Прогулки по Питеру. Невский проспект. Часть 4
На модерации
Отложенный
Прогулки по Питеру. Невский проспект. Часть 4
Окончание. Начало путешествия по ссылкам Прогулки по Питеру. Невский проспект. Часть 1 Прогулки по Питеру. Невский проспект. Часть 2 Прогулки по Питеру. Невский проспект. Часть 3
Всемогущий Невский проспект! Единственное развлечение бедного на гулянье Петербурга! Как чисто подметены его тротуары, и, боже, сколько ног оставило на нем следы свои! И неуклюжий грязный сапог отставного солдата, под тяжестью которого, кажется, трескается самый гранит, и миниатюрный, легкий, как дым, башмачок молоденькой дамы, оборачивающей свою головку к блестящим окнам магазина, как подсолнечник к солнцу, и гремящая сабля исполненного надежд прапорщика, проводящая по нем резкую царапину, - все вымещает на нем могущество силы или могущество слабости. Какая быстрая совершается на нем фантасмагория в течение одного только дня! Сколько вытерпит он перемен в течение одних суток!
Н.В. Гоголь
Гуляя с дочкой по Питеру, я осознал одну, очень простую истину – сколько бы мы не смотрели, как подробно бы не изучали, обязательно что-нибудь пропустим, или не заметим. Информационно – ментальное поле, накрывшее нас с головой, пропускающее сквозь нас мегатонны бит информации ежечасно и ежеминутно, просто не позволяет застыть на месте и слиться с окружающим миром, хотя бы на миг. Непрерывный процесс обработки и получения информации просто не позволяет сконцентрироваться и отрешиться от всего. Мы идем и строим планы новых прогулок, планируем очередные проекты и ищем оправдания сами себе. Как быть? Как отрешиться от безумного мира? Времена Сергия Радонежского, если, они вообще, когда – то были, канули в вечность…
И мы идем, пытаемся запомнить и осознать… Кто это не боится, приглашаем путешествовать вместе с нами, а если, что-то пропустим, надеюсь, кто-нибудь обязательно напомнит и расскажет.
После ярмарки тщеславия Елисеевского магазина, мы направляемся с вами к кинотеатру «Аврора». В 1913 году, по адресу Невский проспект 60, во дворе, был открыт кинематограф «Пикадилли» на 800 мест, что в начале двадцатого века было просто грандиозно. Мало того, кинематограф считался первым в России по роскоши интерьеров.
В «Пикадилли» все было по высшему разряду: последние новшества проекционной аппаратуры, удобные кресла для зрителей, большой экран и, наконец, регулярно обновляемый репертуар. Петербуржцы и гости столицы могли посмотреть как отечественные фильмы, так и познакомиться с зарубежным киноискусством.
Петербуржцы узнали о кинотеатре из короткого газетного объявления: «27 декабря состоится открытие «Пикадилли» – против Аничковского дворца, первого в России по удобству, роскоши отделки синематеатра. Сеансы с 1 часа дня до 11 с половиной часов вечера. 800 мест, цены от 35 копеек до 1 рубля, ложи 3 и 5 рублей». Первая же афиша гордо гласила, что «Большой театр световых картин «Пикадилли» показывает беспрерывно, монопольно, единственный экземпляр фильма «Бездна женской души». Снимать верхнее платье необязательно».
Фильмы, конечно, демонстрировались немыми. К озвучиванию картин привлекались известные мастера. В роли тапера выступал и Шостакович, а пела Шульженко.
Владимир Набоков, в романе «Другие берега» писал: «Под вечер мы часто скрывались в последний ряд одного из кинематографов на Невском, «Пикадилли» или «Паризиана». Фильмовая техника, несомненно, шла вперед. Уже тогда, в 1915-м году, были попытки усовершенствовать иллюзию внесением красок и звуков: морские волны, окрашенные в нездоровый синий цвет, бежали и разбивались об ультрамариновую скалу, в которой я со странным чувством узнавал Rocher de la Vierge, прибой моего международного детства».
В 1932 году, в канун пятнадцатой годовщины октябрьского переворота, именно так большевики – ленинцы называли событие, которое потом переименуют в Великую октябрьскую социалистическую революцию, кинотеатра был переименован в «Аврору».
В курсантские годы я с удовольствием ходил в этот кинозал, назначал там свидания. Поэтому и входил в арку, с каким – то трепетным чувством, надеждой встретить свою юность…. Столько раз рассказывал об этом дочери….
И вот мы встретились, я и «Аврора», лет через тридцать… Знаете, а ведь ради таких встреч надо ходить, надо заходить в давно забытые адреса. Мы оба немного повзрослели, я и «Аврора», изменились, может быть, и не в лучшую сторону. Но, надеюсь, она узнала меня. И кто знает, может быть, когда – нибудь, моя Саша будет целоваться во время сеанса, а старый кинотеатр, усмехаясь, говорить про себя: «Вся в отца»….
Мы идем дальше…. Проходим дом № 62, в котором размещен музей шоколада. Это монументальное здание строилось как банк и на втором этаже до сих пор читается вывеска – название со старым «Ять».
Мне вот интересно, почему практически все скульптуры в Питере, даже, изображающие шоколад, сделан в античном стиле, в подражании итальянцам? Или, это итальянцы подражали нам? Вопросы, вопросы, вопросы…
Переходим Невский проспект и подходим к Екатерининскому скверу.
Это сквер ещё с советских времен позиционировался как место сбора тех, кого сейчас толерантно называет представителями ЛГБТ сообществ. Что-то подобное, во второй половине восьмидесятых, я действительно наблюдал, сейчас, либо они везде, либо, я чего – то не понимаю, или, они поменяли место дислокации.
Сквер был разбит по проекту Карла России в 1832 году. В соответствии с сохранившимися хрониками, в период с 1872 по 1873 год в центре сквера был установлен памятник Екатерине второй. Считается, что на барельефе памятника изображены выдающиеся военные и политические деятели России, хотя, большинство из них, вряд ли знакомо нынешним посетителям сквера.
Но, Бог с ними, с выдающимися деятелями и их поклонниками, впереди уже показалась Фонтанка и знаменитый Аничков мост. Мы идем мимо комплекса бывшего Аничкового дворца. Своё название дворец получил от Аничкова моста. Это старейшее из сохранившихся зданий на Невском проспекте.
Начал строиться в 1741 году по указу императрицы Елизаветы, только что восшедшей на престол в результате очередного военного переворота. Проект разноэтажного здания в виде растянутой буквы «Н» был создан одним из первых архитекторов новой столицы Михаилом Земцовым. Завершал строительство в стиле высокого барокко уже Растрелли. По крайней мере, так нам об этом говорят.
Кем же был тот самый Аничков, чьим именем назван дворец и, одноименный мост? Опять-таки, говорят, что раньше на этом месте располагалась граница города. Ну, или та его часть, которую к тому времени откопали и успели освоить. Кто его знает, вообще, вся история, в принципе, это некое подобие фэнтэзи, втиснутое в прокрустово ложе того, что у нас называют наукой. Но, это, в принципе не важно. Так вот, говорят, хотя, как интересно узнали, что на этой самой границе города было нечто вроде заставы, где располагались солдаты под командованием офицера Аничкова.
Кстати, снова вопрос. А в Москве, на окраине города были заставы или, просто, я об этом ничего не слышал? И зачем в столице империи застава на окраине? Стольный град обложен врагами, разбойниками, или… просто стоит на оккупированной территории, а партизаны планируют разные пакости? Хороший вопрос, по-моему, не находите?
Ну, так вот, именем этого самого Аничкова назвали и мост, и дворец, а может и ещё что-нибудь, что до наших дней не сохранилось. Вот что значит, оказаться в нужное время и в нужном месте…. Россия… Абрамович, почему-то сразу приходит на ум.
С 1937 года в помещениях дворца располагался Дворец пионеров, между прочим, самый большой в СССР. Радует то, что его не отобрали у детей и не подарили очередному «патриоту», сейчас в доме располагается Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных.
Посмотрите на схему, на ней очень хорошо виден Аничков мост со скульптурной группой, показывающей этапы укрощения коней. Это один из самых узнаваемых мостов Санкт-Петербурга.
Вернемся к пыльным хроникам, откорректированным в соответствии с наиточнейшими указаниями разных Скалигеров и прочих Миллеров, которые, как всем известно, являются самыми лучшими знатоками русской истории….
Итак, официальное название моста «Невский мост» не прижилось. Название «Аничков» пошло от имени подполковника-инженера Михаила Аничкова, рабочий батальон которого отстроил слободу, находившуюся неподалеку. Он же принимал участие в строительстве моста. Истории же, возводящие название моста к некоей Аничке или Ане, — просто городские легенды.
Первый деревянный мост на этом месте был построен при Петре I в 1716 году и имел длину около 150 метров. Впоследствии мост множество раз менялся: расширялся, укреплялся, перестраивался в дереве и камне. Современный вид мост приобрел в середине 19 века. Три пролета, перекрытых пологими сводами, выложили из кирпича и облицевали гранитом. Появились чудесные чугунные перила, выполненные по эскизам немецкого архитектора Карла Шинкеля, изображающие русалок и морских коньков. Но, на этом решили не останавливаться, справедливо полагая, что совершенству предела нет.
Сначала планировали украсить своды бронзовыми накладками, быки – декоративными вазами, а береговые устои – конными группами. Позже решили ограничиться лишь последними. Петербургский скульптор-анималист Петр Клодт в то время работал над скульптурами ведомых юношами коней, которые должны были украсить пристань на набережной Невы у Адмиралтейского бульвара. В итоге на пристани остались львы и вазы, а коням нашли иное применение: в ноябре 1841 года взвод саперов переместил их из литейной мастерской на Васильевском острове к Фонтанке. Их установили на западном берегу реки. С восточной стороны разместились гипсовые копии, выкрашенные под бронзу.
Еще год понадобился Клодту, чтобы создать вторую пару конных групп, но оказаться на Фонтанке им была не судьба: по указанию Николая I фигуры подарили прусскому королю Фридриху Вильгельму IV и перевезли их в Берлин. Тем временем обер-полицмейстер, следивший за состоянием моста, сообщал, что «у алебастровой фигуры лошади оказалась трещина, а алебастр местами начал отваливаться, отчего фигура делается безобразной». Одна из гипсовых копий настолько обветшала, что у нее отвалился хвост.
Новые бронзовые скульптуры на Аничковом мосту были установлены лишь 9 октября 1843 года и простояли всего три года – на этот раз их подарили королю Сицилии Фердинанду II и увезли в Неаполь. Клодт увидел в этом знак судьбы и вместо очередных копий решил сделать совершенно новую композицию на тему покорения природы человеком.
Эскизы последних двух групп были готовы в 1848 году, а в 1850 скульптурные группы украсили наконец мост. Четыре образа соответствуют этапам укрощения коня: в первой группе изображен человек с кордой в руках, во второй – попытка коня вырваться на свободу, в третьей – постепенное утверждение воли человека, в четвертой – человек, спокойно идущий рядом с укрощенным конем. Кони третьей и четвертой группы, в отличие от первых, подкованы. Легенда гласит, что Николай I на церемонии открытия моста хлопнул художника по плечу и заявил: «Ну, Клодт, ты лошадей делаешь лучше, чем жеребец!»
Еще три пары таких же скульптурных групп позже были установлены в Стрельне, в Петергофе и в усадьбе Голицыных Кузьминки под Москвой. Они стали одним из главных символов Петербурга.
Интересно, что две лошади, которые смотрят на Адмиралтейство, подкованы, а другие две — подков не имеют. Говорят, в 18 веке на Литейном располагались кузницы. Вот и получается, что кони идут на Литейный без подков, а обратно — подкованные. Интересно, сколько на самом деле существует версий и как оно было на самом деле. Кто знает, кто знает….
Мосту не раз посвящали песни и стихи. Кто не слышал Александра Розенбаума:
Вот и Аничков мост, где несчастных коней
По приказу царя, так жестоко взнуздали…
Я хотел бы спросить этих сильных людей:
Вы свободу держать, под уздцы не устали…
А вот и стихи его тёзки, Блока:
...Лошадь влекли под уздцы на чугунный
Мост. Под копытом чернела вода.
Лошадь храпела, и воздух безлунный
Храп сохранял на мосту навсегда...
Все пребывало. Движенья, страданья —
Не было. Лошадь храпела навек.
И на узде в напряженьи молчанья
Вечно застывший висел человек.
Немного освоившись на мосту, посмотрим направо и увидим дворец, обращённый фасадами к Невскому и Фонтанке.. Это бывший дворец князей Белосельских-Белозерских, ныне Петербургский культурный центр.
Во дворце сохранились подлинные интерьеры. Во всех залах сохранилась художественная отделка середины – конца девятнадцатого века: камины, светильники, лепнина, картины, зеркала и мебель.
В настоящее время во дворце размещается культурный центр, в котором организуют всевозможные выставки, конференции, концерты и другие подобные мероприятия. В одном из залов дворца есть концертный зал, в котором устраивают концерты.
Всё ближе стела у Московского вокзала, все ближе окончание нашей прогулки.
Да, мы многое не увидели, еще больше не смогли показать. Невский проспект, он неисчерпаем, кто бы и когда бы его не строил. Да собственно, это и не так важно, важно то, что мы ходили, изучали, думали, представляли, мечтали. Да просто, были вместе. Мы не были равнодушны, академично педантичны и причесаны на прямой пробор. Мы были и остаемся теми, кто мы есть. И мы продолжаем идти и восхищаться нашим городом. И, конечно же, делиться с вами. Саша и я не прощаемся с вами и приглашаем на новые прогулки по прекрасному городу. Мы приглашаем отправиться с нами в Псков и Изборск, да и мало ли, куда занесет нас наше любопытство. Мы всегда рады добрым попутчикам и друзьям.
До новых встреч, до новых путешествий!
https://www.youtube.com/watch?v=GGq_AJl71Wk
Комментарии
Ну и есть задел как сказать на будущее,.. в смысле других замечательных мест,...
вот даже с Краснодара пришла смс-ка мол снег выпал,..
А тут еще на ковре из желтых листьев,..
В платьице простом,...
ну что ж, ждем-с очередных версий по истории,.. уж древние стены явно на что то вдохновили!
с каких это ты пор вдохновлялся перезрелой официальной Дамой историей если ты еще с фонариком читал самоиздат!
Если бы ты романы то с дамой историей крутил бы, то уж явно бы в героях бы ходил с августа 91 года,.. и мы б жили б в иной стране и до сих пор бы мило бы беседовали бы за научный коммунизьма,.. и на груди твоей блестело, не по одной медали за город Будапешт,..
но шо упало то пропало,. сейчас понимашь,... уже така швобода, что каку хошь институтку историчку выбирай,..
хошь брунетку, хошь блондинку,.. и мулаточки вот имеются,.. аж глаза то от выбора разбегаются,.. так что ты где ту официальну то средь институток то разглядел то?
если и нашел ты где официальну то явно в провинциях с протянутой рукою и безубую да шамкающую,.. тут не сомневаться надоть,... а бежать скорее от безумной древней старухи истории,.. быстрее лани,..
А еще есть греческие, египетские, персидские и типично русские = Александр III
"В ноябре 1932 года, в 15-ю годовщину революции, кинотеатр получил название «Аврора» (в честь крейсера «Аврора»). В том же 1932 году в кинотеатре была установлена аппаратура для демонстрации звуковых фильмов, и кинотеатр одним из первых в Ленинграде стал звуковым. В 1937 году он был расширен: площадь кинотеатра увеличилась вдвое, появились фойе и концертный зал, украшенный статуями античных богов.
«Аврора» была одним из немногих кинотеатров, не прекращавших демонстрацию фильмов во время блокады Ленинграда. "
Все же вам, питерцам, везет - так много сохранилось Истории! И так мало "новоделов", что просто ... ух!
А может я неправ и это только центр таков, а?
застройки Петербурга. Итальянцы внесли свою лепту.
Все это создавалось по приглашению Петра.
/www.youtube.com/watch?v=YG4EGYvY_Pc#action=share
Невский проспект!
Андрей, душу растревожил, так хорошо продемонстрировал его.
Кто хоть раз прогулялся, не забудет. Почему-то взгрустнулось, прочла, что последняя прогулка.Странно, но это так. Просто даль ощутила.
"И нельзя обратно сдать билет и не спрыгнешь на ходу..."
отличный пример проводить время с дочкой или семьей... скрепляет родственный союз и обогащает память вместе
Комментарий удален модератором
Великолепные у Вас репортажи, Андрей. В тему про Питер: https://www.youtube.com/watch?v=x15jgqNU5Ts