«Лишь бы приехали»: регионы начали переманивать врачей большими деньгами
В условиях жестокого дефицита кадров в России началась большая охота на медиков. От 750 тысяч до 1,5 миллионов рублей обещают власти Курганской области врачам, которые готовы три года отработать в медучреждениях региона. К чему это приведет, выясняли «Новые Известия».
Фото: КПРФ.ру. Вслед за оптимизацией медицины в России началась гонка за дефицитными медиками
Виктор Левин
СКОЛЬКО ВРАЧЕЙ НЕ ХВАТАЕТ В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
О том, что выплаты для приезжающих врачей увеличили в 2,5 раза — с 300 тысяч до 750 тысяч рублей, сообщил лично губернатор Курганской области Вадим Шумков. Условия простые: медикам с дипломами нужно отработать как минимум три года. А чтобы сотрудник не сбежал раньше времени, пособие разбито на ежегодные 250 тысяч рублей.
В региональном депздраве уточнили, что ждут акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, детских хирургов, инфекционистов, кардиологов, неврологов, онкологов, оториноларингологов, психиатров, наркологов, стоматологов, участковых терапевтов, фтизиатров. Если соискатель еще продолжает обучение, то в Кургане готовы принять и «целевиков»-ординаторов, которые обучаются по названным специальностям, — настолько суров дефицит кадров.
Вновь прибывшим, помимо «подъемных, обещают компенсировать аренду жилья. В Кургане это 10 тысяч рублей в месяц, в Шадринске и районах — семь тысяч.
Кроме того, введены единовременные компенсационные выплаты для сельских врачей по программе «Земский доктор» в размере 1-1,5 млн. рублей., «Земский фельдшер» — 500 — 750 тыс. рублей.

Всего в области открыто 612 вакансий врачей. По данным на август 2025 года, в регионе приходит всего 0,2 резюме на одну ваканси. Для сравнения: в Свердловской области — 0,5, Челябинской — 0,6, Тюменской — 0,7, Ханты-Мансийском АО — 1,5 и Ямало-Ненецком АО — 1,8.
Правда, и все показатели соседних регионов не считаются благополучными: нормальным значением для рынка труда считается, когда на одну вакансию приходится более четырех резюме.
Дефицит кадров приводит к постоянным переработкам медиков, работающих на износ. Фото: 1MI
Хватит ли 750 тысяч рублей для нормальной жизни врача?
Вопрос можно поставить иначе — могут ли объявленные 750 тысяч рублей мотивировать молодых врачей для переезда в Курганскую область?
Разговоры со знакомыми врачами ставят под большое сомнение эту меру.
— Ну получит эскулап 250 тысяч разовой суммой один раз в год. На эти деньги машину или квартиру не купишь. В лучшем случае можно съездить дней на десять в Сочи или Геленджик отдохнуть. А дальше у тебя те же серые будни начинаются с обычной зарплатой 70-80 тысяч рублей. — рассуждает травматолог Андрей К.
А ежели разбить 250 тысяч по месяцам, то это означает прибавка к жалованью около 20 тысяч в месяц.
На круг выйдет около 100 тысяч.
Для сравнения: по данным Росстата, в 2024 году средняя зарплата врачей соседней Тюменской области составляла 126,2 тысячи рублей, хотя и там ощущается острый дефицит кадров в медицине. В ЯНАО дипломированные медики получали 283,5 тысячи рублей, в ХМАО — 184 тысячи, в Свердловской области — 115,7 тысячи…
Эти регионы названы не случайно. Именно туда в последние десятилетия идет миграция жителей депрессивной Курганской областями которая занимает 77 место по качеству жизни среди российских регионов. Именно туда выезжает местная молодежь, превращая Курган в «город пенсионеров» без современного сервиса, торговых и развлекательных центров и многого другого, к чему стремится поколение зуммеров.
— Чтобы переманить врачей в Курган и тем более в какой-нибудь Шадринск, стартовые зарплаты должны быть на уровне 250-300 тысяч рублей, то есть в разы больше, чем в среднем по России. — говорит политолог Алексей Синельников. — Это будет своеобразной платой за неразвитость региона.
Правда, в последние три года благодаря бурному росту производства на предприятиях ВПК доходы курганцев ощутимо растут. Так, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций в январе–мае 2025 года достигла почти 70 тысяч рублей, что на 18,4% превышает показатель прошлого года. Заработная плата выросла на 7,2% при росте цен на 15 процентов. Однако область не в силах преодолеть многолетнее отставание от соседей.
В Курганской области обеспеченность населения врачами, работающими в государственных и муниципальных медицинских организациях, составила 27,3 врачей на 10 тысяч человек. Это 83-е место в России. — говорится на сайте ЕМИСС. Самый высокий показатель был на Чукотке — 74,75 врача. На втором месте оказался Санкт-Петербург — 68 врачей…
Так что области требуются не «дежурные», а кардинальные меры по привлечению новых кадров.
Не нашел врачей? Уволим главврача!
Другие регионы России так же не сидят сложа руки, наблюдая, как рушится медицина. В Самарской области, например, губернатор Роман Басаргин пригрозил увольнять главврачей больниц, которые переживают кадровый голод.
К началу 2026 года укомплектованность врачебным персоналом должна составлять 70%, а средним медицинским персоналом — 77%. Власти региона и муниципалитетов внедрили разнообразные льготы и стимулирующие меры для работников здравоохранения, включая специальные программы для привлечения молодых специалистов, чтобы достичь этих целей.
«Однако положение дел в некоторых больницах пока оставляет желать лучшего. В конце года мы детально изучим каждую ситуацию. По результатам года будет сформирован список всех учреждений, и дана оценка работе каждого главного врача по части привлечения специалистов. В отношении учреждений, демонстрирующих наиболее слабые результаты, будут приняты решения о смене руководства», — заявил губернатор.
_______________________________________________________________________
Увольнять надо те тех главрачей кто не смог завлечь к себе специалистов, а тех, от кого они бегут...
Комментарии