Азиаты скоро будут жить как немцы и норвежцы. А мы?

На модерации Отложенный

Довольно давно, еще в незабвенные времена исторического материализма, оказался я на работе в Индии. И прекрасно помню свое само собой возникшее очень приятное чувство национальной гордости – каждая минута мне доказывала, что СССР принадлежит к куда более развитому, более отмытому, если хотите, миру.

В Индии тогда можно было купить кожаное пальто или книжку избранных сочинений Пушкина, которые в советских магазинах особо не водились. Но СССР, бесспорно, был страной несравненно более высокой бытовой цивилизации – у нас не было нищих в рваном отрепье, никто не жил вместе с немытыми ребятишками и сморщенными бабками прямо на мостовой, по улицам не бродили прокаженные.
Однако теперь все это довольно быстро уходит в прошлое – страны некогда бедной и непромытой Азии на глазах наращивают качество жизни. Малайзийский Куала-Лумпур лет десять назад и сейчас – это два разных мира. Базирующийся в Маниле Азиатский банк развития (это весьма авторитетная контора, некий аналог Международного валютного фонда) в только что опубликованном докладе привел поразительный расчеты. Если сделать прогноз на основе нынешних экономических тенденций, то к 2050 году внутренний доход на душу населения подскочит в регионе в шесть раз и выйдет на нынешний европейский уровень.
Сейчас, как признают эксперты банка, примерно три миллиона жителей стран Азии балансируют, по западным меркам, на черте полной бедности. Однако к 2050 году благодаря фантастическим темпам роста и бурному развитию промышленности они станут жить, как нынешние португальцы или даже немцы.

Китайское экономическое чудо постепенно расползается по Азии. Вслед за Вьетнамом западный и японский бизнес в поисках дешевой и послушной рабочей силы уже перекочевывает из КНР (там слишком выросли зарплаты) в Камбоджу и Бангладеш. В Юго-Восточной Азии процветают уже не только примитивные производства – туда все больше смещаются производственные базы, например, мировой электротехники.

По расчетам Азиатского банка развития, к 2050 году на регион будет приходиться уже 51 проц валового внутреннего продукта планеты. Он станет лидером и по объемам индустриального производства всех типов, и по темпам роста качества жизни.
Короче, к середине столетия гигантское пространство России окажется между миром старого европейского процветания и пространством новой азиатской зажиточности. Кем будем мы тогда, сможем ли сохранить хотя бы то, что имеем?

Доход на душу населения – показатель, конечно, сомнительный (средняя температура по больнице). Но за неимением лучшего критерия можно сказать, что сейчас Россия оказалась на полпути между Европой и Азией. Наш ВВП на душу населения где-то в 2,5 раза ниже, чем в Германии или Японии. Но вдвое выше, чем в Китае. Или в пять раз выше, чем в Индии.

Однако Азия сокращает разрыв c бешеной скоростью – в 2010 году средние темпы экономического роста в странах региона были вдвое выше, чем у нас. Во многом это связано с постоянным наращиванием поставок все более разнообразной и сложной промышленной продукции во всем мире. Россия в этом экономическом порыве не участвует.
На нынешней неделе Всемирный банк, например, еще раз напомнил: наша страна предельно сузила свой ассортимент присутствия в мировой торговле и за последние десятилетие стала во внешней торговле уже на две трети зависеть от продажи нефти и газа. В 90-х годах, утверждают вредные люди в банке, на них приходилось менее половины экспорта. (по данным www.echo.msk.ru)