Договор о браке
На модерации
Отложенный
Мужская власть или по-другому — право (то есть патриархат) стоит на договоре о браке обычного права, из которого следует мужское родительское право, на чем основан высокий моральный авторитет отцовства и уважение к нравственным ценностям. Духовные понятия: совесть, честь, верность, справедливость — не пустой звук, а ценностная база патриархального общества.
Договор о браке изначально, по своей внутренней сути — это не коммерческий контракт, и вообще не про деньги или другие материальные ценности, а цель брака — деторождение. Предметом договора о браке являются женские репродуктивные способности: ЖЕНА ОБЯЗУЕТСЯ ОТ МУЖА РОЖАТЬ ЕМУ ДЕТЕЙ. Поэтому понятие "верность" приобретает вполне конкретный смысл: жена просто по закону обязана верностью мужу и все мужчины обязаны признавать половое право мужа на свою жену. Внебрачные дети не просто поражены в наследственных правах на имущество отца, но и являются чем-то незаконным, позорным явлением, а законные, наоборот, самым желанным обретением — смыслом патриархального общества (именно поэтому патриархальные страны дают самый большой прирост своего населения). Женская честь становится наивысшей, чуть ли не сакральной ценностью.
Понятно, что отдавать другому права на свои репродуктивне способности (по сути на свое тело) даже ради самых благородных целей — женщины (или их опекуны) просто так не захотят, да, и это с любой точки зрения будет несправедливым подходом, нарушающем их интересы в добровольном соглашении, поэтому для заключения договора о браке предъявляют свои требования: калым, содержание, дополнительные выплаты за рождение ребенка, неустойку за развод (или неподобающее поведение) размер алиментов и другие пункты можно прописать уже в юридическом документе — брачном контракте, что превращает брак из репродуктивной опции в настоящую коммерческую сделку в которой моральные ценности теряются на фоне финансовых интересов.
По этой причине в 19 веке были предприняты попытки одухотворить супружество, стали звучать все громче слова о том, что брак вообще-то это про любовь, а не про деньги, брак это не коммерческая операция, а добровольный союз на всю жизнь в любви и согласии. В общественном мнении стала торжествовать та точка зрения, что причиной меркантилизации института брака является сам договор, потому его нужно отменять, а брак должен заключаться исключительно по любви и венчаться в церкви; вместо того, чтобы вернуться к истокам этого договора, к его сути — договорному родительскому праву, даже не обращая внимания на то, что без договора потеряется и главная цель брака в деторождении, а выйдет на поверхность противоположная интенция распущенности.
Что и произошло в начале 20 века, когда отменили все правовые нормы касающиеся договорной стороны брака: Николай II уравнял в правах незаконнорожденных детей с законными, Синод церкви отменил запрет на заключение браков по незаконным основаниям, упрощен развод, отменено уголовное наказание за прелюбодеяние, предприняты меры по ослаблению опеки над женщинами и т.д. Модернизировали, в общем, все семейное право, и договор о браке стал бессмысленным в правовом поле пережитком прошлого, от здания брака остался только фасад. Брак превратился в свободный союз без обязательств двух независимых людей неопределенного пола, заключаемый без цели деторождения, этим мужчина потерял свои родительские права и преимущественное положение перед женщиной. По сути был узаконен конкубинат, тот вид брачного сожительства с чем всегда боролось традиционное общество и церковь, что и привело к полному разрушению института семьи. Так и живем до сих пор, выдумывая все новые несуществующие причины разрушения семьи, отказываясь смотреть правде в глаза.
Комментарии