Специалисты рассказали, как кондиционеры влияют на здоровье людей

Одним из основных факторов риска является снижение уровня влажности воздуха, которое может быть вызвано длительной работой кондиционеров без функции увлажнения. Когда уровень влажности опускается ниже 40%, происходит обезвоживание слизистых оболочек носоглотки. В результате слизистые носа и горла становятся сухими и хуже выполняют свою защитную функцию.

Сухой воздух также снижает выработку слизи и замедляет работу крошечных ресничек на поверхности дыхательных путей. Из-за этого вирусам, в том числе риновирусам и коронавирусам, становится легче проникать в организм, — пояснила эксперт.

Кроме того, при резком перепаде температуры между внешней средой и охлаждённым помещением повышается риск спазмов капилляров в области головы и шеи.

Это может вызывать головные боли, особенно у людей с нарушениями нейровегетативной регуляции.

В условиях хронического стресса, вызванного этими факторами, возможно развитие вторичных иммунных нарушений, что повышает восприимчивость к острым респираторным вирусным инфекциям, — отметила специалист.

Также важно помнить, что если кондиционер не обслуживать и не чистить регулярно, в нём могут накапливаться и распространяться по воздуху биологические загрязнители — от аллергенов до патогенных микроорганизмов, — предупредила Золотарёва.