Государственная измена и политэкономия

На модерации Отложенный

Закон о расширительном толковании понятия «государственная измена» - самая серьезная вещь из всего, что будоражит в последнее время российскую политику. Если провести аналогию с болезнью, то споры вокруг РПЦ, митинги, аресты 6 мая, дело «Пусси Райот» - всего лишь симптомы. А вот этот закон — не симптом, это сама болезнь.

Государственная измена теперь не ограничивается тем, к чему мы привыкли по шпионским фильмам и книгам.

а) Человек может оказаться виновным, даже если не знал, что случайно узнал по работе или увидел в интернете сведения, составляющие гостайну;

б) Запрещено разглашать даже то, что не помечено грифом «секретно». Например, если журналист на основе анализа СМИ сделает аналитические выводы о чем-то происходящем в России и расскажет об этом иностранцу, - такого человека вполне можно обвинить в государственной измене.

 Понятно, что после принятия такого закона посадить можно будет практически любого. Разговаривал с иностранцем о политике? Писал аналитическую записку на работе для зарубежных партнеров? Значит, консультировал. Не знал, что это наносит ущерб безопасности государства? - Незнание не освобождает от ответственности.

Впрочем, сейчас будет много комментариев на эту тему. Хотелось бы обратить внимание на другую сторону дела.

Данный закон, - не к ночи будь помянут, - был подготовлен четыре года назад. Следовательно, это не реакция на Болотную площадь. И не судорожная попытка удержать ускользающую власть. Потому что в то время власти ничто не угрожало. (Скажем в скобках, что и сейчас ей по большому счету ничто не угрожает).

Мы имеем дело с давно обдуманным курсом. Лично я не удивлюсь, если окажется, что и закон о защите прав верующих был задуман задолго до истории с Pussy Riot. И все остальное, что мы сейчас наблюдаем, - тоже. Конечно, элементы экспромта здесь тоже есть: на каждую инициативу Путина реакционная часть общества отвечает не просто одобрением, но и выдвижением собственных, еще более драконовских инициатив.

Вызвать к жизни злобу, зависть, доносы, репрессии, страх не так уж трудно, - власть легко оперирует дремучими инстинктами.

Другая сторона вопроса — экономическая, если только коррупцию можно назвать экономикой. Мы живем в стране, где элита, включая силовые структуры, озабочена только материальным обогащением. Новый закон дает в этом плане огромные возможности. К любому из нас теперь может прийти человек в штатском, показать корочку и сказать: «Плати, а то посадим». Если ты предприниматель, дай долю в своем бизнесе. Если у тебя хорошая зарплата, плати деньгами. Имеешь квартиру, машину, домик в деревне, - плати. Ничего не имеешь, расплачивайся услугами.

Это мзда, кормление, которую власть дает силовым структурам за разгоны митингов, за давление на судей и прочие подвиги. Точно так же князья награждали своих верных дружинников: Вот вам кусок земли с крестьянами, владейте и собирайте дань.

 Кстати, вот вам прекрасная иллюстрация, что подразумевается под термином «государство, основанное на национальных традициях». Традиции-то бывают разные. Есть традиция Пушкина и декабристов, первого русского парламентаризма, шестидестников... И есть традиция Аракчеева, Победоносцева, Вышинского (презумпция виновности), Суслова. Теперь ясно, какую из них нам предлагают. Еще есть традиция Павлика Морозова и людей, которые затравили булгаковского Мастера. Если тебе не терпится получить дядино наследство, прочитай новый закон, вспомни традицию и действуй.

 И еще одно предостережение. Товарищи прохановцы, сталинисты, националисты, вы кажется радуетесь? Вы вообразили, что пришло ваше время, - время долгожданного реванша. Ошибаетесь. Вы имеете дело с машиной по выколачиванию денег и репрессиям. Этой машине безразлично, какие у вас политические взгляды.