С 1 сентября банки смогут блокировать выдачу наличных в банкоматах при подозрении на мошенничество


С 1 сентября 2025 года банкам предоставляется право ограничивать выдачу наличных через банкоматы в ситуациях, когда есть подозрения, что клиент действует под давлением мошенников или в результате обмана. Как сообщил руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский, это касается случаев, когда, например, житель столицы внезапно снимает большую сумму денег ночью в другом регионе, таком как Мурманск. Также банк может приостановить операцию, если клиент решает снять деньги в течение суток после перевода значительной суммы через систему быстрых платежей (СБП) или оформления кредита. Дополнительным основанием для блокировки может служить информация из системы ГИС «Антифрод», которая указывает на связь номера телефона или банковской карты с мошенническими действиями.

Хаминский отметил, что для снятия ограничений клиент может обратиться в отделение банка с паспортом, однако финансовые организации имеют право проверять подобные операции до 30 дней. За обращение в офис может взиматься комиссия до 2%.

Юрист подчеркнул, что новые правила не затрагивают безналичные переводы, которые регулируются законом ФЗ-115 о противодействии отмыванию доходов и имеют свои лимиты. Например, при упрощённой идентификации сумма перевода ограничена 100 тысячами рублей. Хаминский пояснил, что целью нововведений является защита граждан от действий мошенников, а для крупных и законных операций рекомендуется обращаться непосредственно в отделения банков.

Кроме того, с 1 сентября в России вступают в силу дополнительные меры по борьбе с киберпреступностью. Вводится «период охлаждения» для кредитов, корректируются правила работы банкоматов, и появляется возможность через многофункциональные центры (МФЦ) установить запрет на оформление займов.