ВМО: экстремальная жара бьет рекорды по всему миру

В докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО) отмечается, что экстремальная жара становится всё более распространённым явлением по всему миру. Лесные пожары и ухудшение качества воздуха усугубляют кризис.

С 2000 по 2019 год экстремальные температуры стали причиной около 489 000 смертей, связанных с жарой. При этом 36% из них пришлось на Европу, а 45% — на Азию.

Специалисты ВМО отмечают, что особенно сильно жара влияет на здоровье в городах из-за так называемого «эффекта городского острова тепла». Это явление возникает из-за перегрева густонаселённых городских территорий по сравнению с их сельскими окрестностями.

Как писали «Ведомости. Устойчивое развитие», июль 2025 года стал третьим самым жарким июлем за всю историю наблюдений. В этом году особенно сильно пострадали Швеция и Финляндия, где наблюдались необычно длительные периоды температур выше 30 градусов по Цельсию.

Юго-Восточная Европа также столкнулась с волнами тепла и лесными пожарами. В Турции был зафиксирован новый экстремальный национальный максимум — 50,5 градусов.

В Азии температура воздуха в июле превысила норму больше всего в Гималаях, Китае и Японии. Экстремальная жара сохранялась до августа. В некоторых районах юго-западного Ирана и восточного Ирака наблюдались особенно суровые температуры, превышающие 50 градусов.

Это привело к сбоям в электроснабжении и водоснабжении.

4 августа в Марокко было объявлено предупреждение о жаре с температурой до 47 градусов.

В Японии 5 августа был установлен новый национальный температурный рекорд — 41,8 градуса, побив предыдущий рекорд в 41,2 градуса, установленный неделей ранее.

В Канаде наблюдается один из самых страшных сезонов лесных пожаров за всю историю наблюдений. Выгорело 6,6 млн гектаров земли, а дым от пожаров загрязнил небо и ухудшил качество воздуха в нескольких провинциях и северных штатах США в конце июля и начале августа.

Этим летом дым от канадских пожаров дважды пересекал Атлантику, затмевая небо над Западной Европой с 5 по 7 августа. В других странах, таких как Кипр, Греция и Турция, лесные пожары привели к эвакуации и гибели людей.

«Экстремальную жару иногда называют молчаливым убийцей, но благодаря современной науке, данным и технологиям молчание больше не может быть оправданием. Каждую смерть от экстремальной жары можно предотвратить», — заявил заместитель генерального секретаря ВМО Ко Барретт.

ВМО работает над укреплением систем раннего оповещения о наступлении сильной жары в рамках инициативы «Ранние предупреждения для всех». Организация также помогает странам разрабатывать планы действий по охране здоровья в период сильной жары и обеспечивать своевременное оповещение групп населения, находящихся в зоне риска.