Повышение НДФЛ коснется россиян с доходами свыше 200 тысяч в месяц

На модерации Отложенный

В российской налоговой системе планируются серьёзные изменения – Минфин внёс на рассмотрение в правительство пакет поправок с пятью ступенями НДФЛ. Пакет готовился с учётом мнения всех инстанций, поэтому уже сейчас можно понять, как он будет выглядеть.

Преобразования Владимир Путин анонсировал в послании Федеральному собранию. И их ключевая задача – добиться большей справедливости в налоговой системе. Как будет работать новая схема и какие ещё нововведения ожидаются – разбирался корреспондент РЕН ТВ Павел Матвеев.

Для большинства россиян главный момент в новом законопроекте по изменению налоговой системы – перемены в ставке НДФЛ, то есть налога с физических лиц.

У кого доход до 2,4 млн рублей в год, то есть до двухсот тысяч рублей в месяц, всё останется по-прежнему – 13 процентов. Кто побогаче – до 5 млн в год, отдадут государству уже 15 процентов. При доходе до 20 млн в год придется заплатить уже 18%, до 50 млн – все 20. А если доход еще больше – то 22%.

"Настройка системы , она, в первую очередь, делалась с прицелом на достижение лучшего баланса эффективности и справедливости. Запрос на справедливость стоял, что называется, во главе угла. Получат, через, естественно, бюджетные возможности государства больший уровень необходимой социальной помощи, а также страна просто рванёт вперёд в честь достижения национальной цели развития, за счёт более такого быстрого использования ресурсов, полученных в первую очередь с той высокой небольшой прослойки именно тех, кто может себе позволить", – рассказал президент общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Репик.

Но есть нюансы. Главный: прогрессивная шкала на то и прогрессивная, что, по словам министра финансов Антона Силуанова, будет учитывать только те средства, которые превысят пороговый минимум в 2,4 млн рублей.

"Фактически – налоговые изменения коснутся только 3,2% работающих людей или 2 млн человек из 64 млн работающего населения с доходами свыше 2,4 млн рублей в год. Важно, что люди будут платить повышенный налог не со всей суммы, а с превышения. С базовых 2,4 млн рублей по-прежнему будет взиматься 13%. К примеру, человек, зарабатывающий 250 тыс. рублей в месяц – заплатит всего 1 тыс. рублей дополнительно", – уточнил он.

"Это дополнительное выравнивание для семей не настолько обеспеченных. Определенный рост нагрузки для семей наиболее богатых.

То есть разрыв естественно сохраняется, но он будет меньше. И направление расходов, которые уже озвучены – это дополнительная соцподдержка, это развитие инфраструктуры – школы, больницы, дороги, всё что важно для социальной сферы и для экономики", – сообщил первый заместитель генерального директора ЦСР Борис Копейкин.

В любом случае всё это не касается участников СВО – они как платили 13%, так и будут. Точно так же не стоит задумываться самозанятым – для них налоговая политика не изменится совсем.

"Вот этот вот прогрессивный налог, он важен ещё и тем, что он должен пробудить в российских крупных собственниках такую протестантскую логику. Когда вы строите бизнес не для того, чтобы высасывать из него деньги, а потом где-то значит их прятать на Кипре и скупать яхты, чтобы была яхта на Мальте, яхта на Кипре, яхта в Англии. А для того, чтобы развивать само дело, чтобы это дело росло, крепло, ширилось. В этом смысле прогрессивная шкала, она должна подтолкнуть к тому, чтобы люди с крупными состояниями думали о развитии этих предприятий, а не о том, как из них нужно вытащить деньги, оставив там одни долговые обязательства и кучу проблем", – отметил экономист Василий Колташов.

Изменения коснутся и тех, получает доход от ценных бумаг или дивидендов. Кто получает до тех самых 200 тысяч в месяц в год, заплатят 13%, кто больше – 15. Малый бизнес теперь будет платить НДС, если его доход выше 60 млн в год. Речь – только трёх процентах предпринимателей, у остальных выручка обычно ниже. При этом повышается порог так называемой "упрощенки" – льготной ставки налогообложения. Раньше это касалось тех, у кого доход был до 250 млн рублей, а теперь порог повысился до 450.

"Правительство предложило вариант плавного перехода. Каким образом? Они вводят для малого бизнеса НДС, но предлагают вариативность применения ставок. Первый вариант – это обычная ставка 20% с применением вычетов. Второй вариант – это ставки без применения вычетов 5% от доходов от 40 до 250 млн и чуть выше от доходов от 200 до 450 млн рублей. Таким образом, бизнес сможет постепенно подготовиться к переходу на полноценное налогообложение", – отметил директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов.

Наконец, особое внимание уделено семьям с двумя и более детьми, в которых доход на каждого человека не превышает полутора прожиточных минимумов в месяц. Они будут платить те же знакомые всем 13% – но в конце года им вернут 7 в виде вычета. То есть реально их налог составит 6 процентов.