Из Белоруси эвакуируются айтишники

На модерации Отложенный

«Не хотим платить налоги, на которые закупают гранаты для ОМОНа»: почему IT-компании вывозят сотрудников из Белоруссии

Милин Дмитрий:

Как сообщает портал dev.by, на данный момент ситуация в IT-сфере такая:
— 12 белорусских компаний находятся в процессе полного переезда из страны;
— 59 компаний частично перевозят сотрудников из Беларуссии;

— 112 компаний начали искать возможности и варианты для переезда

IT-компании приступили к вывозу сотрудников из Белоруссии на фоне политической нестабильности. Куда эвакуируются работники IT и как это скажется на белорусской экономике?

Кристина Жукова, 28 августа 2020

IT-компании с офисами в Белоруссии начали переводить сотрудников в другие страны. Это происходит на фоне политической нестабильности: протесты в Минске после президентских выборов не прекращаются уже более двух недель, неудобства создают и проблемы с интернетом (его скорость снижена по требованию властей). 

  • 25 августа стало известно, что «Яндекс» вывез в Киев часть сотрудников, работавших в Минске. Об этом написал The Bell со ссылкой на источники и подтвердил собеседник Forbes, близкий к «Яндексу». Этому предшествовал визит силовиков в офис «Яндекса» и Uber в Минске 13 августа.
  • Британская Godel Technologies тоже перевезла некоторых сотрудников с семьями в Киев «для минимизации рисков в связи со сложившейся ситуацией в стране», писал белорусский портал dev.by.
  • Разработчик софта EPAM из Белоруссии, чьи акции торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, провел «временную релокацию» небольшого числа ключевых сотрудников, занятых на клиентских и корпоративных позициях, передал через представителя президент и гендиректор EPAM Аркадий Добкин. EPAM не уточнила, куда перевели сотрудников. По словам Добкина, компания «постоянно мониторит обстановку в Белоруссии и продолжает работать в стране».
  • Из-за визита силовиков в минские офисы «Яндекса» и Uber свой офис, расположенный неподалеку, временно закрыла компания Viber. Сотрудникам Viber вновь разрешили посещать офис с 19 августа. Глава Viber Джамел Агауа рассказал Forbes, что компания может прекратить инвестиции в Белоруссию, если ситуация не улучшится.
  • Разработчик игр Wargaming формирует план по «возможной релокации части сотрудников и членов их семей в другие страны в случае форс-мажорных обстоятельств», писал портал 42.tut.by со ссылкой на внутреннюю переписку в компании.

Побег из инкубатора

IT-компании в Белоруссии сконцентрированы в Парке высоких технологий (ПВТ) в Минске, где действует особый налогово-правовой режим для технологичных компаний. ПВТ создан экс-кандидатом на пост президента Белоруссии Валерием Цепкало.  

В парке зарегистрировано более 750 компаний. Его резиденты освобождены от всех корпоративных налогов: налога на прибыль (18%) и НДС (20%), у них особая форма исчисления взносов в Пенсионный фонд, сотрудники платят подоходный налог по пониженной ставке (9% вместо 13%), им доступна облегченная процедура найма иностранных граждан.

Но сейчас белорусские айтишники заметно чаще хотят найти работу: количество размещенных гражданами Белоруссии резюме в сферах ИТ и интернета выросло в августе 2020 года  на 29% к прошлому году, сообщил HeadHunter. У белорусов зафиксирован «взрывной рост» в поиске работы в России, сообщил представитель сервиса по поиску работы SuperJob. В августе этого года прирост соискателей по всем специальностям к августу 2019 года составил 56% среди мужчин и 72% среди женщин, уточнил он. Это больше, чем и в июле 2020 года: на 43% и 30% соответственно.

 

 

Рост числа желающих сменить работу совпал с увеличением числа компаний, раздумывающих о сворачивании бизнеса в Белоруссии. «Я знаком с руководителями примерно полусотни компаний.

Думают о закрытии белорусских офисов практически все, активно действуют около 20%, т. е. это достаточно массовое явление», — говорит Кирилл Атстаров, CEO медтех-стартапа Skinive.com. Часть компаний уже отправляет сотрудников в неоплачиваемые отпуска. «Интернета все равно нет, да и сезон отпусков», — объясняет он.

Некоторые компании планируют и выход из ПВТ, что Атстаров называет «фактически открытой конфронтацией» с властью. Такую возможность сейчас обсуждают сразу несколько руководителей, уточнил он. «Мы не хотим платить налоги, на которые закупают пули и гранаты для ОМОНа», — объясняет Атстаров, чья компания также является резидентом ПВТ. Заявлений о желании выйти из ПВТ не поступало, сообщили Forbes в пресс-службе ПВТ.

Но покинуть ПВТ не так просто. «В некоторых случаях компания, которая выходит из ПВТ, должна вернуть в бюджет сэкономленные за счет налоговых льгот деньги. Для тех, кто долго состоит в ПВТ, эти суммы весьма внушительные — сотни тысяч и миллионы долларов», — указывает Атстаров. По его словам, некоторые предприниматели не исключают банкротств своих белорусских компаний, чтобы избежать необходимость возврата денег в бюджет. 

В том числе благодаря работе ПВТ экспорт компьютерных услуг из Белоруссии увеличился в 2019 году на 33,3% по сравнению с 2018 годом и превысил $2 млрд. Доля высоких технологий в ВВП страны достигла 6,5%. В 2019 году отрасль обеспечила половину роста ВВП, который по всем отраслям составил 1,2%, отчитывался Белстат. Поэтому возможный исход резидентов из ПВТ может иметь серьезные последствия для белорусской экономики, предупреждает Атстаров.

«Сильный удар по офисному рынку Белоруссии»

Ряд компаний уже перевезли или перевозят часть сотрудников в Россию, Украину, Турцию и иные страны, рассказал управляющий директор, партнер Colliers International в Белоруссии Денис Четвериков. При этом решение о закрытии офиса в стране не принимается, но рассматриваются различные потенциальные сценарии: от переезда части или всей команды с сохранением юридического лица либо с закрытием офиса в Беларуси. Официально девелоперы не заявляли о корректировке своих планов и начатые офисные проекты по-прежнему находятся в стадии реализации, говорит эксперт.

IT-компании – основной арендатор качественных офисных площадей на рынке Минска в последние годы. По оценке Colliers, они занимают 37-39% от всего стока качественных офисов города. А в последние три года IT-сфера целиком доминировала на рынке аренды, потребляя более 70% от вводимых офисных площадей.

Текущая ситуация резко снизила спрос на офисные помещения в Минске. Если в последние год-два  Colliers оценивала текущий неудовлетворенный спрос на офисы на уровне 70-120 000 кв. м, то сегодня этот показатель снизился примерно в 10 раз. При этом в большинстве своем компании продолжают платить за полупустые офисы: де-юре вакантность выросла несущественно, с 3,5% до 4,2%. Ставки аренды оценивать сложно, говорит Четвериков, поскольку сделок практически нет, но на начало августа новые договоры аренды подписывались по ставкам на 10-20% ниже по сравнению с началом года. 

Многие новые проекты бизнес-центров были ориентированы на IT-компании с точки зрения количества и качества площадей, объясняет Четвериков.  Но сейчас в вопросе аренды недвижимости большинство IT-компаний находятся на паузе, полагает он. «С одной стороны, льготы ПВТ пока еще никто не отменял, с другой стороны, насилие и несоблюдении базовых прав граждан, демотивация коллективов компаний и готовность рядовых сотрудников уехать из страны, обыски и отключения интернета, а также репутационные риски многих заставляют задуматься о дальнейшей судьбе офисов компаний», — объясняет эксперт. Уход IT-компаний будет сильным ударом для белорусского офисного рынка, заключает он.