Электросамокаты: Запрещено – но можно. Но только на поводке у взрослых
Комментарий к посту "Электросамокаты под новыми правилами: что изменилось и почему это важно".
"... с 1 марта 2024 года в России вступили в силу обновлённые правила, регулирующие поведение на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности — или СИМ, как их теперь официально называют. Но что это за правила? (...) И главное — как теперь безопасно ездить, чтобы не попасть под штраф...".
Правила пишут люди. Какие писари, такие и правила.
Безопасность – это отсутствие опасности для людей. А не про "попадалово" на штраф. Не суть важно, как "официально называют" СИМ. Важно то, что их неправильно объясняют и небрежно излагают. "Поведение на электросамокатах" – это вообще о чём?...
"Что такое СИМ и кого это касается? Под СИМ попадает всё, что движется ...".
То есть "всё, что движется", попадает прямо под колёса СИМ?... И вот в этой вот загадке: "Что движется с помощью мотора и не является полноценным транспортным средством?". Здесь, неполноценное транспортное средство – это ещё транспортное средство, или это уже комплект запчастей?
"Это электросамокаты, моноколёса, гироскутеры, сигвеи, а также обычные самокаты и даже ролики — если ими пользуются в общественных местах".
А если ролики используются не в общественных местах, то это уже не СИМ и не транспортное средство?... От всего этого объяснялова совсем не ясно, что же такое СИМ? Чтобы объяснять, надо прежде самому понять.
"Где теперь можно ездить, а где — категорически нельзя? (...) Тротуары, пешеходные дорожки — можно, но только если вы не мешаете пешеходам и соблюдаете безопасную скорость (до 10–15 км/ч). Проезжая часть — нельзя, если у самоката нет сиденья и его мощность не превышает 250 Вт".
Всё – навыворот. Колёсами по пешеходам можно, а по дороге – низззяа.
"Если есть сиденье и мощность выше — такой транспорт уже считается мопедом, и тогда вступают в силу другие правила, вплоть до необходимости прав категории «М» и техпаспорта".
"Официально" – транспорт может "считаться" и горшком, вот только на нём не поедешь... СИМ – это не индивидуальные противозачаточные средства, и не средства индивидуальной защиты. А это имено ТРАНСПОРТНЫЕ средства.
Мобильность (перемещаемость) – это более широкое понятие, чем транспорт (способ перемещения). Автотранспорт – это тоже средство МОБИЛЬНОСТИ. Как один из способов перемещения. Индивидуальная (мобильность) – прилагательное к Индивидууму. Индивидуум – это один человек. Вот тут и ответ подоспел, и определение, что же такое СИМ.
Средства индивидуальной мобильности (СИМ) – это Транспортные Средства (или средства перемещения, средства мобильности – что об одном и том же), используемые ОДНИМ человеком. А не ролики. И тот же мопед (вид ТС), используемый ОДНИМ человеком – это тоже СИМ.
"... запрещено использовать СИМ детям младше 7 лет. От 7 до 14 — можно, но только в сопровождении взрослых и в специально оборудованных местах: парках, площадках, скверах".
Опять – шиворот-навыворот... Специально оборудованные места – это не парки и скверы. А это специальные площадки в парках и в скверах. Оборудованные специально для использования СИМ.
Комментарии