Что не так в "Беспокойном макете"? Часть 3

Итак, Вадим Постников в своем материале обратил внимание участников площадки на распространенную в стране ситуацию: общество с ограниченной ответственностью приступило к сбору денежных средств собственников помещений в многоквартирном доме и в качестве подтверждения своих правомочий на такие действия предъявило протокол общего собрания собственников, которое фактически не проводилось.

Вадим Васильевич предложил к обсуждению макет искового заявления, в котором вопреки требованиям пункта 4 части 2 статьи 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации НЕ указаны нарушение либо угроза нарушения прав, свобод и законных интересов Истца, что формально является основанием для оставления заявления без движения.

С целью устранить недостатки искового заявления участникам площадки предложено определить "Какое обязательство (по отношению к Истцу) нарушило общество и на чем основано такое обязательство?

Обсуждение темы здесь:

http://maxpark.com/community/1574/content/6427979

http://maxpark.com/community/1574/content/6429254

http://maxpark.com/community/1574/content/6434494

По предварительным результатам обсуждения сложилось впечатление о том, что у общества с ограниченной ответственностью ОТСУТСТВУЮТ какие - либо обязательства перед собственником помещений в многоквартирном доме в части подтверждения правомочий общества на получение (и взыскание) денежных средств.

Однако, такое впечатление является обманчивым (ложным).

Напомню участникам площадки: право заключения договора и управления многоквартирным домом возникает в одном из двух случаев.

Первый случай - выбор управляющей организации на конкурсе.

Второй случай - выбор организации собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании.

Если конкурс и общее собрание фактически не проводились, то и право заключения договора и управления многоквартирным домом у организации не возникло.

Из изложенного выше следуют вопросы:

1. обязано ли общество с ограниченной ответственностью подтверждать право заключения договора и управления многоквартирным домом представлением доказательств;

2. вправе ли должник (собственник помещений в многоквартирном доме) не исполнять обязательство по внесению платы в отношении управляющей организации и какой нормой закона такое право предусмотрено?

Удачи.