71% работодателей назвали низкие зарплаты главной причиной увольнений в России

Основной причиной увольнений, по мнению 71% работодателей в России, является низкий уровень заработной платы. Это следует из результатов опроса, проведённого на платформе hh.ru.

На втором месте по значимости — перегрузка и стресс (57%), на третьем — отсутствие перспектив карьерного роста (43%).

42% руководителей компаний считают, что сотрудники уходят из-за некомфортных условий труда. Также среди популярных причин — неприятная атмосфера в коллективе и бюрократия с плохо организованными бизнес-процессами.

Менее значимыми факторами, по мнению работодателей, являются плохие отношения с руководством, кадровые перестановки и непривлекательные рабочие обязанности.

Многие компании активно работают с сотрудниками, которые испытывают выгорание или недовольство. Например, почти половина регулярно проводит встречи с руководителями и сотрудниками, а более трети предлагают пересмотреть нагрузку.

Более 30% работодателей предоставляют сотрудникам дополнительные возможности для отдыха и восстановления, многие также проводят оценку уровня вовлечённости.

Однако четверть опрошенных компаний пока не занимаются поддержкой сотрудников, находящихся в состоянии выгорания.

Ранее стало известно, что треть россиян столкнулись с урезанием или полной отменой премий. Чаще всего на это жалуются менеджеры, IT-специалисты и риелторы.

По мнению Марии Коледы, руководителя информационного отдела независимого профсоюза «Новый труд», снижение премий создаёт негативный фон на рынке труда, так как сотрудники становятся менее мотивированными, что может привести к увеличению текучести кадров.

Несмотря на сохраняющийся дефицит кадров, компании привлекают и удерживают работников другими способами — предлагают ДМС, обучение, корпоративные скидки и расширенный социальный пакет.

Средняя продолжительность рабочего дня в период с января по март этого года составила 7,54 часа (7 часов 32 минуты). Это первое снижение за три года — на 0,1% или на четыре минуты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В последние годы нагрузка на сотрудников росла из-за нехватки кадров, но сейчас рынок труда становится более сбалансированным. Это связано с распространением гибкого графика и популярностью удалённой и проектной работы.

Среди всех вакансий, размещённых в этом году, 9% предлагали работу из дома, а 7% — гибкий график.

Российские работодатели назвали главные причины увольнения сотрудников