В Подмосковье за мусор на детских площадках будут штрафовать по камерам
«Мусорить — себе дороже», — так будут говорить неряхи, живущие в Московской области.
Власти Подмосковья решили приучать жителей к чистоте и порядку с помощью камер видеонаблюдения, которые будут фиксировать нарушения на детских площадках, в том числе разбросанный мусор.
Часто можно увидеть, как вечером на детскую площадку приходит компания подростков. Они выпивают, курят, а после себя оставляют горы мусора: пакетики от чипсов, окурки, пустые бутылки из-под пива. Утром на площадку приходят мамы с детьми, и малышам приходится играть среди этого беспорядка.
Конечно, ответственность за поддержание порядка во дворах многоквартирных домов, в том числе на детских площадках, лежит на управляющих компаниях и муниципальных службах благоустройства. Но чистота и порядок зависят не только от дворников. Недаром говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Но, к сожалению, взывать к совести отдельных людей бесполезно. Некоторые соблюдают общепринятые нормы поведения только тогда, когда им грозит наказание за их нарушения.
Вот таких нерях и решили воспитывать в Подмосковье с помощью штрафов.
А фиксировать то, как они мусорят на детских площадках, будут камеры видеонаблюдения, которые уже установлены в тысячах дворов Подмосковья. Первые штрафы за мусор получили жители Щёлкова, Лобни, Балашихи и Видного.
Как это будет происходить? Управляющие компании будут просматривать записи с камер, и если они обнаружат нарушения, то должны будут передать материалы в правоохранительные органы. Там с помощью фотодоказательств установят личность нарушителя, после чего ему назначат административное наказание — штраф в размере 2000 рублей.

Комментарии