Прогулки по Питеру. Невский проспект. Часть 1

На модерации Отложенный

Прогулки по Питеру. Невский проспект. Часть 1

Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет все. Чем не блестит эта улица - красавица нашей столицы! Я знаю, что ни один из бледных и чиновных ее жителей не променяет на все блага Невского проспекта. Не только кто имеет двадцать пять лет от роду, прекрасные усы и удивительно сшитый сюртук, но даже тот, у кого на подбородке выскакивают белые волоса и голова гладка, как серебряное блюдо, и тот в восторге от Невского проспекта. А дамы! О, дамам еще больше приятен Невский проспект. Да и кому же он не приятен? Едва только взойдешь на Невский проспект, как уже пахнет одним гуляньем...

 Н.В. Гоголь

Сегодня мы с вами начнем прогулку по Невскому проспекту - кровеносносной артерии, главной аорте Санкт - Петербурга Трудно сказать, где находится сердце Питера, достойных мест очень много, но то, что главная его аорта именно Невский, не вызывает никаких сомнений. По крайней мере у меня....

С проспектом не все так просто, как кажется. Конечно же, любой мало - мальски образованный гид расскажет, что улица появилась вместе с городом, что в 1710-х годах по заболоченной местности проложили две дороги, которые соединили Адмиралтейство, Александро - Невский монастырь и Новгородский тракт, проходящий по линии нынешнего Литейного проспекта. Может быть, оно, конечно, и так... Странно, конечно, раз Пётр выбрал такое удачное место, форпост России на Западе, почему этого не сделали новгородцы, у которых другого пути на Запад не было? Почему так слабо его охраняли шведы, вместо того, чтобы стричь купоны с недотеп - новгородцев? Непонятно. Остается только поверить в гений первого русского императора и подивиться недальновидности и близорукости его предшественников...


Невский проспект — главная улица Санкт-Петербурга, протянувшаяся на 4,5 км от Адмиралтейства до Александро - Невской лавры. Пересекает реки Мойку (Зелёный мост), канал Грибоедова (Казанский мост), Фонтанку (Аничков мост). Наибольшая ширина составляет 60 м (у Гостиного двора), наименьшая — 25 м (у Мойки).

На Невский проспект выходят фасады 240 зданий. Правая сторона (нечётная) неофициально называется «теневой», чётная — «солнечной» (популярное место для прогулок). Участок от площади Восстания до Александро-Невской лавры также неофициально называют Старо-Невским (отчасти из-за того, что в 1730-е годы предпринималась попытка спрямить магистраль по нынешним Гончарной и Тележной улицам).

Между прочим, Питер, как и Кронштадт, Полярный и Севастополь спланированы по корабельной нумерации. Обратите внимание, по какую сторону улицы. у вас иду нечетные номера домов. В перечисленных выше городах они идут по правой стороне, чётные - по левой. Именно так нумеруются помещения на кораблях, по крайней мере, военно - морского флота. Так что, Питер - это большой, очень большой корабль, а мы - нго экипаж. Но, вернемся непосредственно к самому проспекту.

Своё современное название Невский проспект обрёл в 1781 году, произошло от названия Александро -Невской Лавры, которая носит имя национального героя, святого благоверного князя Александра Невского. До этого магистраль, соединявшая Адмиралтейство и Александро-Невскую лавру называлась сначала просто дорогой к Невскому монастырю или першпективной дорогой к Невскому монастырю (с 1718 года), затем сменила несколько похожих названий: Большая першпективная дорога, Большая Невская першпектива, Невская першпектива (с 1768 года). Часть проспекта от современной площади Восстания до Александро-Невской лавры непродолжительное время (в 1753 году) носила название Старая Невская Першпективная улица. С 1781 года название Невский проспект стало официальным, хотя в 1783—1785 годах существовало название Большой Невский проспект.

В октябре 1918 года к первой годовщине Октябрьской революции магистраль получила название проспект 25-го Октября, которое просуществовало чуть более четверти века, хотя, все по прежнему продолжали называть его Невским, после чего в блокадном Ленинграде проспекту было решено вернуть историческое название. С 13 января 1944 года проспект снова называется Невским.

Своё путешествие мы начинаем с самого начала Невского проспекта, с дома № 1, носящего имя дом  Глуховского.

В разное время в этом доме располагались постоялый двор "Лондон" с "Гейденрийским трактиром", художественный магазин "Дациаро" и мебельная фирма "Лизере". Обратите внимание на названия. Снова, почему - то, на ум приходят мысли то ли об оккупации, то ли о том, что мы не все знаем об истории нашего государства.

Оставляя по левую руку Адмиралтейство, мы выходим на Невский проспект. Дом № 2, составляющий единое целое с комплексом зданий Главного штаба принадлежит Западному военному округу. Так символично, я бы сказал, по имперски, начинается главная магистраль города.

На пересечении Невского и Малой Морской улицы наше внимание неизбежно привлечет довольно внушительное здание под №№ 7 - 9. Это бывший доходный дом Вавельберга. Дом построен так, что кажется вырезанным из единого скального массива. Фасады украшены колоннами, пилястами и декоративными скульптурными рельефами. Говорят, что это влияние Италии. Но почему у нас везде и во все временами подражания кому - то? В тегоды и Италии то никакой не было. Была какая- то средневековая мешанина городов и карликовых государств. Да что там, даже единой нации и языка не было. А унас все твердят, мол, Италия, Италия. Странно, правда - Россия уже империя, а в Италии ни одного захудалого королевства нет. А мы с них все копируем. Это как?

Кстати, посмотрите, как этот дом выглядел до революции...

Хорошо раньше строили. Дом практически не поменялся, по крайней мере внешне. Мне он запомнился кассой Аэрофлота, расположенной, в восьмидесятые, на первом этаже. Дом очень интересный и его стоит внимательно рассмотреть, много интересных мыслей о истории города и человеческой цивилизации, в целом, может придти в голову.

Если повернуть направо, можно дойти до станции метро "Адмиралтейская", но это, уже совсем другая прогулка. Мы продолжаем двигаться вперед, ориентируясь на шпиль площади Восстания.

Почти напротив дома Вавельберга, на другой стороне проспекта, возвышается дом № 8, под крышей которого можно рассмотреть барельефы грифонов.

Вообще, грифоны очень популярные птицы в городе. Новые дома, построены на Крестовском тоже украшены ими. Но это новодел. А тут история гораздо древнее. Будете проходить мимо, присмотритесь к ним, может быть, они вам что-то и смогут рассказать...

На фасаде дома №14, со времен блокады, сохраняется надпись "Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна". И это хорошо, что надпись регулярно подновляют, что около неё постоянно живые цветы. Наверное, память, это то, что позволяет нам оставаться людьми и не превращаться в технологичных автоматов...

А теперь, по левой стороне проспекта мы видим одно из самых известных мест города - арку Главного штаба. Помню фильмы о революции, героический штурм баррикад защитников старого мира. Помню своё восхищение и свой восторг. Приехав в 1985 году в Ленинград и впервые, в увольнении, попав на Дворцовую площадь, я долго стоял в недоумении, пытаясь понять - на фига надо было штурмовать ворота и ломать их, когда достаточно было просто обойти небольшой кусочек Невского и выйти на ничем не загороженную Дворцовую площадь с одиноко стоящим на ней Зимним Дворцом?! Кстати, нашел место, где стоять - прямо напротив штаба Ленинградского военного округа. Конечно же, был тут же зацеплен патрулем. Как сейчас вижу недоумение майора, начальника патруля, которому я объяснил свою невнимательность и долгое торчание под окнами высокостоящего штаба...

Место очень красивое. Слева от арки, когда - то, располагалась междугородняя телефонная станция и отсюда я звонил домой, в Подмосковье. Как видите, с Невским я повязан достаточно давно и крепко... Ностальгия, куда же без неё... Но, пойдём путешествовать дальше.

Перед нами воспетый Пушкиным ресторан "Талон". Помните, "Евгения Онегина": 

В Талон помчался он уверен,

Что там уж ждёт его Каверин.

Вошёл, и пробка в потолок, 

Вмеа кометы брызнул ток...

Говорят, что на этом месте, в начале 17 века здесь располагался деревянный временный Зимний дворец. Между прочим, есть версии, что царская семья жила в нем пока нынешний, работающий Эрмитажем откапывали. Именно откапывали, а не строили. Версии, версии. Где правда? Может быть, её вообще нет?

Став хозяином дома в 1858 году, знаменитый банкир и меценат Елисеев превратил его в настоящий дворец. После революции, естественно, дом не был заброшен. Его облюбовала творческая интеллигенция, я бы даже сказал - богема, устроив в ней Дом искусств. В Совет дома, в разное время входили Ахматова, Анненков, Замятин, Петров - Водкин, Максим Горький. В самом доме жили Ольга Форш, Мандельштам, Зощенко. Именно здесь Грин написал "Алые паруса". И, наконец, именно в этом доме, в 1921 году был арестован, а впоследствии и расстрелян Николай Гумилев.

Многим ленинградцам дом известен тем, что в нем располагался ресторан "Баррикада". Кстати, он не прекращал работу даже в годы блокады, но не пережил реставрации капитализма. Между прочим, в предшественнике "Баррикады", кинотеатре "Светлая Лента" тапером подрабатывал студент консерватории Дмитрий Шостакович. 

Сейчас зданием владеет ОАО "Талион". Кинотеатра, разумеется нет и в помине, зато есть шикарный "Талион Империал Отель", располагающий номерами и другими помещениями с царскими, как обещают в рекламе, интерьерами и убранством.

Да, жизнь налаживается, доходы растут, цены падают... Во время визита в Санкт - Петербург королеву Дании Маргрете II в "Талионе" угощали ленским осетром, приготовленном в шампанском в окружении рагу из лисичек. В меню также значились: телячья тбивная, обжаренная в сухарях, с нежным кремом из сельдерея, каперсами и дольками лимона, морские гребешки, обжаренные в кунжуте, с салатом их морских водорослей и соусом из имбиря, лайма и чеснока, тартар из тунца со свежей клубникой, авокадо и рукколой...

Такой вот интересный дом. И кормят вкусно. Будете в Питере, обязательно заходите...

Да, а если вдруг, кухня вас не устроит, перейдите через дорогу и посетите "Литературное кафе". Раньше здесь находилась широко известная в Петербурге кондитерская Вольфа и Беранже. Именно здесь, согласно официальным хроникам, 27 января 1837 года Пушкин встречался со своим секундантом Данзасом. Именно отсюда они и отправились к месту дули, расположенному, по странному стечению обстоятельств, через дорогу от моего дома. Видите, как классно жить в городе - музее...

Цены вас "приятно" удивят... Дорого, в наше время. стоит приобщение к "нашему всему"... Хотя, врет, наверное, но слухи - то ходят, что не убили нашего Александра Сергеевича. То ли выжил он, то ли, вообще, никакой дуэли не было... Стоит ли верить всяким вракам? Хотя, почитайте, если будет время и желание, роман Александра Дюма - отца "Учитель фехтования". Будете поражены. Впрочем, разные совпадения бывают, тем более, что мы в Санкт - Петербурге, о настоящей истории которого можем только догадываться...

А в кафе захаживала наша "богема". Были замечены Лермонтов, Чернышевский и Шавченко.

А между тем, незаметно, поглядывая по сторонам и углуюляясь в закоулки истории, мы подошли к реке с романтическим названием Мойка. Впереди у нас будет очень интересная экскурсия по её набережной, а пока мы перейдём её по Зеленому мосту. Как и почти все объекты города, он неоднократно переименовывался и назывался Зелёным, Полицейским и Народным.

На сегодня все, впереди целая россыпь очень интересных, наводящих на раздумья церквей и, даже, "погружение" в Армению. Да, прямо, не сходя с невского, можно побывать и в этой южной стране. Как? Обязательно расскажу и покажу...

А пока выкладываю первую часть интерактивной карты нашего путешествия. Отслеживайте маршрут и путешествуйте вместе с нами.

Помните, старую гэдээровскую программу "Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас"? Перефразируем - путешествуй с нами, путешествуй как мы, путешествуй лучше нас!

Да, и самое главное - никогда не забывайте  отдыхать и мечтать...

До новых встреч, до новых путешествий по замечательному городу!