Какая книга изменила вашу жизнь?
На модерации
Отложенный
Мы живем в век бурного развития ИНТЕРНЕТА и наблюдаем постепенное вытеснение бумажных носителей информации цифровыми. Сейчас многие говорят, что книги, журналы и газеты доживают последние дни. Лично я так не считаю, но это не главное.
У каждого в детстве была своя любимая, заветная и бережно хранимая книга, например-"Три мушкетера", сказки Родари, "Маугли", "Старик Хоттабыч..." и т.п.
Со временем ребенок вырастал и менялись его литературные вкусы, он начинал сам (или по требованию школьной программы) читать серьезные книги, поднимающие различные проблемы и вызывающие более сложные эмоции.
В учебных заведениях достаточно часто молодые люди из-под палки изучали навязываемую преподавателями литературу, но потом рано или поздно находили главную книгу собственной жизни, которая кардинально трансформировала их взгляды, определяла выбор будущей профессии или являлась руководством к действию.
Набор предпочтений достаточно велик: для большинства российских олигархов любимым произведением являлся бессмертный шедевр Ильфа и Петрова "12 стульев", для значительного числа верующих-Библия, Талмуд, Коран и другие священные книги, для кого-"Майн Кампф" или "Камасутра".
У американцев одно время настольной книгой было произведение Дейла Карнеги, Марио Пьюзо "Крестный отец".
Часть читателей стали врачами, учителями, адвокатами, военными под впечатлением соответствующих книг, где показывалась важность их работы, ее интересность, то есть книга являлась компасом в бушующем море человеческой жизни.
В настоящее время и люди, и книги стали иными.
Тем более, актуальным является вопрос-А какая книга изменила вашу жизнь? А может их было несколько?
Буду рад любым откликам.
Комментарии
Автору спасибо за очень интересный вопрос.
Потом начал составлять "Топ"ы по "номинациям".
Какая же это херня!
А если в составлении "Топ"ов литературных произведений и научных работ состязаться - приз должен быть!
Э, "Гаргантюа и Пантагрюэль"...
читали книги, естественно уделяли меньше времени урокам. Самой полезной для меня в жизни книгой, считаю книгу Дейл Карнеги
" Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей " Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично "
" Как перестать беспокоиться и начать жить " Рекомендую, если не читали.
В свое время отец постоянно приносил книги, покупал, брал у друзей, я читала вслед за ним. Он умер, иногда просматриваю форумы с советами почитать, но честно говоря, ничего стоящего не видела, большинство читают что-то модное, легкоусвояемое. Приходится иногда даже перечитывать уже сто раз прочитанное, но хорошее))))
Просто посоветуйте то, что задело вас
Только однажды брезгливо отложил книгу, прочитав через силу половину абзаца - что-то из модного и рекомендованного Коэльо. Подумал: что же я тут не понимаю?
А через неделю случайно встретил в газете большую статью литературного критика. Оказалось, не я один испытал пренебрежение к этому горе-сочинителю.
Преклоняюсь перед Валентин Саввичем
Не могу не отметить Венечку ерофеева и "Москва-Петушки" - онтологическая вещь!
Задайте в поисковике Retmix RBK-700
Еще безусловно люблю серебряный век: Ахматову, Цветаеву, Есенина, Мандельштама, Северянина, Гумилева, Сологуба, Маяковского, Пастернака... И прозу этого периода - Булгаков, Горький, А Толстой, Андреев, Зайцев, Ремизов, Чехов, Куприн, Бунин...
а вот брезгливо стало от книг Паланика.. Снафф особенно... и Пигмей... может просто чего не понимаю в них... но хочется после них руки с мылом помыть
Вы читали Джойса? там тоже много игр, новых форм и т.д.)) такое ощущение, что он писал роман для себя! а не для читателя... чтобы читали - и осозновали свою ничтожность в сравнении с титанами от литературы)))
ни в коем случае не говорю, что Фаулз нехорош...он ДЛЯ МЕНЯ примитивен... и в литературном произведении, как в прочем в любом другом произведении искусства, я лично ищу то, что будит во мне желание жить, творить, создавать, делать добро.. я не люблю "чернуху"... даже завуалированную под игры с Шекспиром... это для критиков.. а я обычный читатель со своим субъективным мнением...
замечу только одно - я далеко не "поверхностный читатель")) как Вы изволили сделать вывод...
любите Фаулза? на здоровье.. а мне вот после него, как и после Паланика, хочется руки с мылом помыть!
Однако, ежели вы активист и подельник, то сочувствие снимается,- радикально другие ощущения.
Комментарий удален модератором
Да, действительно книга не то что даже замечательная, а великая я считаю. Это первая книга в которой было дано логичное обьяснение происхождению психических заболеваний, которое до сих пор было совершенно непонятно, в чём признается любой честный психиатр. В этой книге было дано определение тонов человека, на что раньше никто не обращал внимание. И ещё масса замечательных открытий. Кто-то даже сравнивал её значимость с открытием человечеством огня. Что даже если и можно посчитать преувеличением, то не слишком большим.
Для меня лично эта книга была началом пути в эзотерику. За Хаббардом последовали Ледбитер, Кришнамурти, Гурджиев, Ошо, десятки имён великолепных людей! Совершенно новый мир и совершенно новое видение жизни! И после этого кто-то выражает мне сочувствие. Смешные люди....
Безусловно не нужно смешивать в одну кучу саму книгу и тех людей или те организации которые решили извлечь из этого какую-то личную выгоду. Этого факта никто не отрицает, он существует. Но ведь здесь разговор шёл о книге, а не о том, кто куда влез и что из этого получилось. Это отдельный разговор на отдельную тему
Комментарий удален модератором
Может и совпадение, но все равно странно..
Я люблю полезные книги со знаниями и сам становлюсь умнее.
Есть книга "100 великих изобретений" Оказывается от каменного рубила до каменного топора (камень на палке) человек изобретал 10тыс. лет. А потом была передача опыта от народа к народу, тоже много лет.
Выводы от чужого изобретения комп. до получен. знаний на Руси может пройти не один десяток лет.
Я предпочитаю читать сама, причем люблю именно книги в классическом виде, к сожалению, нынешние библиотеки не блещут разнообразием, а купить не всем по карману
"100 великих изобретений"
я слушаю аудиокниги исключительно потому что глаза пытаюсь беречь.. быстро зрение садится.. и не всегда мне этот вариант подходит.. бывает диктор читает так, что книга сильно проигрывает от такой озвучки!
да и читаю - слушаю только то, что мне интересно... а не Вам)
Самое сильное впечатление - "Бабий яр", первое полное издание постсоветских времен. Чтобы дочитать - прогуливала школу, сидела и читала-читала... Для убежденной пионерки это был шок, закрыла книгу - и долго приходила в себя. Можно даже сказать, книга перевернула мой маленький внутренний мир! Именно тогда поняла, КАК обманчивы односторонние взгляды, и насколько страшны фашисты и...Советы
Жюль Верн, Иван Ефремов, Стругацкие, Лем, Азимов и пр. амер. фантасты, отечественные фантастические детективы разного уровня, приключенческий жанр, новеллы, романы - странно выделять любимицу-книгу, отсекая остальные.
Отдельно стоят Виктор Некрасов и Виктор Астафьев - вне всякого конкурса.
Вы правы, ОЧЕНЬ разнятся! Потому и не понимаю наци, они наверное, не читали таких книг))
А Жуль Верн - эххх, как мечтала я оказаться на месте 15-летнего капитана!!!!
А Азимов - очень умный писатель, иногда прямо поражалась, как можно в коротком фантастическом рассказе про роботов изложить столько людской мудрости!!!!
Очень долгое время была дурная привычка пожирать книги, не обращая внимания на авторство, а то список был бы пообьективней.
К сожалению , больная не выжила...
Спасибо за конкретный ответ.
А также - " Учебник акушерства и гинекологии" - читали с пацанами в 5-м классе ( кто-то стыбрил у родителей) )))
Я когда рассказывал об этом эпизоде из своего детства своей жене ( она тоже врач ), так она назвала нас "...маленькими гадёнышами, которых некому было высечь.")))
Очень поучительная, смысловая, дающая почву для раздумий и нахождения себя.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1.Мартин Иден, 2.Живые и мёртвые,3.На западном фронте без перемен.
Мартин Иден - потрясающе!!!
и Ремарк - Жизнь взаймы
Как вы в них разобрались?
А если серьезно,то Мастер и Маргарита.
А вот самое первое демоническое влияние от прочитанной книги я впервые почувствовал прочтя "Улитку на склоне" Cтругацких :
http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=133363
Там есть линк "читать книгу" :
http://bookz.ru/authors/strugackii-arkadii-strugackii-boris/snail.html
- Вы хотели сказать, было ли человечество морально разложившимся до "эсенции" Библии. то есть десяти заповедей ?
Да, было. они водились не заповедями а совестью. Вот только совесть у некоторых была прожженная, за что Бог и уничтожил человечество Потопом
Через большой промежуток времени отмечаю "Записки врача" М.Булгакова, потом "Осенний крик ястреба " И.Бродского.
Отдельно называю "О целеустремленных системах" Акофф Р. и Эмери Э., которую одолел с большим усилием над собой по рекомендации А.М.
Автор Вашкевич Н.Н.
В книге представлено Открытие Вашкевича Н.Н. :
Универсальный Семантический Код РА - тот самый единый код, которым закодировано Мироздание.
С раннего возраста я читала всё: сводки с фронта в газете, "Историю Гражданской войны", "Ярик" Пришвина... Любимыми были А.Пушкин ( огромный толстый том) и В. Шекспир. Можете смеяться, можете не верить, но так было.
С тех пор и по сей день - читаю, читаю, читаю. Классические- бумажные- книги, книги в интернете. Без книги не мыслю жизни.
Ответила я на Ваш вопрос?
Спасибо.
Сберегательная. :)))
Прочитать всю Библию на самом деле не так уж и сложно, важно, что "выносишь" от этого чтения.
Действительно, Новый Завет написан не человеком. Такую Информацию не может дать ни один писатель.
Там "Деяния Апостолов"
представлены как "Деятельность Апостолов". Для сравнения не плохо было бы почитать.
как только поняла в чем суть - стало трудно читать) слишком развито у меня воображение) мой мозг не успевает за его видеорядом))))))))))
1. В плане духовного развития толчком к познанию себя и своего мира послужила книга "Разумный мир" (автор А.Свияш).
2. В эмоциональном плане наибольшее впечатление оставило прочтение в 10-летнем возрасте "Унесенных ветром" М.Митчелл.
3. Но самая любимая книга, лично для меня "книга на все времена" - это скорее всего "Сага о Форсайтах" Д. Голсуорси.
"Большой огонь галактики и МЫ".
С этих пор у меня круто изменилось мировоззрение.
1.Сатира покойного философа-логика Александра Зиновьева "Зияющие высоты". За её перепечатку фотоспособом я отсидел 6 лет и прникся
соответствующей "любовью" к нашим властям, в том числе к нынешним-
бывшим коммунистам Путину и Медведеву.
2. Книга военного и альпиниста П. С. Рототаева "Покорение гигантов"-
о восхождениях на Гималайские восьмитысячники. Эта книга привела меня
к мысли о том, насолько могучая ПРИРОДА выше жалкой по сравнению с ней человеческой возни.
Что больше всего понравилось?
знаю - многим моим знакомым он очень нравится
После прочтения этой книги профессии лётчиков и моряков отошли на второй план
Только инженер Такой как Сайрус Смит
Инженеры двигают мир вперёд
Мечты сбылись
Далее книги Жюля Верна, А.Беляева, книги Стругацких., стихи А.Блока и Гарсиа Лорки.
Потом "Территория" о. Куваева, и еще много чего.
Во взрослой жизни - Дудинцев "Белые одежды". Нравится философия автора. О самой главной книге не скажу. Слишком личное.
После этого и навсегда я работаю в области создания ителлектуальных сиситем управления.
Я прочитал 2 тома, мне стало так нехорошо от этой информации, что я на какой-то период перестал уважать не только социалистический строй, Советский Союз, Россию, а вообще русский народ. То во что я верил, обесценилось за одну неделю, стало пусто.
Считаю эту книгу самой вредной за последние 2000 лет.
Комментарий удален модератором
"Я не боюсь человека, который не прочитал ни одной книжки. Он не виноват - так сложилась его жизнь.
Я ужасно боюсь прочитавшего ОДНУ книжку".
Перечитала спустя много долгих лет и снова поразилась,но другой строне книги-её психологизму,нескончаемым вариантам отображения движений человеческой души.
Вот и сейчас она лежит у меня на столе. Я не стал клоуном, но книга очень помогла мне в 13 лет определиться со многими жизненными вопросами. А вообще я много читал в тот период, но из запомнившихся первая эта. Еще были "Поединок с самим собой " не помню кто автор, и Алан Маршал "Я умею прыгать через лужи". А сестра читала "Приключения Альфонса Цитербаке" "Девочка с которой никому не разрешали дружить" "Бриг три лилии" Ну и много прочей интереснейшей литературы, "Пеппи длинный чулок" Трилогия Незнайки, Луи Буссенара что удалось достать в те годы, Дюма, Жюль Верн. Теперь наверно все это неактуально современным деткам))) Сняты фильмы и мультики, есть хорошие, есть то, что вообще непонятно как можно смотреть. Наверно бессмысленно пытаться их заставлять читать наши книжки. Я периодически "Забываю" Убрать книжку с сидения машины, когда встречаюсь с дочкой. ИНОГДА ей бывает интересно, и она читает.
После прочтения мир стал понятнее.
никогда.А резюмэ таково: Жизнь человеку дается лишь раз и прожить ее надо так,как об этом проповедует Библия -Новый Завет:
Возлюби Бога всей душой,всем сердцем,ибо Он есть твой Создатель,Спаситель и Друг,и люби ближнего, как самого себя.Найди Божье предназначение для твоей жизни,живи и радуйся.
1. Руслан и Людмила - в самом раннем детстве
2. "Похитители бриллиантов" и "Капитан Сорви-голова" Луи Буссенара в школе
3. Рассказы и "Смок Белью" Джека Лондона в школе
4. Конан Дойль (не только Холмс)
5. Граф Монте-Кристо и Три мушкетера
6. Карнеги и "Три Дюма" Моруа
7. "Вечер в Византии", Праздник, который всегда с тобой, По ком звонит колокол, Триумфальная арка, Три товарища
8. Тарле "Наполеон", "АзиЯ" Олжаса Сулейменова
9. Плутарх, Жизнеописания
10. Лууле Виилма "Прощаю себе"
Леонид Соловьёв "Повесть о Ходже Насреддине"
Джек Лондон "Смирительная рубашка"
Комментарий удален модератором
среди них могу назвать Гессе - Сидхартха, Нарцисс и Гольдмунт
резко изменилось отношение к жизни после книги Карма-йога
а вот не только отношение к жизни но и она сама изменилась (вернее я изменила ее))))) после того как прочитала книгу социолога и психолога Эриха Фромма "Бегство от свободы"... большая он умница) работа просто потрясающая!