Окружность талии оказалась наиболее точным показателем для прогнозирования заболеваний печени

Специалисты из Университетского медицинского центра им. Эразма Роттердамского изучили, какие показатели телосложения лучше всего предсказывают вероятность заболеваний печени. Результаты исследования были опубликованы в The American Journal of Gastroenterology.

Исследование показало, что окружность талии наиболее точно определяет риск развития стеатозной болезни печени, связанной с метаболическими нарушениями (MASLD), по сравнению с другими показателями, такими как индекс массы тела (ИМТ) и другие измерения. Для оценки повышенной жёсткости печени этот показатель составил 0,75, а для стеатогепатита, также связанного с метаболическими нарушениями (MASH), — 0,73.

Аналогичные результаты были получены у пациентов с диабетом и другими сопутствующими метаболическими заболеваниями.

В ходе анализа данных 11 579 взрослых участников с доступной информацией о здоровье печени и антропометрическими измерениями было обнаружено, что у мужчин и женщин наиболее точными предикторами риска MASLD, MASH и фиброза печени являются показатели, основанные на окружности талии, включая индекс округлости тела и соотношение талии к росту. Риск MASLD стабилизировался при окружности талии более 100 см, тогда как риск MASH увеличивался линейно при любых значениях. При этом риск повышенной жёсткости печени резко возрастал после превышения отметки в 100 см.

Авторы исследования пришли к выводу, что окружность талии, особенно при отсутствии выраженного ожирения, следует рассматривать как предпочтительный параметр для оценки риска MASLD, MASH и фиброза печени у пациентов с метаболическими нарушениями.