Боевой патрон: какие мужчины никогда не останутся холостяками

Инициативу о создании реестра холостяков отправили на самый верх российские общественники. В этот черный список активисты предлагают, в частности, заносить мужчин, которым в отношениях не удалось продвинуться дальше трех романтических встреч. За такую инертность представителей сильного пола грозятся даже отправлять на исправительные работы. Почему люди терпят неудачи в личной жизни, как правильно подать себя при знакомстве и какие мужчины никогда не попадут в разряд холостяков — в материале «Известий».

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Евгения Бородина

Правило трех свиданий

Бурные обсуждения в сети вызвала информация о смелой идее создания реестра неженатых мужчин. В этот список общественники предлагают вносить сведения о тех, кто не ходит на свидания в течение определенного времени или терпит неудачу после трех встреч.

Профессиональная сваха Анна Осипова считает, что реестр холостяков — это «дискриминация чистой воды» и призывает беречь мужчин, а не ставить их на учет из-за неудач в личной жизни.

— Давайте тогда создадим реестр содержанок, теток с завышенными требованиями и «короной» на голове, а также других категорий женщин, которые воспринимают мужчину только в контексте «а что я получу от него?», — рассуждает Анна Осипова. — Я не принимаю чью-то сторону, однако подчеркну, что 90% женщин, которые обращаются к свахам, первым пунктом своих «требований» озвучивают материальное благосостояние будущего избранника, тогда как мужчина в большинстве случаев даже не думает о том, сколько у барышни денег на счетах.

КошелекФото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Тем не менее сваха считает важными те три встречи, о которых идет речь в смелой инициативе общественников. По ее словам, это необходимый минимум общения, позволяющий составить представление о человеке, а не рубеж, после которого надо отправлять кого-то в черный список. Тем более что отношения — дело двоих людей, и сложно установить доподлинно, по чьей вине они не заладились.

— На первом свидании человек может не раскрыться. Один стесняется, у другого может болеть живот, а у третьего — не выходить из головы мысли о неприятностях на работе. В этом случае человек вряд ли произведет правильное впечатление на потенциального партнера, — комментирует Анна Осипова. Она рекомендует дать человеку шанс минимум на три встречи — за это время он уже сможет раскрепоститься, расслабиться и стать самим собой

СвиданиеФото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Сваха отмечает, что после третьего свидания многое становится понятно, но если остаются сомнения, то тут надо решать в пользу человека.

— Если ты всё еще сомневаешься, твой ли это человек — иди еще на свидание, — комментирует Анна Осипова. — А вот если у тебя просто вот 100-процентная уверенность, что это не твой человек, ну что ж, значит, так оно и есть.

Клинический психолог, сексолог, психосоматолог Сергей Волков вообще не советует зацикливаться на количестве встреч. С точки зрения академической психологии, правила трех свиданий не существует, подчеркивает эксперт. Примерно за три свидания действительно можно познакомиться с человеком и перейти на этап сближения в отношениях, но не найдено никаких доказательств связи между количеством встреч и построением социальных связей.

— И всё же схема «попробуй три обязательно» очень полезна для людей с определенными структурами характера. Эти люди считают знакомство неудачным, если им что-то не понравилось даже не в человеке, а например, в обстановке ресторана или в собственном поведении (застенчивость, робость). И они отказываются от следующих встреч, — поясняет сексолог.

СтрессФото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Эксперт подчеркивает, что обычно это люди с очень развитым интеллектом, астеничные на вид, склонные либо к яркому самовыражению в одежде, либо, наоборот, к серости. Им свойственно «вариться» в своих внутренних переживаниях.

— Мы действительно быстро оцениваем партнера, буквально за секунды. Но глубокое понимание требует времени и множества контекстов, которые никак даже за три встречи не объять, — рассуждает Сергей Волков.

По словам сексолога, скорость сближения партнеров зависит от личности, культуры, опыта и формата общения. Кто-то может вспыхнуть интересом сразу, а кто-то — только через 10 свиданий.

Какие женихи пользуются успехом

Как же не следует себя вести, чтобы не попасть в реестр холостяков, если таковой когда-нибудь появится? По словам сексолога, эволюционная психология вывела ряд общих стратегий для мужчин и женщин, понимая которые, можно выстраивать фундамент отношений.

— Со времен палеолита ничего не изменилось: женщины по-прежнему выбирают щедрых, дружелюбных, умных и физически привлекательных. Для женщин крайне важно увидеть ресурсные возможности мужчины, — говорит эксперт.

ЧасыФото: Global Look Press/Marta FernáNdez

Причем на это, по мнению сексолога, указывают порой совершенно неожиданные атрибуты вроде часов или запонок, высокого роста и даже небольшого живота — эта особенность подсознательно считывается как признак состоятельности и хорошего питания.

— Главное для мужчины — не пытаться казаться богаче, чем он есть. Ложь рано или поздно раскроется, и женщина будет справедливо разочарована. К тому же несоответствие внешнего и внутреннего состояния человека всегда видно, — говорит эксперт.

Вторым важным критерием сексолог называет желание делиться. Без этого качества мужчина обычно и кажется дамам тем самым жлобом, с которым не каждая решит продолжить отношения.

— Женщине важно увидеть намерения — доброту и щедрость, а не сумму, которую вы на нее потратили. Тут уж всё придумано и изложено в правилах этикета. На романтической встрече мужчина выбирает ресторан и оплачивает счет. Всегда приятно подарить женщине цветы, хорошим тоном будет предложить ей такси.

Сейчас популярна идея о равенстве мужчин и женщин. Но равенство в принципе ставит под вопрос необходимость в других людях, если уж я сам всё могу, — комментирует сексолог.

ТаксиФото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Важным атрибутом мужчины эксперт считает интеллект. И не только потому, что интереснее общаться с человеком, у которого раздвинуты рамки сознания.

— Исторически женщины предпочитают умных мужчин, потому что умный всегда подружится с сильным. А значит, получит лучшую должность, наладит деловые связи, решит проблемы безопасно, — подсказывает Сергей Волков. — Сложно имитировать интеллект. Поэтому, как и во всех случаях, лучше быть искренним и шутить на те темы и так, как вы делаете это в обычной жизни.

Анна Осипова предостерегает, что потенциальную партнершу можно отпугнуть всем, начиная от внешнего вида и заканчивая своим дурным настроением. Но основное, что негативно действуют на девушек, — это нелестные отзывы о чем угодно — о государстве, начальстве, а особенно о своих бывших. Зануд и злопыхателей не любит никто.

— В самом начале знакомства бывшие — это табу. О них можно рассказать потом, когда отношения уже сложатся и придется по разным причинам задевать эту тему, — подсказывает сваха.

СвиданиеФото: Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com/AndrIi Kovnir

Особенно важно не надевать на себя маску, потому что со временем реальность даст о себе знать. И конечно, женщина всегда оценит, как ее спутник общается с окружением, например, с официантами в ресторане. Хамит ли он, поглядывая на всех свысока, или приветливо улыбается и ценит чужой труд. Это всё, с точки зрения свахи, очень сильно влияет на понимание сути человека.

— Не ведите себя надменно, — подсказывает сваха. — Нельзя вместо диалога вести монолог. Никому не хочется превращаться только в свободные уши. Должен быть некий равноправный пинг-понг, когда люди поровну говорят. И не надо поучать другого, затрагивать темы о том, «как должно быть».

Анна Осипова считает, что первая встреча должна быть позитивной. Следует рассказать о своих увлечениях, чтобы понять, совпадают ли мировоззрение и сфера интересов.

— Если внезапно перед свиданием случилось что-то негативное, то об этом тоже можно сказать. Но не в форме «мне испортили настроение», а другими словами: «Ты прости меня, у меня был трудный день, я сейчас выдохну, и всё будет нормально», — считает сваха.

ДепрессияФото: Global Look Press/Ute Grabowsky/photothek.net

Когда мужчина ведет себя так, словно все ему должны и весь мир виноват в его неудачах, то неудивительно, если девушка сбежит уже с первого свидания, не дожидаясь второго и третьего. Люди даже очень трудной судьбы всегда найдут в прошлой жизни что-то хорошее и расскажут об этом. Без шанса на повторную встречу никогда не останется человек, который настроен позитивно и ищет партнера не для того, чтобы он его веселил или избавил от одиночества, подчеркивает сваха.

— Будьте собой. Это не значит, что надо прийти на встречу в трениках с оттянутыми коленками и с немытой головой. Не будем утрировать. Просто не берите чужую роль, будьте такими, какие вы есть, — говорит Анна Осипова.

По словам свахи, нет ничего зазорного, если человек, который волнуется из-за встречи, прямо скажет об этом.

Женщины, которые нравятся мужчинам

Поскольку в отношениях участвуют двое, было бы странно перекладывать ответственность за неудачи только на мужчину. Даже самый жесткий реестр не заставит человека продолжить общение с партнершей, если в паре не пробежала искра или не совпали интересы.

— Для мужчин крайне важен внешний вид партнерши, но неверно ради этого пытаться подогнать себя под стандарты моды. Мужчин привлекают легкая походка, гибкость и плавность движений, чистая кожа, симметрия тела, подчеркнутые губы — это сводный критерий, который определяет мужской интерес к женщинам, — поясняет сексолог.

ПомадаФото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

С точки зрения клинического психолога, фасон платья, обувь и дорогие украшения не привлекают мужское внимание сами по себе, но могут удачно подчеркнуть красоту.

— Также для мужчин очень важен отклик женщины на его внимание. Исследования показали, что между привлекательной, но холодной партнершей и непривлекательной, но веселой, дружелюбной и заинтересованной мужчины в подавляющем большинстве выбирали дружелюбных. Доброта важнее красоты, — поясняет Сергей Волков.

Но если вопреки всему люди всё-таки расходятся в разные стороны и не продолжают общение, не имеет смысла впадать в отчаяние. Эксперты едины во мнении: неудачных свиданий не бывает. Каждая встреча чему-то учит человека, если он действительно стремится создать отношения.

— Люди, собираясь на первое свидание, думают, что вот сейчас встретят человека своей мечты. А надо думать о том, что вы просто придете на встречу с новым человеком. И не нужно свои избыточные ожидания накладывать на этот весь процесс. Вот вы пришли, посмотрели друг на друга, узнали что-то новое, — говорит сваха.

СсораФото: Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com

Сергей Волков также отмечает, что отрицательный результат — это тоже результат. Исходя из этого, любое свидание можно расценивать как удачное.

— Люди пытаются оценить результат по достижению цели: получил — не получил. Но вернее оценивать результаты по категории выгодно — не выгодно. Если вы не вступаете в разрушительные, мучительные, трудные отношения, которые будут высасывать последние силы и тянуть вас на дно, то не вляпаться в такую историю — это уже успех. Причем намного более выгодный, чем попробовать отношения, затем получить ущерб, а потом два года бороться вместе с психологом за возможность выйти из таких связей, — комментирует Волков.

Надо просто порадоваться, что сразу стало понятно, что это не ваш человек, резюмирует сваха. Хорошо, если отвергнутый партнер не лишен критического мышления и способен посмотреть на себя со стороны — тогда ему удастся сделать выводы на будущее и больше не грузить людей при знакомстве личными проблемами и плохим настроением.