Интегративность науки: препятствие или помощь для революции?
На модерации
Отложенный
В связи с происходящими изменениями в научном мире, а так же навязываемым правящими кругами национализмом, возникает вопрос: интеграция научного сообщества -- плюс или минус для прогресса, для страны, революции и социализма?
Мы живём в эпоху 4-й НТР. Это время таких кардинальных прорывов, которые не могла предвидеть даже научная фантастика недавнего прошлого.
Однако, развитие науки при капитализме имеет свою специфику.
Первый момент, важный для понимания вопроса, заключается в противоречии между стремлением национальной и корпоративной буржуазии сохранять доминирующие позиции, развивая "свою" науку быстрей и интенсивней конкурентов, сохраняя свою независимость; и тем, что буржуазия, в силу экономической дифференциации, не имеет должных ресурсов и мощностей для такого раздельного развития науки. Иными словами, буржуазия с одной стороны пытается сохранить обособленность "своей" науки, а с другой ей необходима интеграция научного сообщества для единения сил, нацеленных на развитие науки. Тупоумные псевдопатриотические словечки здесь как раз и вредят...
Да, даже империалистическая Россия участвует в международных научных сношениях, занимая отнюдь не последние позиции, не смотря на уровень коррупции. Падение научного уровня в РФ вызвано, в первую очередь, возвратом к более примитивной, капиталистической форме хозяйствования, а уж затем всевозможными попилами, дополняющими капитализм. Тем не менее, сохранившиеся традиции Советской научной школы, хоть и уже в весьма искажённой форме, дают свои результаты.
Здесь возникает уже следующий момент. А именно: чем отличается буржуазная наука от социалистической в общественном плане, т. е. что такое социальный заказ правящего класса?
Все люди являются продуктами своего общества; их мировоззрение определяется отношением к господствующей культуре, идеологии, морали. Учёные здесь не исключение. Их методологические подходы, понимание социально-научной практики исходит из их мировоззренческих принципах, которые, в свою очередь, базируются на их мироощущении, т. е. эмоционально-психической компоненте. Отсюда и выражение в науке воли правящего класса, а если быть более точным -- господствующей системы общественных отношений.
Однако, учёные имеют совершенно иную трудовую социализацию, в отличии от буржуа: труд учёных является информационно-творческим производством, пролетарским трудом.
На практике буржуазные учёные сталкиваются с такими явлениями, для восприятия и понимания которых необходимы, как минимум, элементы прогрессивной методологической основы -- диалектического материализма. Отсюда значительное размежевание буржуазных учёных на группы внутри научного сообщества.
Это, так же, приводит честных и прогрессивно настроенных учёных к некоему, можно даже сказать, противостоянию с политиканами. Если не ходить за примерами такого отношения в литературу (например, роман замечательного британского астронома Ф. Хойла "Чёрное облако"), то можно взглянуть на "Римский клуб", на позиции Эйнштейна и т. п. Такие явления явились результатом мощнейших социально-политических потрясений.
Всё это означает, что интегрированный на международном уровне социально-научный механизм не может, в силу указанной специфики, являться -- а уж тем более, наимощнейшим -- инструментарием, нацеленным на подавление революционных выступлений трудящихся.
А вот развитие науки благодаря интеграции, как таковое, никак не может быть негативным для России, апатриотичным. Как не может быть ареволюционным: оно необходимо для построения социализма. Интегрированный научный механизм, колоссальный всплеск научного и технического развития является как раз основой для построения социализма, в ходе чего означенные выше противоречия как раз и будут сняты: путём экономической интеграции, реориентации науки с выгодных капиталу функций на необходимые для общества в целом. Общество, перейдя в новую фазу своего развития -- коммунистическую общественно-экономическую формацию -- будет нуждаться в дальнейшем ускорении развития, в качественной перемене социального, трудового и индивидуального быта. А сделать это возможно только, лишь имея соответствующую научную и техническую базу, т. е. интегративный процесс в рамках империализма и корпоративизма необходим для самой революции как преобразовательного процесса, и для построения социализма.
Поэтому, необходимо полностью выступать за интернациональность науки, за информационный обмен между странами/нациями/корпорациями. Без этого социализма нам не видать...
Комментарии
информации. Эти десять хотели победы социализма в США или России?
Долго и даже безнадёжно долго!
Измена -это пожизненно!
Особенно ярко это выразилось в РФ, где после отказа от социализма учёные побежали за бугор стройными колоннами, а оставшиеся псевдоучёные строят часовенки в своих учреждениях.
........Интегративность науки:...............
Поясните тупому.........Ю что ЭТО?
Просто Кот столько не знает!
Ты чЁёё, козёл, решил всем мозг вынести?
Давай так, ставим по 100 000 рублей каждый и поговорим?
Ведь обосрёшься, сучЁнок, на деньги обосновывать свои синтенции..%-)))))))
А посему, засунь свой язык себе в задницу и не воняй ТУТ, ХОЛУЙ!
Не вижу принципиальной разницы между дегенератами ультра фашистского формата.