Что не так в "Беспокойном макете"? Часть 3
Итак, Вадим Постников в своем материале обратил внимание участников площадки на распространенную в стране ситуацию: общество с ограниченной ответственностью приступило к сбору денежных средств собственников помещений в многоквартирном доме и в качестве подтверждения своих правомочий на такие действия предъявило протокол общего собрания собственников, которое фактически не проводилось.
Вадим Васильевич предложил к обсуждению макет искового заявления, в котором вопреки требованиям пункта 4 части 2 статьи 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации НЕ указаны нарушение либо угроза нарушения прав, свобод и законных интересов Истца, что формально является основанием для оставления заявления без движения.
С целью устранить недостатки искового заявления участникам площадки предложено определить "Какое обязательство (по отношению к Истцу) нарушило общество и на чем основано такое обязательство?
Обсуждение темы здесь:
http://maxpark.com/community/1574/content/6427979
http://maxpark.com/community/1574/content/6429254
http://maxpark.com/community/1574/content/6434494
По предварительным результатам обсуждения сложилось впечатление о том, что у общества с ограниченной ответственностью ОТСУТСТВУЮТ какие - либо обязательства перед собственником помещений в многоквартирном доме в части подтверждения правомочий общества на получение (и взыскание) денежных средств.
Однако, такое впечатление является обманчивым (ложным).
Напомню участникам площадки: право заключения договора и управления многоквартирным домом возникает в одном из двух случаев.
Первый случай - выбор управляющей организации на конкурсе.
Второй случай - выбор организации собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании.
Если конкурс и общее собрание фактически не проводились, то и право заключения договора и управления многоквартирным домом у организации не возникло.
Из изложенного выше следуют вопросы:
1. обязано ли общество с ограниченной ответственностью подтверждать право заключения договора и управления многоквартирным домом представлением доказательств;
2. вправе ли должник (собственник помещений в многоквартирном доме) не исполнять обязательство по внесению платы в отношении управляющей организации и какой нормой закона такое право предусмотрено?
Удачи.
Комментарии
1. обязано ли общество с ограниченной ответственностью подтверждать право заключения договора и управления многоквартирным домом представлением доказательств;
2. вправе ли должник (собственник помещений в многоквартирном доме) не исполнять обязательство по внесению платы в отношении управляющей организации и какой нормой закона такое право предусмотрено?
Это в теории - на практике все гораздо сложнее..
1. обязано ли общество с ограниченной ответственностью подтверждать право заключения договора и управления многоквартирным домом представлением доказательств;
2. вправе ли должник (собственник помещений в многоквартирном доме) не исполнять обязательство по внесению платы в отношении управляющей организации и какой нормой закона такое право предусмотрено?
ОДнако суд без всяких доказательств признал договор заключенным, и думаю, так и у всех остальных ,т.к. суд прямо аффилирован исполнительной власти. Другого суда у нас пока нет - я написал в ВС РФ Разумовскому - жду ответ, если он будет...
То, что имеем в теории (в нормах мат. права ЖК РФ и многочисленные подзаконные акты к нему) практически никогда не применяется в судах на практике. Если бы всё, что написано в теории соблюдалось бы ПУКами на практике, последние давно бы уже обанкротились, как минимум. Как максимум, большинство из них просто ушли бы с этого рынка, так как работать по Закону в их правила не входит.
2. Т. н. должник может приостановить внесение платы до получения необходимых разъяснений от УК. Однако надо помнить, что мы платим УК авансом, а отчёт по закону о сокрытии информации получаем через год и восемь месяцев...
1. Услуга должна быть заказана.
2. Услуга должна быть оказана и принята заказчиком в оговоренный срок и с надлежащим качеством.
3. Цена услуги должна быть обоснована (смета) и согласована с заказчиком.
4. По согласованию с заказчиком подрядчику может быть выплачен аванс.
5. Договор оказания услуг (работ) обязателен и не должен нарушать законные права потребителей в сторону их ухудшения...
"1. обязано ли общество с ограниченной ответственностью подтверждать право заключения договора и управления многоквартирным домом представлением доказательств;"
Встречный вопрос - перед кем? Кому представлять? Не прописаны в законе "обязательства" коммерческой организации (ООО) ни перед кем.
Обязанности УО - да, есть. А обязательств ни перед кем нет изначально.
И по 2-му вопросу - А вот собственники-жильцы - не вправе не платить. Пресловутая 153 статья ЖК - "обязаны ежемесячно"
На чем основано такое право? обязано ли ООО доказать "право заключения договора" ?
У меня встречный вопрос - перед кем оно будет это подтверждать?
В этой норме не установлено право кого-либо устанавливать в одностороннем порядке размер оплаты в обход закона.
В этой норме не установлено право навязывать услуги вообще.
В этой норме не предусмотрено предъявлять к оплате платежные документы без оформления приемки исполнения.
Указанная норма закона устанавливает, с какого времени возникает обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Вместе с тем в этой статье не определены ни размер платы, ни порядок ее внесения, ни условия, при которых размер платы может быть уменьшен, ни симметричные обязанности стороны, которая предоставляет те или иные услуги.
Ссылка на ст, 153 ЖК РФ создает иллюзию обоснованности требований истца.
Однако с 27 июня 2015 года этот вариант исключается, поскольку в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2015)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015) приведена правовая позиция высшей судебной инстанции, которая сводится к тому, что обязанность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, указанная в ч.1 ст. 153 ЖК РФ, возникает у собственников помещений не в силу закона, а исключительно в силу договора управления многоквартирным домом, заключаемого в письменной форме ( ч. 1 ст. 162 ЖК РФ)
Статья 136. Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.