Победа - это не мир. Мнение Л.Рубинштейна

На сайте Грани.ру прочла статью Л.Рубинштейна. Предлагаю прочесть её всю здесь http://www.grani.ru

В блоге выкладываю только её фрагмент.

"Мне вспоминается такая словесная игра времен моего детства. Берется какое-нибудь слово, и от него отсекается первая буква. Получается другое слово, которое тоже что-нибудь значит. От него тоже отсекается первая буква. Опять получается слово. И так далее. Следующий этап игры заключался в том, чтобы сочинить небольшой рассказ с использованием этих постепенно укорачивающихся слов.
Помню, что очень подходящим для этого дела оказалось слово "победа". И рассказ получал ся примерно такой: "Нами была одержана победа. Но мы остались без обеда. С нами приключилась беда. У нас пропала еда. Ты ее украл?" - "Да!".

Это я все к тому, что "победа", которую мы опять собираемся пышно праздновать, - это слово-ловушка. Да, это была великая и жертвенная победа. И отрицать это было бы и безнравственно, и безвкусно. Слово "победа" было оправданным и насущным в период войны как заклинание, как звезда на горизонте нескончаемых мытарств и страданий. "Наше дело правое - мы победим". Все правильно - победить необходимо. Без этого с мерть.Вроде бы все правильно. В битве должен кто-то победить. По всем формальным признакам победили мы. Ура!

Но тут-то все только и начинается. И возникает столько вопросов, что не остается ничего лучшего, чем отмахнуться от всех сразу. Для чего победа? Кто от этой нашей победы выиграл? Кому она пошла на пользу, а кому во вред? Что с ней делать? Как жить дальше? Как сделать так, чтобы больше не приходилось побеждать с ТАКИМИ жертвами? Да и вообще: не будет войн - отпадет и потребность в победах.

Культ победы, как и любой культ, вреден и опасен. Но дело-то в том, что государство, подобное сталинскому или нынешнему российскому, только на этом культе и держится."Победа" - это ключевое слово в той этической системе, которую исповедует наша власть и идейно обслуживающий ее персонал.
Без "побед" им никак. А без войн не бывает и побед."Победителей не судят". "Победитель получает все". "Историю пишут победители". Эти звонкие, соблазнительные и при этом глубоко архаичные формулы звучат в контексте реалий и ценностей современного мира мало того что не очень уместно, но и просто амор ально. А у нас - в самый раз.

Вот мы и застряли в той самой победе. Вот мы и буксуем в ней, как полуторка в мокрой глине. Современный цивилизованный мир тоже отмечает этот праздник. Но празднует он не "победу", а наступление мира. Мир пошел вперед. И для него в результате оказалось самым важным не то, кто кого победил. Самым главным и насущным оказалось усвоение уроков этой страшной войны. Важно не то, КТО победил, а кто и что ВЫИГРАЛ. Оказалось, что выиграл в том числе и немецкий народ, убийственным и самоубийственным своим опытом избавле нный от смертоносных иллюзий исторической исключительности и национального мессианства.

А мы, как заколдованные, уже которое десятилетие все не можем выйти на свежий воздух из душного кинозала, сомнамбулически уставясь в экран, на котором, кажется, навсегда зависло слово "победа". Поэтому спустя столько лет эта тема не перестает быть столь болезненно саднящей. А государство и общество неизменно уподобляются ребенку, который не дает зажить болячке на локте, вновь и вновь сладострастно сдирая не до конца засохшую защитную корочк у. И поэтому война у нас никогда и не кончается.

Победа - это еще не мир. Победа - это всего лишь финал войны. Это всего лишь часть войны, хотя и заключительная ее часть. Апофеоз. Помните картину Верещагина "Апофеоз войны"? Вспомнили? Вот и я том же. А сверху там, если помните, вороны. Конечно, вороны - а кто же еще.",