Китайские перевозчики вытесняют российских с рынка грузоперевозок

На модерации Отложенный

 Китайские транспортные компании начали активно работать на территории России, предлагая свои услуги по более низким ценам, чем российские перевозчики. Об этом «Известиям» рассказали в ассоциации «АвтоГрузЭкс».

Китайские перевозчики используют схему каботажа — перевозку грузов иностранными компаниями с погрузкой и выгрузкой внутри страны. Это разрешено только компаниям из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в который входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия).

Китайские грузовики приезжают в Россию с грузом, а после его доставки набирают заказы на обратный путь, чтобы не возвращаться пустым. Чтобы опередить конкурентов, они снижают цены, что позволяет им не платить сборы и штрафы за перегруз.

Ассоциация «АвтоГрузЭкс» обратилась к главе правительства Михаилу Мишустину с жалобой на то, что китайские перевозчики вытесняют российских с маршрутов в стране.

«Китайцы готовы взяться за любые заказы, независимо от соответствия транспорта требованиям или сложности задачи, и предлагают цены ниже рыночных. Например, китайская фура привезла груз в Екатеринбург. Чтобы не возвращаться пустым, водитель берёт местный заказ и везёт его до Благовещенска. Выполнить рейс он может дешевле, чем российские перевозчики», — пояснил заместитель генерального директора по логистике 3PL-оператора NC Logistic Артём Васканян.

В департаменте международных перевозок ГК ГЛТ отмечают, что китайские дальнобойщики могут снижать цены благодаря выгодным ставкам лизинга, ценам на технику, национальным льготам и другим преимуществам. У них также нет проблем с запчастями и обновлением транспорта, добавил директор по транспортной логистике ООО «Байкал-Сервис ТК» Виталий Скуратов.

Вводная картинка