Столкновения с лосями в Подмосковье: три аварии за неделю и десятки ДТП ежегодно
В мае происходит множество аварий с участием лосей, и за последние дни зафиксировано уже три подобных происшествия. В результате страдают не только животные, но и люди.
«Московский комсомолец» поговорил с экспертами, чтобы узнать, как избежать столкновения с диким животным на дороге и что делать водителю, если авария всё же произошла.
По данным Комитета лесного хозяйства Московской области, ежегодно на дорогах Подмосковья происходит более 150 аварий по вине диких животных. В мае 2025 года произошло уже 14 аварий, в результате которых погибли крупные животные — 10 лосей и четыре косули.
Последний инцидент произошёл 29 мая в Наро-Фоминском городском округе. По предварительной версии, водитель автомобиля марки Changan сбил лося, который перебегал дорогу. Животное получило серьёзные травмы.
Двумя днями ранее аналогичное происшествие случилось на Егорьевском шоссе в Раменском городском округе. После аварии животное ещё могло передвигаться, но через час оно скончалось.
Однако самым резонансным стал случай с лосёнком Илюшей, которого 18 мая сбил автомобиль бывшего дипломата. Малыш пролежал без помощи более суток из-за бюрократических проволочек. В конце концов его попытались прооперировать, но, вероятно, было слишком поздно: во время операции у животного остановилось сердце.
«ДТП с лосем — одно из самых тяжёлых. Представьте, что будет, если машина на большой скорости столкнётся с животным весом 500 килограммов, а именно столько весит взрослый самец? Несколько лет назад на Егорьевском шоссе машина после наезда на лося вылетела в кювет, и водитель с тремя пассажирами погибли на месте. А в Коломне после столкновения с сохатым микроавтобус вылетел на встречную полосу, погибли пять человек», — рассказали «Московскому комсомольцу» сотрудники охотнадзора Московской области.
После ДТП с участием диких животных водитель должен сообщить не только в ГИБДД, но и в охотнадзор или ветеринарную службу региона. Специалисты этих ведомств выезжают на место происшествия, составляют акт и решают, что делать с животным — можно ли его спасти или лучше усыпить.
В Московской области сейчас обитает около 10 тысяч лосей, поэтому встреча с этими животными на дорогах не редкость.
«Советуем, проезжая мимо лесных массивов, быть особенно внимательными и осторожными, особенно там, где установлены знаки с изображением бегущего лося. Лучше в таких местах двигаться по дороге с минимальной скоростью, чтобы успеть остановиться. У лосей плохое зрение, а в темноте они вообще ведут себя как слепые. Выбегая на дорогу, где шум и рёв машин, ослепительный свет фар, они часто бросаются наперерез транспорту. Маневрировать или пытаться отпугнуть громким сигналом тоже не советуем, потому что невозможно предугадать реакцию животного. Были случаи, когда самцы и самки, защищая детёнышей, атаковали машины. Если такая туша прыгнет на капот, от вас и вашей машины останется только мокрое место», — говорит эколог Сергей Матюшин.
За ДТП с участием лося не предусмотрено штрафа. Однако Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации может потребовать компенсацию в размере 80 тысяч рублей за ущерб, нанесённый природе. Эту сумму должна выплатить страховая компания, которая оформила полис ОСАГО на автомобиль. Но для этого необходимо вызвать ГИБДД и оформить аварию.

Комментарии