Денег нет, но вы держитесь!

На модерации Отложенный

Граждане России так и не смирились с тем, что русских пенсионеров фактически обманывают. Им говорят, что денег нет, но они есть. Просто заниматься этим никто не хочет.

Старикам не положено

В последние годы Россия существенно усилила курс на социальную защиту населения. Появился маткапитал, на который теперь можно даже оформлять ипотеку. Появились льготные виды жилищного кредитования для семей с детьми. А необходимость индексировать ежегодно пенсии прописали в Конституции. Но в нашем законодательстве до сих пор есть слепое пятно, которое является узаконенной дискриминацией стариков.

Речь, конечно же, идёт об отказе индексировать пенсии работающим пенсионерам. Логика у законодателей довольно странная. Они полагают, что раз пожилой человек работает, значит, он не бедствует, и пенсию, которую каждый год подтачивает нехилая инфляция, ему можно не индексировать. Тот факт, что старики устраиваются на работу не от хорошей жизни, а как раз потому, что пенсии на жизнь не хватает, почему-то ускользает от народных избранников.

Буквально недавно депутат Госдумы Никита Чаплин требовал от граждан прекратить хитрить ради индексации пенсий. Речь идёт о фиктивном увольнении, когда дедушка или бабушка договаривается с работодателем, увольняется, а через некоторое время возвращается на прежнее место. Таким образом русские старики пытаются сохранить рабочие места и при этом обеспечить себе индексацию пенсии, которая, по-хорошему, должна быть у них без всяких хитростей.

Как выяснилось, в Госдуме крайне недовольны такой практикой. Депутат Чаплин попытался убедить пенсионеров, что это крайне рискованные лазейки.

Нет никакой гарантии трудоустройства на ту же позицию с тем же заработком. Кроме того, перед возвращением на работу пенсионер дожидается индексации, а иногда это занимает несколько месяцев. Потерю времени, зарплаты и стажа никто не компенсирует,

- отметил он.

Почему пенсионерам в принципе приходится хитрить, чтобы защитить свои базовые гражданские права, парламентарий оставил за скобками.

Экономист Михаил Делягин в беседе с Царьградом подчеркнул, что отказ индексировать пенсии работающим пенсионерами является открытым нарушением Конституции.

Нарушение Конституции - это всегда плохо. А если нарушение Конституции связано с систематической дискриминацией людей по признаку возраста и трудоспособности, то это тем более плохо. Государство сначала устанавливает пенсию на нетерпимо низком уровне, на который, в общем-то, нельзя прожить по-человечески, а когда люди пытаются улучшить свою жизнь, работая и не всегда занимаясь пассивным трудом, государство начинает их дискриминировать и не индексировать пенсию,

- рассуждает эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживается экономический обозреватель, ведущий телеканала Царьград Юрий Пронько. Он отметил, что если у человека есть силы и здоровье, чтобы продолжать трудиться, это не должно лишать его прав на получение государственных социальных гарантий:

На мой взгляд, это произвол, когда людей старшего поколения делят на тех, кому индексируют и кому не индексируют. Это неправовое с точки зрения действующего законодательства решение. Нигде не прописана допустимость подобного деления людей. Тем не менее, это реализовано через конкретные законы и подзаконные акты.

Денег нет?

Одно из объяснений, почему власти упорно не хотят индексировать пенсии, это недостаток денег в Пенсионном фонде, хотя речь идёт о нескольких сотнях миллиардов рублей ежегодно.

Пронько напомнил, что именно благодаря "мудрой" политики Минфина и ЦБ, Россия лишилась своих резервов в размере 300 млрд долларов. В этой ситуации было бы интересно послушать, как именно власти собираются возвращать эти деньги, которых бы с лихвой хватило бы и на стариков, и на другие социальные проекты. Особенно если пересчитать эти резервы с поправкой на текущий курс.

В действительности же получается, что люди, которые старательно выводили сотни миллиардов долларов из России, теперь авторитетно заявляют, что денег на пенсионеров нет.

Поэтому все рассуждения о том, что денег нет - это лукавство. Они были. Нам говорили, что они должны были быть использованы в чёрный день. Чёрный день наступил, мы ничего не видим.