Главные переговоры года. Как Кремль может использовать новый диалог с Трампом?
Встреча президентов РФ и США станет первой за шесть лет. Наблюдатели считают, что Москва может использовать новый диалог с Вашингтоном, чтобы выиграть время и попытаться втянуть Трампа обратно в орбиту своих интересов. Кроме того, это хорошая возможность для России вернуться на международную арену.
Фото: Пресс-служба Кремля. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа станет первой за шесть лет
Юлия Литвиненко
Готовящаяся встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа уже некоторое время обсуждается обеими сторонами. В Кремле подтвердили, что заинтересованность в переговорах двух лидеров была проявлена как со стороны Москвы, так и Вашингтона.
- Ранее Путин в ходе визита в Минск назвал свою встречу с Трампом «вполне возможной». «Я так же, как и он, считаю, что такие встречи нужно готовить», — говорил глава государства.
- Президент США выразил желание встретиться с российским коллегой на следующий день после своей инаугурации в январе 2025 года во время подписания указов в Белом доме. После этого он неоднократно говорил о своем намерении провести саммит. О возможности встречи с Путиным Трамп вновь упомянул после визита его спецпосланника Стива Уиткоффа в Москву 6 августа. Президент США подчеркнул, что расценивает как хорошие шансы на встречу с российским лидером, а в перспективе — и на саммит с участием украинского коллеги Владимира Зеленского.
Позднее помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что место проведения встречи уже согласовано, но пока его держат в секрете. По его словам, стороны уже приступили к подготовке саммита, а следующая неделя была обозначена как ориентир.
Последний раз оба президента встречались на саммите G20 в Осаке в 2019 году. Фото: Пресс-служба Кремля
Переговоры года: когда и где
О том, что саммит может пройти на следующей неделе, ранее писало издание New York Times. В свою очередь, CNN указывала, что провести встречу в такие сроки, вероятно, будет сложно, учитывая предстоящие переговоры и логистические трудности. Впрочем, сам Трамп говорил, что «есть большая вероятность, что встреча состоится очень скоро».
- СМИ писали, что в начале планируется организовать личную встречу президентов России и США, а после нее возможен еще один саммит, но уже с участием Владимира Зеленского. В Кремле лишь отметили, что Стивен Уиткофф действительно затрагивал тему трехсторонней встречи. Позднее Путин заявил, что встреча с Зеленским «возможна». «Но для этого должны быть созданы определенные условия. А вот до создания таких условий, к сожалению, пока далеко», — сказал он.
- Сам Трамп заявил, что не ставит условием встречи с российским лидером контакты руководства Москвы с Зеленским.
Место проведения переговоров тоже пока остается в тайне. Накануне, общаясь с журналистами, попросившими главу государства хотя бы «намекнуть», где состоится встреча, Путин указал:
«У нас много друзей, которые готовы нам помочь организовать мероприятия подобного рода. Один из друзей — это президент Объединенных Арабских Эмиратов. Я думаю, что мы решим, но это было бы одним из подходящих, вполне подходящих мест».
Встреча Путина и Трампа: значение для каждой из сторон
С момента вступления в должность президента США Трамп, некогда обещавший завершить российско-украинский конфликт за 24 часа, много раз заявлял о скором «большом прогрессе». Однако успешное миротворчество часто требует от глав государств риска.
Если хозяину Белого дома удастся запустить настоящий мирный процесс, это станет важной победой и для США, и для самого Трампа, считает CNN. Встреча с Владимиром Путиным может стать для американского лидера долгожданной возможностью не только поговорить с российским коллегой один на один, но и одновременно убедиться, способны ли его навыки ведения переговоров наконец положить конец конфликту.
Существенный прогресс также подтвердил бы новую стратегию Трампа: попытку усадить Россию за стол переговоров с помощью давления, а не лести.
- Ранее Трамп говорил, что срок «ультиматума» в отношении России кончается в пятницу, 8 августа. Отвечая на вопрос о возможности объявления новых санкций против Москвы, он подчеркнул, что это зависит от Путина: «Это будет зависеть от него. Посмотрим, что он скажет».
Сам Путин ранее отмечал, что готов встретиться с Трампом, когда наступит подходящий момент, и такая встреча, полагают наблюдатели, позволила бы России вернуться на главную дипломатическую арену мира.
«Я думаю, Путин воспримет это как возможность, — считает бывший советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон. — И у него уже есть идеи, как вернуть ситуацию в нужное для него русло».
Изоляция во благо: жить за «железным занавесом» россиянам будет даже выгоднееУзнать подробнее
Как Россия может использовать диалог с Трампом и что может предложить
По оценке западных СМИ, российская сторона может использовать новый диалог с Трампом, чтобы выиграть время и установить контроль над ключевыми стратегическими территориями на востоке Украины.
Кроме того, Москва, возможно, попытается отвлечь Трампа от Украины, предложив, например, переговоры по контролю над ядерными вооружениями или договор о серьезном экономическом сотрудничестве, зная склонность американского президента к заключению выгодных сделок. Высказываются опасения, что Россия, таким образом, может втянуть Трампа обратно в орбиту своих интересов.
Некоторые аналитики, как пишет New York Times, считают, что главная цель Москвы — достижение определенных геополитических целей через мирное соглашение. И именно Трамп, по их убеждению, обладает наилучшими возможностями для их реализации (например, недопущение Украины в НАТО).
Впрочем, не исключено, что Россия со своей стороны может действительно пойти на определенные уступки. NYT обращает внимание на то, что администрация Трампа долгое время откладывала согласие на саммит с Путиным, ожидая от Кремля сигнала о том, что Москва готова к прекращению огня. Внезапное согласие Белого дома на проведение такой встречи породило вопрос: «на что мог согласиться Путин на переговорах с Уиткоффом?»
Юрий Ушаков, комментируя встречу спецпосланника Трампа с российским лидером, указал, что Путин передал собеседнику определенные «сигналы» по Украине. И одним из них, рассуждают СМИ, может быть определенная гибкость со стороны Кремля по вопросу раздела или обмена территорий в рамках возможного мирного урегулирования.
Политолог Сергей Марков предположил, как мог бы выглядеть размен территорий.
«Россия отдает те территории Украины, которые она взяла под контроль в областях Харьковской, Сумской, Днепропетровской (там заход есть в трех точках), Николаевской (там маленькая, но стратегически очень важная Кинбурнская коса, у впадения Днепра в Черное море)», — рассуждает он.
Украина, пишет он, со своей стороны отказывается от:
- (ультраминимальный вариант) такой же по площади сельской территории на Донбассе;
- (минимальный вариант) Краматорска, Славянска, Покровска и территорий вокруг них;
- (средний вариант) всей ДНР;
- (максимальный вариант) еще и Херсона;
- (ультрамаксимальный вариант) еще и Запорожья.
Кроме того, политолог говорит о возможном договоре о совместном использовании ЗАЭС: «Украина дает туда воду, а Россия отдает половину электроэнергии».
«Как видно — пространство для торга по обмену территориями огромное», — заключил он.
Что будет после переговоров. Пять сценариев — коротко
1. Россия соглашается на безусловное прекращение огня. Впрочем, такой вариант эксперты оценивают как маловероятный, указывая, что сейчас Кремль превращает постепенные успехи на фронте в стратегические преимущества.
2. Новые переговоры. Стороны могут договориться о дальнейших обсуждениях, которые зафиксируют территориальные успехи России с наступлением зимы, «замораживая» линию фронта в октябре. Москва также может поднять вопрос выборов на Украине.
3. Украина продержится следующие два года. В этом сценарии военная помощь США и Европы позволяет Киеву минимизировать территориальные уступки в ближайшие месяцы, а Москва может ощутить эффект санкций и давление перегретой экономики.
4. Катастрофа для Украины и НАТО. Европа попытается поддержать Киев, однако без поддержки США не сможет переломить ситуацию. Определенные территориальные успехи России на востоке могут перерасти в полномасштабное наступление, при этом украинская оборона может не выдержать, а кадровый кризис в армии перерастет в политический. При таком варианте под угрозой окажется безопасность Киева.
5. Катастрофа для России. Этот сценарий эксперты назвали «повторением Афганистана». На фоне продолжения боевых действия Россия может потерять поддержку КНР и доходы от Индии. Элиты недовольны — все это может привести к тому, что Москва уйдет с Украины.
Комментарии