космонавтов, которые совершили 133 полёта длительностью более 6400 дней. При этом американки проводят на орбите почти в 1,7 раза больше времени, чем их коллеги-мужчины.
Чуть более половины всех отечественных космонавтов, побывавших на орбите, выходили в открытый космос. Первым человеком в мире, который это сделал, стал советский космонавт Алексей Леонов 18 марта 1965 года. Он провёл вне корабля 16 минут. Российский космонавт Анатолий Соловьёв совершил за всё время рекордные 16 выходов в открытый космос общей продолжительностью 78 часов 46 минут. А Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров находились за бортом МКС рекордные для России 8 часов 12 минут.
Сейчас на орбите находятся 13 космонавтов, из них десять — на МКС. 8 апреля к станции пристыковался «Союз МС-27» с новым международным экипажем, в который вошли россияне Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, а также астронавт NASA Джонни Ким. На станции также находятся россияне Иван Вагнер, Алексей Овчинин, Кирилл Песков, американцы Дональд Петитт, Энн Макклейн, Николь Айерс, а также японец Такуя Ониши. Ещё три человека находятся на борту Китайской модульной космической станции — Цай Сюйчжэ, Сун Линдун и Ван Хаоцзэ.
Комментарии