Россиян предупредили о мошеннической схеме, замаскированной под обучение криптотрейдингу

В большинстве случаев киберпреступники начинают общение с потенциальной жертвой, которую они называют «мамонтом», с того, что оценивают её финансовую грамотность и пытаются установить доверительные отношения.
Для этого злоумышленники создают образ эксперта, который имеет поддельную биографию. В ней указано, что он обучался в престижном учебном заведении, например, в МГУ, работал на крупной бирже, руководил хедж-фондом и был успешным трейдером.
Мошенник активно продвигает идею сотрудничества и партнёрства, подчёркивая, что предоплата не требуется. Он также утверждает, что вознаграждение будет взиматься только с прибыли.
Одновременно с этим проводится анализ знаний и опыта жертвы в сфере криптовалют, чтобы адаптировать сценарий обмана под конкретную ситуацию.
Другой вариант действий мошенника — сослаться на свою занятость и создать видимость нехватки времени. Он отвечает на сообщения жертвы с задержкой, что усиливает восприятие его авторитета и занятости.
В Министерстве внутренних дел отметили, что важную роль в этом процессе играет псевдоподдержка — имитация дружелюбия и общности интересов.
«Успех этой стадии во многом основан на ключевой уязвимости жертвы — естественном желании получить быстрый и пассивный доход, которое часто эксплуатируется мошенником с помощью заманчивых, но нереалистичных обещаний, например, «100 долларов в день из воздуха», — подчеркнули в ведомстве.
Чтобы упростить восприятие сложной (и ложной) информации, мошенник часто использует подмену понятий, сравнивая процесс с игрой, где клиенты представлены как «домики», приносящие доход.
Жертву заставляют зарегистрироваться и пройти верификацию на определённых криптобиржах, часто упоминаются Binance, Bybit, Huobi, под предлогом необходимости обучения. Затем от неё требуют внести стартовый капитал, обычно от 100 долларов и выше, обещая мгновенную и гарантированную прибыль в диапазоне от 2 до 60 долларов за операцию, которая якобы занимает менее 15 минут, — пояснили в киберполиции схему обмана с финансовой эксплуатацией.
Ключевым этапом является сценарий «разгона депозита»: чтобы укрепить доверие и стимулировать увеличение вложений, мошенник может сначала показать жертве небольшую «прибыль», например, 3 доллара, а затем активно настаивать на пополнении счёта для получения более значительного дохода.
«В наиболее агрессивных вариантах схемы жертве даже рекомендуется брать кредиты («300–400 долларов для старта») под ложные обещания быстрой окупаемости», — добавили в МВД.
Механизм хищения предполагает установление контроля над действиями жертвы на её же аккаунте («ведение за руку по процессу»). Под видом проведения прибыльной сделки средства жертвы переводятся на подконтрольные мошенникам кошельки.
Комментарии