В Израиле призвали ограничить приток в страну неевреев

 

Офир Софер, новый министр алии и интеграции Израиля, курирующий вопросы репатриации евреев, выступил в эфире государственной радиостанции Kan с призывом к ограничению возможностей для переселения в страну иммигрантов, которые не являются галахическими евреями. То есть - по иудейским законам - не являются евреями вообще.

Министр уверен в необходимости внести изменения в израильский закон о возвращении, принятый кнессетом/парламентом ещё 5.07.1950 и юридически выражающий идеологическую доктрину сионизма. На основании данного закона потомки евреев со всего мира имеют право на репатриацию в Государство Израиль с автоматическим получением гражданства.

Согласно Галахе, как известно, принадлежность к еврейству определяется исключительно по матери. Однако по закону о возвращении гражданство Израиля автоматически предоставляется и негалахическим евреям - имеющим, например, хотя бы одного дедушку еврейского национальности (да просто заявляющим о якобы наличии такого дедушки), а также их супругам. Израильское министерство внутренних дел не присваивает подобным репатриантам еврейскую национальность в документах; они служат в армии, платят налоги, но считаются "другими". В соответствии с Галахой, они - гои. Причём количество негалахических евреев в Израиле составляет более полумиллиона человек, и это число постоянно увеличивается (а среди потенциальных репатриантов доля негалахических евреев составляет около 54%). Министр алии и интеграции крайне недоволен сложившимся положением вещей.

"За последний год значительная часть — порядка 40 тыс.

из 55 тыс. — людей, совершивших алию, не являются евреями по Галахе. Это 72% всех репатриантов из России и Украины. Многие из этих новых репатриантов воспользовались законом о возвращении. Этот разрыв нужно сократить", - сказал он.

Сорокасемилетний г-н Софер - сын репатрианта из Туниса. Родился в религизном мошаве Алма, сейчас живёт в религиозном мошаве Тефахот. Бывший майор Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Выйдя в отставку, работал в министерстве развития Негева и Галилеи. С 2019-го заседает в кнессете. Представляет ультраправую партию "Религиозный сионизм" (американский обозреватель еврейского происхождения Дэвид Розенберг характеризует её как партию, "движимую еврейским превосходством и антиарабским расизмом"), которая вошла в новую правительственную коалицию под руководством Биньямина "Биби" Нетаньяху. 29 декабря 2022 года занял должность министра.

"Ранее «положение о внуках» закона о возвращении стало поводом для острых споров во время коалиционных переговоров - многие представители ультраправых и ортодоксальных религиозных политических сил, сформировавших в итоге коалицию с партией «Ликуд» Биньямина Нетаньяху, требовали упразднить эту часть закона, чтобы сберечь «еврейский характер» Израиля, оградив его от притока репатриантов, не считающихся евреями по галахе. По словам Софера, в итоге коалиционные партнёры достигли договорённости о том, что этот пункт так или иначе претерпит изменения", - сообщает ТАСС.

Источник: https://zavtra.ru/events/v_izraile_prizvali_ogranichit_pritok_v_stranu_neevreev

14
221
14