Сравнивая цены

На модерации Отложенный

   Написал недавно статейку, как ответ на пост в мордокнижии, где сравнивалась цена рыбы в СССР и сейчас. Название «Какой форель?». Фишка в том, что этот вопрос (1973 год, спектакль по пьесе Константинова и Рацера) задаёт директор советского рыбного магазина, услышав сие слово от своей дореволюционной матушки. Тут я про другое.

   На днях купил в «Ленте» лимоны по 69 р. за килограмм, грейпфрут по 89 р. и картошку, как написано, «нового урожая» по 89 р. Картошка есть и примерно за 30 р., но внешний вид мне не нравеццо. Да и кожуры много срезать. А те, что за 89, просто губкой снаружи почистил. Грейпфрут и лимоны режу, засыпаю сахаром в полуторалитровой банке (съедаю за неделю), употребляю с чаем. Полчашки чая, полчашки цитрусов. Ещё и сироп в банке образуется.

   Представить в совке одинаковую цену на лимоны и картошку... Помню, когда был школьником (шестидесятые), лимоны продавались поштучно. Штучка 35 копеек. Точно помню. Помню цену на апельсины в семидесятые 1 р. 40 к. за килограмм, в восьмидесятые два рубля. Так ещё побегай, найди. Апельсин- деликатесный был продукт, от профсоюза скидывались, больным покупали.

   Лимоны в семидесятые- восьмидесятые покупали уже на вес, цену не помню, дефицитны они, разумеется, тоже были, но примерно 3- 3,5 р. за килограмм. В последнем предперестроечном восемьдесят четвёртом средняя зарплата в СССР составляла 170 рублей. То есть, где-то 50- 60 кг лимонов средний советский человек мог купить на свою зарплату. Грейпфрут же вообще редко появлялся в продаже. Не припомнить, когда узнал о его существовании, но точно уже взрослым.

   В чашку с чаем, разумеется, кидали одну дольку лимона. А не как я сейчас полчашки лимонов. Сейчас по официальной статистике средняя зарплата в России больше 60 т.р. Медианная больше 40. То есть, даже на медианную зарплату можно купить 600- 700 кг лимонов. Подчеркну ещё раз, что это никакой не дефицит, искать не надо, легко доступный продукт.

   Это к вопросу о ценах во времена, когда @@й стоял, и девки бесплатно давали и теперь. Что-то, конечно стало дороже. Раньше на среднюю зарплату можно было примерно три с половиной тысячи раз проехать на автобусе или метро, а сейчас на медианную по «подорожнику» около тысячи. ЖКХ, несомненно, стал дороже, но я бы не сказал, что сильно. Зато дешевле стала бытовая техника. Намного. В восьмидесятые цветной телевизор 61 см по диагонали стоил три- четыре средних зарплаты, сейчас девайс с диагональю почти полтора метра примерно одна медианная.

   Сравнивать цены на жильё я бы не стал, не было раньше такого рынка. Про бесплатное жильё не надо 3,14здеть. В Ленинграде, чтобы встать в очередь на оное, ...не буду за метраж, объясню нагляднее... надо было, чтобы в трёхкомнатной квартире проживали 7- 8 человек. И очередь от 5 до 20 лет. Представить такое можете? Я с ужасом. А ведь так и жили. 

   Так мало того. Чтобы купить за свои деньги кооперативную квартиру, тоже надо было вшестером- всемером в трёхкомнатной проживать. И никто на одного человека двухкомнатную даже за деньги бы не продал. Только по норме. Поэтому, конечно, жильё в средних зарплатах стоило меньше, чем сейчас. Теперь цена рыночная. Грубо говоря, частное от деления количества денег на количество квартир.