Прогулки по Питеру. Невский проспект. Часть 3
На модерации
Отложенный
Продолжение. Начало путешествия по ссылкам Прогулки по Питеру. Невский проспект. Часть 1 Прогулки по Питеру. Невский проспект. Часть 2
Прогулки по Питеру. Невский проспект. Часть 3
Он лжет во всякое время, этот Невский проспект, но более всего тогда, когда ночь сгущенною массою наляжет на него и отделит белые и палевые стены домов, когда весь город превратится в гром и блеск, мириады карет валятся с мостов, форейторы кричат и прыгают на лошадях и когда сам демон зажигает лампы для того только, чтобы показать все не в настоящем виде.
Н.В. Гоголь
Невский проспект. Главный проспект, возможно, самого загадочного города России. Загадочного и непонятного потому, что мы до сих пор не знаем его историю, не всегда понимаем его судьбу. Сколько раз я проходил и по одной и другой стороне проспекта и каждый раз он открывал, и, надеюсь, ещё не раз откроет свои новые, неизвестные грани. И разве мог я предполагать тридцать три года назад, впервые вступив на тот же самый Невский, выйдя из ворот Московского вокзала, что этот город станет моей судьбой…
Наверное, поэтому, я не перестаю восхищаться своим городом и опять зову вас за собой, на наши с Сашей прогулки по Питеру.
В прошлый раз мы закончили путешествие в маленькой Армении, но, прежде чем идти дальше, я предлагаю вам вернуться немного назад, в костел святой Екатерины. Дело в том, что я не упомянул некоторых, достаточно известно известных личностей, имеющих отношение к этому храму. Приношу свои извинения. Итак, среди прихожан в разное время числились такие известные люди того времени, как княгиня Зинаида Волконская, Петр Чаадаев, декабрист Михаил Лунин.
Здесь же венчались Жорж Дантес и Екатерина Гончарова. Ну куда же нам без «нашего всего»….
Здесь были похоронены последний король Польши Станислав-Август Понятовский (ныне его прах перевезен в Варшаву) и французский генерал Жан Виктор Моро, соперник Наполеона. Изгнанный, или ушедший сам, история, на самом деле весьма запутанная, с родины французским императором, он перешел на русскую службу и погиб под Дрезденом, сражаясь со своими соотечественниками. Его гробница находится в крипте храма. Кстати, очень незаурядная личность, рекомендую ознакомиться с его биографией.
А в 1858 году здесь отпели Огюста Монферрана, архитектора знаменитого Исаакиевского собора. Так что, не самый простой и заштатный костел, особенно, если учесть, что в православном Петербурге чересчур много католических крестов, ну, вы понимаете…
А мы идём дальше. Знаменитое кафе «Север», известное раньше, под именем «Норд». Сейчас такие кафе – магазины появились во многих районах города, а начиналось все здесь, на Невском. Будет «у нас, на Колыме», обязательно зайдите, скушайте свежайшие и нежные пирожные и выпейте чашечку ароматного кофе. Побывать в Питере и не зайти в «Север», это, поверьте, моветон.
Соседний дом, под номером 46 вообще, разит наповал. Вот скажите, по честному, вы бывали хоть раз в Парке культуры и чтения? Если нет, то вам сюда.
Это не просто магазин сети «Буквоед». Это действительно парк со своими аллеями, залами, регулярными встречами с авторами. Это трудно передать словами, это надо видеть, бродить по рядам, рассматривать книжные корешки. Сейчас все проще, есть интернет, электронные книжки, но, заходя в этот Парк, я вспоминаю маленького бронницкого мальчишку, который был записан в четыре библиотеке и который с помощью этих самых книг переносился в неведомые миры. Который читал, мечтал, представлял и, в конце концов, стал тем, кто он есть.Здание было построено в самом начале двадцатого века в стиле модерн по проекту архитектора Бенуа для Петербургского отделения Московского купеческого банка.
Идем дальше и видим знаменитый «Пассаж», некогда предмет восхищения всех модниц не только Ленинграда, но, пожалуй, и всей страны.
Кстати, раньше цены в нем были довольно таки сносны, на свои курсантские доходы я мог позволить купить для девушки польские духи. Тогда это было достаточно круто.
Хроники утверждают, что здание было построено в 1846-1848 годах. Интересно, там где сейчас «Буквоед», пятьдесят лет был пустырь или, стояло какое – то другое сооружение? Вообще, все эти хронологические нестыковки весьма любопытны, если, внимательно в них вглядываться.
Между прочим, раньше в этом здании размещались театр «Комедии», кинотеатр «Солейл» и даже, ночное кабаре «Би-Ба-Бо».
Так, прогуливаясь, мы дошли до улицы Садовой. Переходим её по подземному переходу и справа, на пересечении Невского и Садовой видим здание Российской национальной библиотеки, неофициально называемой «Публичка».
Считается, что открыли её в 1795 году по указу Екатерины 2 и она стала одной из первых публичных библиотек в Европе. Очень интересно, в свете моих рассуждений выше, посмотреть на гравюру с её изображением начала девятнадцатого века.
Как-то пустовато, вам не кажется? И откуда взялась такая огромная площадь? Действительно, мистический город.
Напротив «Публички» расположился театр марионеток имени Деммени. Он открылся в 1918 году и первым представлением была «Сказка о царе Салтане».
В теплое время года артисты театра часто разыгрывают представления со своими куклами в Летнем саду, вызывая восторг у отдыхающих.
А мы с вами подходим к очень красивому дому (дом №54), в котором, кстати, расположен Театр комедии имени Акимова. Это дом Демидовых, построенный в 1740-е годы архитектором Трезини.
Первоначально в нем жил вельможа по фамилии Шувалов. Вообще, фамилии, это очень интересный объект для исследования. Например, Шуваловы, Нарышкины… Совпадения?
Говорят, что дом посещала императрица Екатерина, княгиня Дашкова, математик Бернулли.
И, наконец, знаменитый дом купцов Елисеевых, расположенный в следующем доме. Елисеевский магазин, который и в советское и в наше, демократическое время может служить иллюстрацией к «Пиру во время чумы». Здесь отоваривалась советская и партийная элита, а простые граждане могли к праздникам купить дефицитные продукты.
Очень красиво оформлена витрина, в которой своей жизнью живут куклы. Повар правой рукой поднимает кошку за хвост, а левой тянет вверх за уши кролика. Официант поднимает над головой блюдо с огромным пирожным. Загадочный персонаж с длинными мышиными ушами украл связку сосисок. Второй «товарищ» утащил сыр. Красиво.
Давайте зайдем внутрь и посмотрим, что же там такое внутри. Огромный зал с ананасом посередине. Вокруг столики, этакий ресторан, где сидят люди, выпивают и закусывают. На антресолях примостились скрипочки, наигрывающие что-то спокойно – классическое.
Вдоль стен прилавки, между ними и ананасом стеллажи с товарами.
Цены вызывают не просто недоумение, они вызывают шок. И, если честно, я просто не понимаю тех, кто с довольным видом сидит у этого самого ананаса, выпивает и ест то, что можно купить за гораздо меньшие деньги и тоже, в достаточно престижном месте. Неужели понты бывают не только у малолеток, но и у взрослых состоявшихся людей? Тогда чему мы удивляемся, зачем возмущаемся? Когда из-за тех же самых понтов за пироженку платят полтысячи, но в Елисеевском, значит ради этого можно обречь на голод тех, у кого нет денег на уценённый батон. И это тоже наша страна, и это тоже – мой город…
Одним словом, как говорил великий украинский петербуржец Николай Васильевич Гоголь:"«Как странно, как непостижимо играет нами судьба наша! Получаем ли мы когда-нибудь то, чего желаем? Достигаем ли мы того, к чему, кажется, нарочно приготовлены наши силы? Всё происходит наоборот. Тому судьба дала прекраснейших лошадей, и он равнодушно катается на них, вовсе не замечая их красоты, тогда как другой, которого сердце горит лошадиною страстью, идет пешком и довольствуется только тем, что пощелкивает языком, когда мимо его проводят рысака. Тот имеет отличного повара, но, к сожалению, такой маленький рот, что больше двух кусочков никак не может пропустить, другой имеет рот величиною в арку Главного штаба, но, увы, должен довольствоваться каким-нибудь немецким обедом из картофеля. Как странно играет нами судьба наша!»
Вот так вот у нас в городе на Неве. И весело и грустно. Понятно и ничего не ясно. Мы тут живем и любим свой город. И если нам с дочкой удалось хоть немного заразить вас нашей любовью, мы будем счастливы.
Комментарии
слезть как с иглы уже не возможно,.. очень заразная штука, это один из штампов инфекции гордыни,.. про которые так шибко предупреждали древние,..
всплакнул при случае,..
Комментарий удален модератором
Значит с нами собраться, Галю помянуть, у тебя времени нет... ну-ну
Столько времени ведь прошло!
Светлая память Галине.
Почему без Сотника не сходите?
1. Невский 54 - это действительно дом Демидовых, Трезини и т..д. Но там нет никакого Театра муз.комедии! Театр находится на Итальянской 13! Знаю, т.к. там САМА ТАМ БЫЛА. Неоднократно.
2. На фотографии НЕ ДОМ 54, а дом 56! У тебя вообще нет фотки 54 дома. А на фото не дом Демидовых, а Елисеевский. И в этом же доме, кстати, есть театр. Только не МУЗЫКАЛЬНОЙ комедии, а просто Театр комедии им.Акимова. Я там тоже не один раз была и не перепутала бы.
В общем - хотел как лучше, а получилось как всегда :((((
Кстати, я там в почте всем вопрос задала. Загляни в свой ящик.
Списывать, даже без ссылок, как-то что-то не радует...
Авторские фотографии и ремарки "от автора" :)))))
Нет, но списывать тоже надо аккуратно, а то перепутал всю инфу о двух домах. Получилась каша, да ещё фотка не та. Это означает, что автор, взявшийся быть экскурсоводом, Питера на самом деле не знает, с работой не справился :((((
Про ссылку. Я вот публикую иногда, так и пишу, что "Из обзора публикаций в средствах массовой информации".
Вот, например, последний из постов.
http://maxpark.com/community/5392/content/6520836
Но вводить в заблуждение народ низззя!
А ты правильно делаешь. Потом почитаю, там много.
А в этом посте "Вы согласны содержать за свой счет в 39 тысяч рублей в месяц одного заключенного?"
http://maxpark.com/community/6665/content/6148875
больше. )))
И Очень красиво! Спасибо!)