Кнопка. Россию можно выключить легким движением руки

На модерации Отложенный

Есть новостные сообщение, которые настолько красноречивы, что их не надо комментировать…

«finanz.ru»15 октябрь 2019 г. : ««Газпром» столкнулся с принудительным дистанционным отключением австрийских компрессоров, рассказал «Интерфаксу» начальник департамента N335 Павел Крылов. По его словам, оборудование от швейцарской компании LMF «отключили через спутник». Теперь компрессоры «стоят мертвым грузом, не работают до сих пор, просто в металлолом превратились», посетовал Крылов. У «Газпрома» есть старые компрессоры американского и швейцарского производства, и риск их отключения также не исключен, сказал источник».

Отключили дистанционно – через спутник. Нажали на кнопочку и великий газовый гигант мощной России – остался без компрессоров…

А вот сообщение от 14 сентября 2019 года: «Согласно данным представленным «РИА Новости», при загадочных обстоятельствах из строя оказался выведен ещё один космический аппарат системы «ГЛОНАСС». На данный момент на орбите функционирует лишь 21 космический аппарат из 24, однако, учитывая некую закономерность, специалисты пришли к выводу, что причиной выхода спутников из строя является воздействие одним из современных видов вооружения».

Кстати, подобные сообщения появляются переодически:

- 30.08.2019 г. : «ГЛОНАСС лишился трех спутников за месяц. Полное покрытие планеты невозможно».

- 25.04. 2018 г.: «За последние несколько дней сразу два космических аппарата российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС вышли из строя, сообщает «Интерфакс». Сигнал от ГЛОНАСС-М № 734 пропал 19 апреля, позднее была потеряна связь и с ГЛОНАСС-М № 723. В настоящее время на орбите продолжают действовать 22 спутника ГЛОНАСС-М. Как отмечает агентство, для покрытия территории России достаточно 18 действующих спутников, тогда как для всей планеты необходимо 24 работающих космических аппарата».

А теперь о том страшном оружии, что выводит спутники из строя…

«Военное обозрение» обозрение сообщило в 2014 году: «Сегодня Россия не в состоянии отказаться от иностранных комплектующих при выпуске навигационных спутников ГЛОНАСС. Это признает главный разработчик КА — предприятие «Российские космические системы» (РКС). Эксперты высказывают предостережения о том, что если ситуация с санкциями будет развиваться в негативном ключе, то это может привести к «завершению работы группировки» данных спутников».

Доля иностранной электроники в российских гражданских спутниках связи достигает 70 процентов, сообщает РИА Новости. «Сейчас, к сожалению, ситуация такова, что, как правило, российские компании, которые производят спутники, на 70 процентов зависят от электронно-компонентной базы иностранного производства», — заявил замглавы Россвязи Игорь Чурсин на конференции Satellite Russia.

«БФМ.РУ» пишет 26 июня 2019 года: «Россия замораживает производство аппаратов ГЛОНАСС. Причина в нехватке импортных комплектующих.

Еще год назад «Интерфакс» со ссылкой на источники писал: новые спутники ГЛОНАСС появятся с задержкой. Из-за все тех же проблем с импортозамещением. Тогда «Роскосмос» сообщал, что все будет в срок. А теперь власти, как пишет РБК, признали: без иностранных комплектующих Россия не может запустить в серийное производство новые аппараты. Свою компонентную базу она так и не создала. И год, конечно, ничего не решил. Точнее, не год, а пять лет, когда против страны ввели санкции, запрещающие поставки товаров двойного назначения.

Правда, до определенного времени Россия их все равно получала. Но было понятно, что это ненадолго. Время же показало, что и пять лет крайне мало, чтобы создать свою электронику. Особенно с учетом, что от иностранной российские спутники зависят на 70-80%.

Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики говорит: «Там очень хорошая и мощная современная электроника стоит в новых спутниках ГЛОНАСС. Попытка сделать аналоги так и не удалась"».

Какое там «современные виды вооружения»! Для того, чтобы вырубить спутники ГЛОНАСС достаточно нажать на кнопку. Но без поставки импортной электроники даже этого не надо делать – они сами выйдут из строя и их нечем будет заменить.

А что у нас в оборонке?

newizv.ru пишет: «Forbes подсчитал, сколько импортных деталей в новом российском оружии. Эксперты утверждают, что создание нового оружия, которое анонсировал Путин, полностью зависит от зарубежных поставок.

К примеру, ставшая уже знаменитой ракета «Авангард», способная взломать любую ПРО, о которой Путин сказал: «Он идет к цели как метеорит, как горящий шар, как огненный шар… Мы назвали его «Авангард».

Увы, эти угрозы не возымели практически никакой реакции на Западе, поскольку «Авангард» -то как раз и создается при помощи западных компаний. В том числе, например, и с помощью чешских станков и многофункционального калибратора ASC-400-R, произведенного американской компанией Ametek Inc.. Это очень хорошо видно по закупочной документации Московского института теплотехники, который ракету разрабатывал, и Воткинского завода, который ее производит. Иногда этот завод даже прямо указывает страну происхождения: «Источники бесперебойного питания, производства Италия, аналоги не допускаются». И таких примеров издание приводит великое множество, упоминая немецкие, шведские, американские и другие фирмы и названия.

Особенно часто нашей стране помогает с вооружениями наш главный враг – Америка! Американский импорт, обозначенный в таможенных документах секретным кодом SS, составляет почти треть от всего объема поставок, или 7% оборонного бюджета России! И снизился за последние три года всего на 0,4%... Ситуация для России осложняется ещё значительным, и даже безнадежным уже технологическим отставанием от Запада, особенно в сфере электроники. Капитализация американской компании Analog Devices составляет более 70% всего оборонного бюджета России, а Texas Instruments - превышает его вдвое! Это означает, что для изготовления, допустим, одного микрочипа, заменяющего чип Texas Instruments, военный бюджет страны необходимо удвоить, не тратя при этом денег на все остальные проекты!»

Вот еще сообщение: «Многоцелевой истребитель Су-35С, который до конца года велел принять на вооружение ВВС министр обороны России Сергей Шойгу, пойдет в войска с иностранными комплектующими. Программа импортозамещения для этой машины не разработана и не утверждена, а на сколько машин хватит закупленных приборов и устройств, неизвестно.

О том, что Су-35С пойдет в войска с импортными комплектующими, «Газете.Ru» рассказал источник в Военно-промышленной комиссии при правительстве России.

«За рубежом, в том числе и на Украине, выпускают отдельные узлы и агрегаты. Там вся бортовая электроника построена на зарубежной элементной базе. А учитывая, что это полностью электронный самолет, это серьезная проблема».

«У нас таких компонентов нет и не предвидится. Что с этим делать, пока не решено, первые самолеты пойдут на том, что есть, то есть на иностранных элементах, а дальше будем думать», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

«Ряд микросхем мы не сможем заменить ничем, поэтому придется их закупать в готовом виде. Это опасно, потому что они хоть и производятся в странах Азии, но разработаны в западных странах, в первую очередь в США. И никто не может гарантировать, что там нет каких-то закладок и прочей ерунды», — отметил собеседник «Газеты.Ru»».

Прочей ерунды! Ха-ха!

Сайт versia.ru пишет: «До 1990 года военная техника и вооружение в СССР полностью состояли из комплектующих отечественного производства. Применение вооружения и военной техники (ВВТ) иностранного производства в тот период было запрещено и разрешалось применять только те, которые были внесены в ограничительный перечень.

Однако практически сразу после распада Советского Союза «начинка», в первую очередь электронная, сразу на 50% стала иностранной, так как половина предприятий ОПК оказалась за пределами России.

Как рассказал «Нашей Версии» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, на сегодняшний день ситуация такова, что ряд образцов оружия российский ВПК не может выпускать самостоятельно, отдельные производит с низким качеством, поэтому приходится заимствовать вооружение.

«Надо учитывать, что в современные микросхемы, сложные электронные устройства, которые сегодня покупает Россия, можно совершать программные и аппаратные закладки, которые активируют в определённое время либо по определённому внешнему сигналу и способны вывести из строя всю технику. Известно, что армия Ирака закупала иностранные образцы техники ПВО и РЛС. По странному совпадению, в момент, когда американцы приступили к нанесению ударов, эта техника внезапно отказалась функционировать. Это наводит на мысль, что там стояли системы, которые были активированы и сделали технику нефункциональной в нужное время и в нужном месте".

Подавляющее большинство компьютеров, на которых военные разрабатывают документы самой высокой степени секретности, иностранного производства. Этот факт на фоне недавних скандалов с электронной техникой, которая передавала данные о своих владельцах в Интернет, наводит на некоторые невесёлые размышления».

Да, все это заставляет немножко так грустить…

Несколько лет назад случился такой «повод для невесёлых размышлений». Сообщение от 24.03.2015 г. : «ФСБ: в "оборонке" начались странные сбои в работе ПО.

ФСБ заинтересовалась "непонятным сбоем", возникшем в работе иностранного оборудования на оборонных предприятиях Свердловской области.

Сбой в работе иностранного оборудования обнаружили сотрудники уральских предприятий ОПК. Речь идет о станках, приобретенных до введения антироссийских санкций, и "непонятные сбои возникли в программном обеспечении".

"Перед установкой все оборудование было проверено и прошло испытания. Однако недавно в программном обеспечении стали возникать ошибки. На мониторе высвечивались нули, и мы получали партию бракованных изделий. Мы не можем понять, откуда взялась ошибка. Например, сейчас сбои происходят в оборудовании по выпуску радиостанций", - отмечает источник ТАСС».

Но кроме ситуации с импортной электроникой у нас еще есть главное – человеческий фактор, путинские кадры, которые решают все…

Сообщение от 18 октября: «Заместителю начальника Генштаба Халилу Арсланову предъявили обвинение в причастности к хищению 2,2 миллиарда рублей. Он поставлял в войска китайскую спецтехнику под видом российских разработок. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Хищения обнаружили при расследовании уголовного дела в отношении бывших топ-менеджеров «Воентелекома». По данным следствия, фигуранты меняли на технике этикетки. Следователи считают, что подозреваемые похитили не менее 2,2 миллиарда рублей.

Источники издания предполагают, что расследование не ограничится одним эпизодом.

Помимо Арсланова, обвинение предъявили начальнику управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления Вооруженных сил Павлу Кутахову. Его арестовал 235-й гарнизонный военный суд».

Этикеточки меняли! Классно то как! Что там за техника защищает нашу Родину?

В итоге даже на показных шоу начинают случаться сбои. Совсем свежее сообщение от 21 октября: «Во время стратегического командно-штабного учения «Гром-2019», финальным этапом которого руководил лично президент России Владимир Путин, произошла нештатная ситуация. Планировалось, что атомный подводный крейсер К-44 "Рязань" осуществит два пуска межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-29Р по полигону "Чижа". Первый пуск ракеты осуществили 17 октября. Вторая же Р-29Р не вышла из шахтной пусковой установки.

По информации источника, причиной мог быть отказ некоторых систем подлодки, которые отвечают за команду о пуске».

Об уровне технического развития современной, путинской России есть еще одна прекрасная история.

«Коммерсант» пишет: «Крупнейший телескоп России вновь разглядел звезды. Проект ценой 250 млн рублей по замене на нем зеркала не удался, пришлось возвращать старое

Большой телескоп азимутальный (БТА) Специальной астрофизической обсерватории (САО) Российской академии наук вновь ведет наблюдения за небесными объектами. В 2018 году обсерватория заменила главный элемент телескопа — зеркало диаметром 6 м, но оно оказалось непригодным для полноценной работы. На телескоп вернули зеркало 1979 года выпуска.

В 1990-е годы ученые подняли вопрос о новой замене зеркала. В начале 2000-х годов РАН вплотную занялась этим вопросом.

В 2004 году можно было купить в Германии болванку зеркала такого размера, изготовленную для комплекса Very Large Telescope (VLT, Очень большой телескоп) и не понадобившуюся ему. 8-метровое зеркало обеспечило бы новый уровень зоркости и вернуло бы российский телескоп в десятку крупнейших в мире. Однако у этого варианта были и недостатки: высокая стоимость и высокие риски. Покупка заготовки обошлась бы в €6–8 млн, примерно столько же стоила бы полировка – ее нужно было делать в Германии, потому что в России нет оборудования для зеркал такого диаметра. Потребовалось бы переделывать верхнюю часть конструкции телескопа и перенастраивать под новую светосилу все научное оборудование.

«При введении в строй 8-метрового зеркала фактически нетронутым остался бы только купол телескопа,— объяснил “Ъ” замдиректора САО Дмитрий Кудрявцев.— А теперь представим себе все это в российских реалиях с перебоями финансирования научных проектов. Мы легко могли бы оказаться в ситуации, когда телескоп разобран буквально на куски, деньги не приходят, и мы на неопределенное время вообще лишаемся доступа к наблюдениям».

Считать, во сколько обойдется переделка конструкции телескопа, даже не стали. «Было очевидно, что таких денег РАН не найдет»,— рассказал “Ъ” директор САО Валерий Власюк. В 2004 году академия приняла решение о реставрации первого зеркала БТА, хранившегося в специальном контейнере с 1979 года.

Задачу вновь поручили ЛЗОС, который теперь входит в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех». Для устранения «врожденных» дефектов с поверхности зеркала площадью 28 кв. м было срезано 8 мм стекла, из-за чего его вес уменьшился почти на тонну. Полировку планировали провести за три года, но из-за перебоев с финансированием она растянулась на 10 лет. Общие расходы по замене зеркала БТА выросли с планировавшихся 160 млн до 250 млн руб — то есть до около €3,5 млн по текущему курсу.

Отреставрированное зеркало приехало в Нижний Архыз в феврале 2018 года.

с формой зеркала возникли проблемы.

Исходя из технического задания, среднеквадратичное отклонение от идеального параболоида должно было составлять не более 95 нанометров. В реальности этот параметр оказался на уровне 1 микрона, что в десять раз хуже требуемого значения.

Проблемы с отреставрированным зеркалом стали понятны практически сразу после его установки летом 2018 года. Уже тогда было решено вернуть только что замененное второе зеркало. Но коллектив обсерватории был вымотан предыдущей заменой, к тому же проводить эту многомесячную процедуру можно только в теплое время года.

БТА запустили в эксплуатацию с некачественным зеркалом, по возможности откорректировав имеющиеся недостатки с помощью механических систем. Из-за нестабильной и в целом плохой фокусировки на нем невозможно было вести фотометрические наблюдения.

Возвращение прежнего зеркала начали 3 июня 2019 года. В сентябре велись тестовые наблюдения и окончательная настройка телескопа. С октября БТА вернулся к полноценной работе. На операцию потратили 5 млн руб».

Вы поняли на что угрохали 250 млн рублей? Ни на что… Уровень технического и государственного развития России не позволяет решить подобную проблему. Никак.

Поэтому все эти разговоры о том, что Запад очень хочет, но никак не может забороть смелую и независимую Россию – для доверчивой аудитории Соловьева и Кисилева. Для того, чтобы окончательно отправить Россию в историческое небытие не понадобятся ракетные удары (кстати, с СССР справились без них). Достаточно некому оператору нажать на кнопочку и не только в студии «Вечера с Соловьевым», но и в Кремле погаснет свет… И шоу закончится.