Как победить укачивание? Советы
Укачивание (кинетоз, морская болезнь) - возникает при перемещении в пространстве на транспорте.
Подобный комплекс симптомов может возникать на качелях, каруселях, аттракционах и прочее.
Больше всего подвержены укачиванию дети до 10 лет, с возрастом склонность к кинетозу уменьшается. В пожилом возрасте симптомы морской болезни встречаются реже всего. Сильнее подвержены укачиванию беременные женщины, люди с нарушением функции вестибулярного аппарата, при интоксикации (простуда, лихорадка, отравление и прочее).
Чаще других подвержены проявлениям морской болезни люди с болезнями сердца и сосудов, гипотоники, страдающие заболеваниями желудка и кишечника, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, при нарушении обмена веществ (ожирении).
Где укачивает чаще?
На первом месте - водный транспорт. На борту корабля выраженность симптомов укачивания наибольшая, особенно, если речь идет о небольшом морском судне, перемещающемся вдоль берега. Самые "безопасные" места: верхняя и средняя палубы, ближе к корме.
Запомните:
- чем крупнее судно, тем меньше качка.
- старайтесь как можно больше времени путешествия проводить на верхней палубе;
- не стоит смотреть на воду за бортом, от этого тошнота усиливается. Лучше зафиксировать взгляд на горизонте, рассматривать облака или небо, то есть сконцентрироваться на относительно неподвижном объекте.
Второе место у воздушных перелетов: на борту признаки кинетоза испытывает большое количество пассажиров. Самые "безопасные" места в центральной части салона, между крыльями. Выбирайте большие самолеты, они летают в верхних слоях атмосферы, меньше зависят от турбулентности воздушных масс. В этом случае симптомы кинетоза развиваются реже, - во время взлета и посадки.
Автомобили и автобусы не сильно отстают от самолётов по степени укачивания в салоне. Самые "безопасные" места - передние, расположенные по ходу движения. Смотреть рекомендуется только вперед, фиксировать взгляд на малоподвыжных предметах (домах, деревьях), ни в коем случае не счить мелькающие в боковых окнах объекты.....Читать далее
Комментарии