Россия без интернета - новая жизнь наступает

Тема, которая касается очень многих в нашей стране: мобильный Интернет не работает во множестве наших регионов из-за налетов БПЛА, поэтому его отключают. Губернатор Самарской области отмечал, что соответствующие меры необходимы для повышения безопасности жителей. У людей выключается вся цифровизация, на которую нас подсадили. Оплатить через все эти системы не получается: QR-код не выходит; нельзя перевести деньги на карту; навигаторы не работают, и если город не знаешь, то беда. А у некоторых дома нет стационарного компьютера - есть только телефон - и это вызывает серьезные трудности. Предлагаю обозначить эту тему: «что есть современный человек и кто он без Интернета?»

Сергей Михеев: Давайте начнем с того, что это ответственность власть имущих. Не мы придумали цифровизацию, о которой так много говорят; не мы внедряли её в быт и в жизнь; не мы переводили на неё всевозможные услуги и т.д. Это инициатива «сверху»: она системно внедрялась и государством, и аффилированным с государством бизнесом, и перевод людей в эту модель жизни – это государственная политика. Отчасти она связана с бизнес-интересами отдельных групп, но в любом случае политика государственная, поэтому государство и должно нести ответственность за все эти вещи.

О чём я говорю? О том, что стратегия развития России требует серьезного переосмысления по целому ряду вопросов. Первое: она исходила из примата рыночных отношений. Что это означает? «Хорошо всё, что: а. позволяет сокращать расходы государства; б. превращает всё в бизнес и получение дохода». Второе: государство умышленно и осознанно двигается в рамках глобального проекта: «Везде так, значит, и здесь должно быть так, и нам всё равно, есть ли у этого какие-то проблемы или нет». Третье: это (политика и внедрение) исходило из того, что «мир движется к стиранию границ и суверенитетов - они некий пережиток прошлого. России ничего не угрожает, и, будучи в мировой системе разделения труда, мы можем все эти вещи развивать, потому что всё равно дело идет к глобализации».

Такой подход не брал во внимание никакие возможные внешние угрозы России; возможность возникновения кризисов; нашу зависимость от внешних факторов; уязвимость территории России от враждебных действий. Он жил в выдуманном виртуальном пространстве: «Спрячусь под одеяло - там тепло и хорошо», и как будто бы мир такой. «А про то, что за дверью может находиться злоумышленник и я могу подвергнуться ограблению, лучше не думать». Является ли такая позиция ответственной? Нет. Поэтому, когда идут разговоры, что «технологии, технологический прогресс - это вещь неизбежная», я согласен, но только к этому надо подходить ответственно. Прежде чем что-то внедрять, надо: подумать о том, какие могут быть риски, включая самые невероятные, и как от них заранее защититься; какова суверенная концепция развития; какие есть проблемы, и как их надо будет решать; как защитить свое собственное население от всего этого. А уже после этого начинать подсчитывать доходы, считать деньги и говорить: «Как хорошо государство сократило те или иные расходы!»

Эта система должна была учитывать все возможные проблемы и быть защищенной от внешних вызовов. Скажем честно, что этого не было сделано или, если и было сделано, то недостаточно, а это вопрос недостатков в стратегии развития, которая сделала ставку на очень уязвимые факторы и рискованные технологии. При этом они несуверенные, импортозависимые, проницаемые для внешнего воздействия, а еще они очень часто вторгаются в критически важные сферы жизни. Что касается самих людей: они с радостью на всё это подсели. Там, где полегче, поудобнее, есть возможность не думать собственной головой, не учится, не развивать собственные навыки, не ориентироваться в пространстве, то есть доверить всё телефону. Одни не позаботились о безопасности, а другие с головой нырнули в этот мир и передоверили значительную часть своей жизни непонятно кому.

У нас был выбор?

Сергей Михеев: Выбор всегда есть, только он более сложный - для него надо потрудиться. Поэтому ответственность здесь взаимная, а теперь мы расхлебываем последствия. Понятно, что если ситуация военная, то она всегда заставляет вас в чём-то себя ограничить. Во время ВОВ тоже приходилось соблюдать какие-то правила, выключать свет и т.д. – это экстремальные ситуации войны. Но мы живем в таком мире, в котором сильно расслабились в 1990-е, 2000-е годы, а теперь приходится экстренно собираться, мобилизовываться, и при этом, конечно, возникает много проблем. Какой вывод на будущее? Да, технологии должны развиваться, а где-то их внедрение необходимо, но давайте хотя бы под воздействием того, что есть сейчас, вырабатывать такие подходы и применять такие системы, которые будут максимально защищены, будут учитывать все возможные риски и будут вырабатываться меры противодействия. А не то, что «у нас сегодня так, и мы всё отключаем». Если вы не можете это защитить, то зачем внедряли? А думать, что будут времена более легкие, не приходиться. Поэтому надо над этим работать, и это со стороны власти имущих, государства, силовых структур. А со стороны людей – не надо расслабляться и превращаться в «плюшевых мишек». Поэтому надо иметь дублирующие механизмы, которые не позволят остаться дурачком у разбитого корыта в случае, если вы оказались в такой ситуации.

Нельзя свою жизнь, а тем более жизни родных и близких, ставить в зависимость от телефона – это опасно. Поэтому отвечаю на вопрос: да, выбор всегда есть, только он требует усилий, а усилия прилагать не хочется, поэтому человек ищет легких путей. Про дублирующие механизмы и государству надо думать.

По нескольким регионам удалось собрать зарисовки жизни. Например, Нижний Новгород: в банкоматах часто очереди за наличными, жители пользуются сетью Wi-Fi на «умных» остановках, и большинству это стало настоящим спасением. Люди стоят за наличными, которые хотят нам отменить.

Сергей Михеев: Для людей, одержимых технологиями, могу сказать: если вы за все эти вещи, тогда придумайте безопасные способы. Они, видимо, есть: связь может осуществляться по защищенному кабелю, просто это гораздо дороже, чем роутер, который питается от открытого Интернета. Придумайте дублирующие способы решения проблем на экстренный случай. К вопросу о традиционных способах: например, взломали базу данных, а у вас все персональные данные находились на Сервере, которого больше нет. Иди доказывай, что ты вообще существуешь и живешь! На эту тему была советская комедия, когда у человека требовали справку, что он живой. Кто-то ошибочно сообщил, что он умер, и ему сказали: «Есть же документ, что вы умерли, а где документ, что вы не умерли?» Он отвечает: «Вот я». Ему говорят: «Это не документ». Понятно, что такая ситуация может возникнуть и при традиционной бюрократии. При электронной форме учета данных опасность гораздо выше. Эти вещи надо учитывать тем, кто всё это организует, внедряет, предлагает, а местами навязывает.

Но и каждый человек должен подумать сам, как ему подстраховаться на такие-то случаи жизни, и здесь всегда старый проверенный способ оказывается надежным.

«Позаботься о себе сам» - никто не отменял.

Никто не верит, что могут грохнуть базу данных и тебе придется доказывать, что ты есть ты. Мне кажется, что даже «наверху» в это не верят.

Сергей Михеев: Это очень просто сделать - 100% гарантий нет. Все традиционные способы хранения информации не отменяются. Наша страна вряд ли будет находиться в более легких условиях в ближайшее десятилетие, чем сейчас. Может быть, удастся завершить конфликт на Украине, но думать, что от нас отстанут, было бы глупо. Все высокотехнологичные системы очень уязвимы и интегрированы в мировую сеть, а, значит, не могут быть защищены на 100%.

Ограничения вводили в Подмосковье, в Орловской, Воронежской, Липецкой областях. В Тамбове отсутствие Интернета парализовало работу службы такси, пунктов доставки, курьеров. Водители при отсутствии Интернета решили не выходить на линию, машин стало меньше, спрос автоматически вырос, что сказалось на стоимости услуг перевозчиков. Цены на поездки увеличились вдвое, в службах такси объяснили, что цену формируют не они, а агрегатор, исходя из спроса и предложения. Старшее поколение радуется, что дети перестанут сидеть в телефонах. Высказывания горожан прокомментировал пользователь Интернета, который получил в ответ массу гневных откликов про возвращение в «каменный век».

Сергей Михеев: Насчет «возвращения в каменный век»: это детская реакция, потому что «я привык к тому, что мне нравится, и когда по объективным причинам это обломалось, начинаю дрыгать ножками, как капризный ребенок». Так случилось: это погода, жизнь. Об этом не подумали? Хотелось бы сказать людям, принимающим решения по этим вопросам: приучая людей к безответственному комфорту, который ничем не защищен (или плохо защищен), вы создаете проблему потенциальной уязвимости по части национальной безопасности! Почему? Потому что на этом будут спекулировать наши противники. Будут говорить: «Смотрите, ваша страна упирается, настаивает на том, что имеет суверенную позицию; ваша страна проводит свою собственную линию, а страдаете от этого вы! Это вас лишают мобильного Интернета, не дают заказывать удобные вещи и еду, создают проблемы в оплате и т.д. Кто в этом виноват? Ваша власть! Она виновата в том, что у вас нет комфорта, к которому вы уже привыкли. Поэтому надо поменять правительство, чтобы в стране пришла к власти та группа людей, которая вернется к подчинению Запада, и у вас всё будет».

В крушении Советского Союза это сработало.

Сергей Михеев: Вот что надо понимать тем, кто, не глядя вокруг себя, внедряет эти вещи, не учитывая никакие факторы, вытесняя за пределы политические факторы, факторы безопасности и геополитику!А говорят только об одном: «Есть новые технологии – нам, главное, не отстать - и есть деньги». Это отсутствие стратегии, потому что настоящая стратегия учитывает все факторы, начиная от экономических и заканчивая политическими, военными и т.д. А когда стратегией занимаются только бизнесмены, экономисты (финансисты) или только военные, она страдает однобокостью. И тогда вы попадаете в неприятные ситуации вроде той, что мы сейчас обсуждаем.

В Санкт-Петербурге 6 июля пропал Интернет и возник авиационный коллапс. В «Пулково» задержаны 36 рейсов, еще 96 рейсов на прилет были отменены. По оценкам аналитиков, авиационный коллапс может обойтись авиакомпаниям примерно в 20 млрд рублей. По мнению экспертов, авиакомпании должны покрывать расходы на размещение и питание пассажиров. Из-за проблем в «Пулково» закончились билеты на поезда из Санкт-Петербурга в Москву. Здесь тоже сыграл Интернет, комфортный образ жизни. Люди говорят, что потеряли и свои билеты, и решить ничего не смогли без Интернета.

Сергей Михеев: Интернет - уязвимая система, хотя он создает массу удобств. Либо сделайте его менее уязвимым и позаботьтесь о дублировании, либо будут возникать такие проблемы. Мы не живем на острове или на отдельной планете, которая отделена силовым полем от всех остальных. Интернет уязвим и для внутренних проблем (ошибок, сбоев), и для внешних врагов, поэтому делать ставку на Интернет, особенно в таких критически важных сферах, как транспорт, уже означает готовить для себя проблемы. Или вас начнут склонять к тому, чтобы вы прекратили играть в независимость, а «приползли» к мировому хозяину, поцеловали ему туфлю, и тогда он вам сделает всё, как должно быть. Выбирайте!

В конце хотелось бы осмысления: современный человек без Интернета - это кто? Даже дойти до нужной улицы не получится. Здесь работают слова апостола Иоанна Богослова, что "Никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (слова из «Откровения»).

Сергей Михеев: Толковать «Откровение» Иоанна Богослова пусть будут другие люди, но, насколько я понимаю, «начертание имени зверя» – это осознанная присяга сатане, осознанный отказ от Бога. Это все-таки не то, что случился технический сбой Интернета. А другая проблема – это ситуация зависимости. Я бы всем порекомендовал соблюдать гигиену в образе жизни, в погружении в Интернет и полному подключению себя к внешним сервисам, когда вы уже не распоряжаетесь своей жизнью, а фактически вашей жизнью управляют другие. Здесь можно подумать и найти «золотую середину».

Что первым делом резануло слух, когда обсуждали курьеров и такси, что все эти компании говорят: «Мы не виноваты. Это всё некие алгоритмы, роботы, а мы ни при чём. Это робот установил вам цену». Обращаться к кому? К математической формуле?

Сергей Михеев: Это ИИ, который все так любят! Вы хотите доверить свою жизнь ИИ? Вот и доверяйте. А завтра он выдаст вам такую цену, что дышать будет сложно! Вы хотели его развивать, обожествлять - вот он и будет вами руководить! Когда говорят: «Вы ничего не понимаете», я отвечаю, что главный вопрос - не кто кого умнее, а кто им будет управлять. Это вопрос реальной власти, и в таких малых эпизодиках это уже проявляется. Власть над вами находится в руках компьютерной программы. Стоит ли так доверять свою жизнь непонятно кому? Я думаю, что нет. А вы сами делайте выбор.

Даже наши старцы: Ипполит (Халин), Илий (Ноздрин), Кирилл (Павлов) говорили, что у людей должна быть своя земля, какой-то огородик, буржуйка. Они говорили образно, что так человек будет спасаться. Про голод говорили. Сейчас никто не поверит. Если задуматься, то отключение Интернета может вызвать голод.

Сергей Михеев: Это правильно и понятно, что цивилизация вряд ли к этому вернется, если только не через катастрофу. Нужно стремиться к тому, чтобы быть максимально самодостаточным, но надо понимать, что тенденция такая, что большее количество людей будет впадать в эту зависимость и этому способствует урбанизация. Города растут, в них удобно, но в случае коллапса города более подвержены катастрофе. Но думать, что все переедут на огородики, - тоже утопия. Это может случится только через катастрофу.