Звонками достают
У нашей бухгалтерши есть подруга со времён студенческой общежитской жизни. Сейчас им по 62 года, то есть дружат 45 лет. А с бухгалтершей мы вместе работаем уже 18 лет. Ну и про всю бухгалтерскую родню, соседей и эту Ирку знаем всё, вплоть до фотографий внучки в контакте. Как впрочем и про остальных 5-рых сотрудников нашей конторы, где все работают с 1994 года+-.
Эта Ирка ужасно глупа в плане экономики - никогда не экономила, всё покупала без скидок, по велению души - вот захотелось мне, вот надо. Ну и за последние 15 лет набрала под 600 тыс. кредитов, которые её просто завалили. Как наша бухгалтерша (весьма-весьма экономная и очень здравая) эту подругу просветляла - это надо было слышать. Лет десять мы на работе слушали их разговоры о дурости кредитов, о том, что нельзя брать, что ужаснее программы "Кредитный доктор" от Совкомбанка в мире ничего быть не может, за такое положена преисподня как за Освенцим, но дура - это диагноз. И эта дура вляпалась во всё, во что только можно вляпаться. Ну и получая пенсию 12350р. и подрабатывая няней за 25 тыс.р. эта подруга выплачивать ничего не может. Сын её помогать не собирается - он типа неё пафосный, у него всё должно быть солидно, а мама-няня его дискредитирует. Он даже убрал ей все доступы к своим соц.сетям чтобы не дай бог она как-то не засветилась, что она ему родня. Ну и чтобы коллекторы не доставали за мать.
Решила она начать процедуру банкротства - по совету бухгалтерши. Хотя и ей она кучу денег должна. Перестала во всех местах вносить даже минимальные платежи. И через месяц после этого начались постоянные звонки на домашний и на мобильный нашей бухгалтерше - оказалась, что эта дура в анкетах кредиторов указывала телефон нашей бухгалтерши, как человека через которого можно держать с ней связь, если другие телефоны не отвечают.
А мы все на работе сидим в "опен-спейз" и слушаем эти звонки. И муж дома страшно тоже ругается на бухгалтершу. Она хотела записать разговор, а в РФ эта функция на мобильниках отключена, надо делать перепрошивку. Я удивляюсь, что вот уже примерно дней десять она как мазохистка всем коллекторам объясняет, что она подруга, она знает, что Ирка не платит и что та ей самой должна 50 тыс.руб. и что она уже сто раз всё передавала, и т.п. и т.д. Задолбались всё это слушать. Может как-то можно сделать автоответчик чтобы он каждый раз сам рассказывал это коллекторам?
А мне уже 10 лет звонит на мобильник робот ЛенГаза - погасите долг. Я уже лет 5 назад выяснила, что это за ту старую коммуналку, которую мы продали 1,5 года назад и в которой я не живу (не прописана и не собственник) с 1988 года. Мама и дочь когда продавали погасили долги соседей и все квитанции при расчёте предъявляли покупателям и их юристу - там всё строго было. Никаких наших долгов не было никогда не было, может соседи не платили когда-то, но я то вообще никакого отношения к той квартире не имею 30 лет. Звонила, объясняла, просила больше меня не доставать звонками робота - отвечают, что это невозможно, пока долг не погасите, будем вам напоминать. А то, что я не причём их не беспокоит.
Вот какой выход из этих ситуаций? Ч
Комментарии
купила симкарту, которая принадлежала должнице.
стали названивать мне коллекторы.
объясняла, материла их, без толку.
хотела даже в прокуратуру накатать, но мне секретарь в прокуратуре сказала, мол, коллекторское агентство из Москвы, там и жалобу надо подавать, а в моем городе это делать бесполезно.
пошла обратно в Мотив, сотрудникам объяснила, что им может быть, если я нажалуюсь их начальству за паленый номер, быренько выдали мне чистую симку и забрали старую.
потом выясняла окольными путями, что паленую симку они продали снова кавказцу, тот всех коллекторов своим акцентом распугал и все.
иногда нужно поступиться стратегией, чтобы выиграть в тактике.
а вот вы будете смотреть на мою рожу, если я захочу.
как там в школе чертенков говорили - чихай на всех и в жизни ждет тебя успех.)
у меня в жизни столько всего нерешенного, столько проблем, с работой, с дочерью, стареющие родители, неопределенность в жизни - и я буду страдать из-за ваших каках в мой адрес???
не дождетесь.
а аву, как раздражитель, я уберу.
будете смотреть на мою морду лица.
Не стала бы я реагировать так, когда кому-то что-то во мне не нравится... Это их проблемы.
"Редко кому дается вывести меня из себя, потому что я практически там не бываю..")) (С)
вот приходишь ты в Мотив или там в Связной.
говоришь - хочу купить симкарту.
тебе на выбор дают пачку симок, смотришь номер, выбираешь покупаешь.
купила.
а она уже была в действии.
и та мадам, к-рая владела номером до меня, нахватала кредита и слилась.
а я купила, коллекторы отследили, что номер в действии - и давай накуяривать)))
че непонятного?
симкарта стоит 150 р.
в Питере покупала для роуминга новую - 250 р.
наслаждайтесь новой авой)
правда, кросавиццо?)))
нет, надо вот так -ПРО-И-ПА-ЛА!
скоро ты увидишь меня обновленную)))
и везде кросивая)))
- что это за аферы такие - продавать чужой номер?
- я никогда не платила за симку, вот и спрашиваю - что за ситуация, когда она платная
я пострадавшая сторона)
спроси сотрудников мотива)))
В Москве и Питере была в отпуске - тоже покупала местные. Ничего не платила за них.
(не люблю смену аватарок)
типа зрение плохое, а очки как обычно куда-то засунула?)))
да не важно...
Меня реально удивила ситуация с чужим номером
а на самом деле это опять разговор на разных языках. Когда каждый про свое и друг друга не понимают... я поэтому всегда переспрашиваю, чем снискала у некоторых славу тупой дуры))))
Ты себе представляешь ситуацию - "расторгнул договор"?? я - нет
Старая тоже нормальная была, не лучше и не хуже других.
В свое время Ненайденная Инквизицией, по-моему, годами сидела с картинкой Валеджо, и ничё. Главное что не рассказывала про воительницу и амазонку.
но такой писранаж у нас уже есть)
ты ж мимо меня пройти спокойно не можешь.
так и вижу тебя - стоишь уперши руки в боки и со скоростью пулемета строчишь.
ну, или всё же забей в гугле "Понасенков,война 1812 г"...
надоела мне эта история.
лучче уйду в манастырь
потом выбрать в ГуголПлей программу НЕБЕРИТРУБКУ и установить... вуаля - все коллекторы, банки и пр мошенники просто не могут дозвониться. А вы видите кто звонил. Но звонка нет
"как человеку, через которого можно держать с ней связь"
У самой-то у нее нормально всё.
А что касается банкротства, то ваша бухша дала своей подруге плохой совет, т.к., закон о банкротстве не позволит ей уйти от оплаты кредитов. Ей нужно реструктуризовать задолженность, по согласованию с банком, а не уклонятся от платежей, (и сыну тоже есть о чем побеспокоится)
При таких небольших суммах и прямых наследниках (поручителях, в т.ч., и предоставивших свои контактные данные для связи!), вероятность выскочить из долгов через банкротство крайне мала.
Уж если так сильно хочется подкосить под банкротство - пусть оформляет инвалидность и доказывает полную невозможность работать по мед. показаниям, тогда может что и выгорит.
Суд. практика показывает, что долги по потреб. кредитам банки взыскивают с клиентов полностью, в режиме распродажи мелкого имущества. Там можно только уменьшить штрафные санкции, основную сумму долга с нею взыщут, по любому.
*У бухши есть реальный шанс поиметь проблему, за компанию. Раз она согласилась предоставить свои данные для связи, она была в курсе действий подруги и одобряла их. Суд бу...
Презумпция невиновности - категория декларативная и редко реально исполняемая.)) В законе сказано: "знал, или мог знать..." Вот это последнее, после запятой, положение и невозможно реально опровергнуть.)))
Суд будет навязывать ей субсидиарную ответственность - это ты писала?
Так вот - НЕ БУДЕТ!
А вот банкротство должнице надо проводить через суд. Причем, как можно быстрее, ибо , собственником долгов становится уже другой субъект. И вот тут-то и кроется Дьявол: этот суд может должницу банкротом не признать. И тогда бухша может оказаться притянутой к делу как пособница, помогавшая ей скрываться/уклоняться. Понимаете тонкость момента?
158/159 статьи, не зря, считаются одними из самых тяжелых, там одно и то же деяние можно вывернуть в совершенно противоположные стороны.
*Достаточно выставить свидетеля, который скажет, что слышал, как должница говорила бухше: "А давай, я твой тел., на всякий случай, укажу". Например, по телефону же, в момент оформления кредита. И все... процесс пошел.
У меня, например, никаких иллюзий, по части высокой нравственности коллекторов, нет. Это запросто можно проделать.*
бред!
И у них получается, вы же пошли искать, и нашли ту должницу, хотя это была не ваша работа.
А раз как-то отреагировали, значит вам будут продолжать звонить, до полного погашения долга, коллекторам все равно, кто погасит тот долг.)) И прекратились звонки только после вмешательства СБ вуза, а не перенаправления адресата! Это бооольшая разница.))))
СБ только отследили, что нам звонков больше нет. Но это реально, когда в одном коллективе. А когда звонят неизвестно кому - результата им не будет. Если уж банк не в состоянии найти, то посторонним это тоже не удастся.
На таких людей воздействие родни или знакомых впечатления не произведет. Только административные методы.
*А полиция не принимает заявления по таким делам, частично, в силу того, что сами этим же и подрабатывают, частично, в силу того, что дела по 158, 159 статьям трудно доказываются в судах. )) *
Тут самое верное - принять меры по смене тел. С местом факт. проживания - сложнее.
Если претензии идут от служб по предыдущим владельцам/заказчикам - то разумнее подать в суд и там доказать свою непричастность к появлению долга.
Пока, других, действенных механизмов нет.
Когда долг передается к взысканию частной кол. службе, он ей продается, по более низкой цене, далее он становится уже собственностью коллекторской организации и они бьются за свои доходы и з-ты до последней капли, и не факт, что сумма их требований не будет превышать сумму долга.))
Я одного не понимаю.. как можно набрать столько кредитов.. банки что не проверяют платёжеспособность ?
и неважно, платежеспособен чел или нет.
у них установка - впарить любой ценой.
отсюда и кредитные карты, которые под всяким предлогом навяливаются населению.
в банковской системе уже давно идет вялотекущий кризис.
Сейчас кредитные карты дают всем, веря на слово. Даже я, безработная, спокойно получила. Да и с кредитами только Сбербанк выпендривается...)
Не велика сумма - 600 тыс. У меня у сына такой кредит. Платит по 12 тыс.
Но реально бесит. У нас люди ЖИВУТ на 12 тыс. .. А тут бедняжка, запутавшаяся в долгах... Так то пенсионерам далеко не каждый банк выдаст, в 62 года...
И разница есть - в доходах и в том, что считать копейками...)
* Попробуйте положить что-нибудь на банковский депозит, и вашим родным начнут внезапно поступать предложения о кредите, в пределах суммы депозита.)) Это, как раз, из этой самой оперы.))))*
На очень большие суммы - да, будут проверять. Но у обсуждаемой дамы, как я поняла, кредитов много, и не крупных.
А бухгалтерша может всем своим нужным абонентам отправить сообщение: номер ... такой-то отвечать не будет, звоните на номер ... и №. Недавно такое сообщение получила, там только надо галочками пометить, кому отправлять.
Для Р., 100 тысяч кредита - не сумма. Кредит в 300 т.р. идет по предварительному одобрению, без проблем, на три года. Если кризиса не случится, возвратность таких кредитов совершенно безпроблемная, берут динамику платежей всех родственников, за 6 месяцев и делают выводы о потенциальной платежеспособности.
И насчет большого числа мелких кредитов - тоже не заблуждайтесь - все сведения попадают в общую базу.)))
*Кстати, ИМНС оценивает наши скрытые доходы тем же методом.))) В зависимости от того, с какой интенсивностью идет накопление/расходы по вашим счетам, можно безошибочно определить ваши реальные доходы. Дальше применяют режим сортировки официальной части поступлений по вашему счету и вся чернуха - как на ладони. А уж, применять к вам репрессии, или дать еще погулять, дело частного случая.)))*
А реальность такова, что у нас в стране кредиты дают и с долгами, и с просроченными платежами, и безработным. Таких примеров - масса. Именно поэтому так много должников.
Я безработная больше года, у меня есть еще не выплаченный кредит, тем не менее, я спокойно получила кредитную карту. Если они это делают, значит, им это выгодно.
Слушай... а что у вас с ДД случилось? Раньше такие разовые комментарии были, а последние пару дней всё собой заполонили... странно как-то...
Поймите, суммы этих мелких кредитов, под высокие проценты, содержащие в себе все покрытие рисков банка от невозврата, не опасны для банка.
Набрать потребительских кредитов, в опасных для банков размерах, надо еще умудриться. Это надо быть законченным нарко-, или игро-, маном. Таких персонажей не так много в природе. И они все попадают в базу, довольно быстро.
А на 500 т.р., это 50 предметов домашнего быта по 10 т.р. - не так и много.
Банк не заинтересован разорять клиента, он заинтересован повышать проценты и штрафы и растягивать процесс во времени, т.к., это гарантия его стабильного дохода. Поэтому банки охотно идут на реструктурирование долгов, главное - не бегать от них, а идти на переговоры.
А в Сбере сейчас на кредитах иск. интеллект стоит, тот вообще не всегда осознает, что делает.)) Правда, надо признать, инсайдерской инфы от них стало меньше уходить, чувствуется, что чел. фактор они активно минимизируют.
*Заметили, сколько солидных мужиков "не юного возраста" в операционном зале Сбера появилось. Я туда редко обращаюсь, так разница с прошлым годом меня потрясла. Чую, Грефф, там всех под сокращение поставил.)))*
Переуступка мелких долгов, В т.ч. по ЖКХ, вообще возможна без суд. решений и без информирования должника.
Проблема А-ной знакомой в том, что она МОЖЕТ попасть в неприятную ситуацию, когда она или окажется соучастником, по суду, или подведет должницу под ложное банкротство, или получит трехлентнеи разборки с непонятными коллекторами. Причем все будет зависеть от пары-тройки неточных формулировок любой из сторон.
Все.
https://www.youtube.com/watch?v=thqT-5v2mwY
если в телефонах тишина - у меня траур))