Об избранных
На модерации
Отложенный
Истины не знают ни негодяи, ни праведники. Важно также понимать, что знание истины не всегда и не для всех является желанным. Поэтому во всяком поиске истины есть горечь смущения. В предисловии к «Веселой науке» Ф. Ницше говорит:
«Мы больше не верим тому, что истина остается истиной, если с нее снимают покрывало; мы достаточно жили, чтобы верить этому. Теперь для нас это дело приличия – не все видеть обнаженным, не при всем присутствовать, не все хотеть понимать и «знать».
(Ф. Ницше. Соч. В 2-х тт. М. Мысль, 1990г. Т. 1, с.497).
Мне представляется, что в этом отрывке звучит тема стыдливого одиночества истины. Недавно умерший А. Зиновьев с горечью писал в своей последней книге:
«Когда я, в конце концов, убедился на личном опыте, что чем лучше ты понимаешь реальность, тем меньше ты нужен людям, наступило облегчение. И я пошел вперед в познании один, не думая о том, идет кто-то со мной или за мной или нет».
(А. Зиновьев. Русская трагедия. М. Алгоритм. 2007 г., с. 27).
Одиночество неотделимо сопровождает всякий творческий процесс. В поисках новых истин человек неизбежно забирается туда, где больше никого нет и неоткуда ждать помощи.
Например, создание нового текста всякий раз для меня означает соприкосновение с неизвестным.
В такие моменты заданность собственного я теряет резкие очертания. Ты перестаешь совпадать с самим собой. Новое вторгается в тебя откуда-то извне. Сила его такова, что ты не можешь ему противостоять.
Ты становишься неустойчив. В тебе появляется то, чем раньше ты не обладал.
Поэтому философия не есть всего лишь пересказ и переосмысление чужих текстов, но всегда это самостоятельный и сугубо индивидуальный творческий процесс.
Платон называл приобретение нового знания припоминанием. Я так не думаю.
Голова любого человека не способна вместить всю вселенную, там никак не могут храниться знания обо всем на свете. Познание нового – процесс мистического соединения с вселенной, процесс мучительного, но иногда и радостного, взаимодействия с неизвестным, которое неизмеримо превосходит человеческие силы.
В связи с этим, ясно одно – наше существование задано не нами. Для верующих – Богом, для атеистов – Природой. Место для человеческой гордыни здесь не предусмотрено.
Однако каждый человек в детстве ощущает себя в центре мира. А может это - правда? Правда в том, что почти всякий самый обыкновенный человек желает быть в центре мира.
В диалоге Платона «Феаг» к Сократу отец приводит сына, желающего научиться «мудрости». Молодой человек напыщенно говорит:
«Думаю, я мог бы пожелать стать тираном, и лучше всего над всеми людьми, а если это невозможно, то над их большинством. Да ведь, пожалуй, ты, и все остальные хотели бы этого, а еще более – стать богами …».
Значит любой, самый маленький и незначительный человек, хотя бы и втайне, желает быть «избранным», не таким как все прочие; он желает царствовать и повелевать этими «прочими», толпой.
Маленький, массовый человек во все времена умирает от желания пародировать и подражать большому «настоящему» человеку. Его распирает желание быть значительным.
Получив причитающуюся ему долю субъективности еще в Новое время, массовый человек оказался один на один (наконец-то) со всеми своими мелочными пристрастиями.
Именно этим существенным обстоятельством и воспользовался еще один бывший «узник темного Средневековья» - Капитал, выйдя из исторического оцепенения, за каких-то несколько веков сумел намертво схватить маленького человека за пищеварительный тракт и прочие необходимые для жизни физиологические приспособления.
Отладить подконтрольное и нормированное их (приспособлений) удовлетворение оказалось делом техники. Никакой новой серьезной идеологии, сравнимой, например, с христианством, здесь и не понадобилось.
Люди, не знающие объективных пределов своей свободной воли, необходимо и неизбежно посягают на свободную волю своих собратьев, что порождает непонимание и разобщение между членами человеческого сообщества.
Разобщение между людьми существует также и из-за того, что человек, к сожалению, неуниверсален.
Философ, как правило, плохо понимает физика-теоретика, который, в свою очередь, плохо понимает лингвиста или архитектора и т.д. В то время как человек массы не понимает по-настоящему никого из них.
Все это плоды неизбежного цивилизационного разделения труда и прогресса. Прогресс, увы, разъединяет людей.
Современная власть – продукт разобщения людей, каждый из которых сам желает властвовать, и вне его (разобщения) она никак невозможна.
Однако большинству людей здравый смысл подсказывает, что место «повелителя» уже занято – или природой, или богом, других приемлемых вариантов никто еще не сумел предложить.
На заре развития человечества вряд ли мог состояться спор атеистов с верующими. Пока человек не приходит к понятию бога, ему совершенно нечего отрицать.
Религиозные жрецы должны были явиться первыми в истории хранителями и воспитателями как индивидуального, так и общественного самосознания.
История не смогла сохранить для нас название народа и прозвище жреца, который первым сказал своим соплеменникам – вы избранные, вас любят боги, вы превосходите всех остальных людей и они должны подчиниться вам и наш бог вам поможет. Не торопитесь ссылаться на древних иудеев.
Сознание собственной исключительности переполняло, например, древних египтян, любопытно, что в их языке:
«слово «люди» означало «египтяне» … Другими словами, египтяне были «людьми», а иноземцы – нет.»
Получается, что:
«Представление о том, что только мы – «народ», что иноземцы – не вполне люди, не ограничивается одним лишь современным миром».
(Г. Франкфорт, Г.А. Франкфорт, Дж. Уилсон, Т. Якобсен.
В Преддверии философии. Духовные искания древнего человека.
С-Птб, Амфора, 2001 г., с. 44).
Однако у древних египтян чувство собственной избранности носило все же повседневно-бытовой характер и никак не опиралось на их религиозное мировоззрение. Такой взгляд на окружающее еще не обладает прочностью метафизической глубины, а значит, его вполне может поколебать какой-нибудь идеологический ветерок.
Вот если вознести метафизические корни идеологии на высочайшую трансцендентальную высоту, куда не проникает взор простого смертного; объявить народу, что он всецело во власти бесконечно мудрого и бесконечно всемогущего существа, создавшего и природу, и человека, тогда открывается путь к управлению не только материальными потребностями человека, но и его сознанием. Дух человека получает управляющую субстанцию, а жрецы неубиваемый аргумент во всяком общественном споре.
Человека древности воодушевляло постоянное общение с природой. Он, несомненно, был с ней на Ты. Природа не была для него нагромождением камней, песка и бесконечных водных далей. Она дышала и имела множество имен – богов земли и ветра, торговли и ремесел, удачи и раскаяния, жизни и смерти.
Иудейские жрецы, обладая выдающимся интеллектом и волей к сохранению своего народа, догадались навести элементарный порядок в этой какофонии божественных имен.
Они заявили соплеменникам, что бог един и единственный его избранный народ – вы, которым он открылся. У маленького и униженного поражениями в бесконечных войнах народа появился могущественный защитник, образ которого и обеспечил столь поразительную выживаемость еврейского народа.
Вы, евреи, богом хранимый народ, говорит религия иудаизма и все еврейское мировоззрение на протяжении трех тысяч лет. Рядовой маленький человек из еврейской массы получает божественное подтверждение своей исключительности, о чем втайне мечтает почти всякий человек и о чем выше я уже говорил.
Но весь народ получает даже нечто большее – он получает особую роль в истории, божественную миссию, цель которой состоит в исполнении божественных заповедей. В такой концепции сразу просматривается роль народа-руководителя, избранного единым богом для выполнения поручений по управлению «остальным» человечеством.
С тех самых давних времен еврейская часть человечества осуществляет своеобразную роль идеологического брокера, посредничающего в осуществлении божественного замысла по руководству человеческой историей.
Такой силы управленческого принципа человечество раньше не знало и фундаментальные последствия гениальной находки иудейских жрецов только сейчас, да и то, видимо только частично, находят свое понимание у наших современников.
На протяжении огромного периода истории слышатся призывы если не к физическому уничтожению, то, как минимум, к ограничению жизнедеятельности еврейства. Вся история еврейского народа заключена в попытках преодоления враждебности со стороны остального человечества.
Однако такого рода отношение к этой части человечества есть следствие непонимания метафизики картины мира, т.е. отсутствие у людей адекватного реальной действительности истинного миропонимания.
Все мировоззренческие основания конструкций по управлению современным человечеством есть порождение творческого иудейского духа, начиная от христианских доктрин, положивших начало «мягким» способам управления сознанием людей (от религии до средств массовой информации) и заканчивая современными капитализмом и социализмом, практически полностью сумевшим монополизировать регулирование пищеварением (и другими физиологическими потребностями) всякого человека.
И все же, я считаю, что такая невероятно амбициозная задача не по силам никакому отдельно взятому человеку или даже целому народу.
Тот мучительный процесс поиска людьми и народами форм совместного сосуществования в мире, пронизанном объединительными тенденциями, который принято называть глобализацией, на наших глазах надрывается под непосильным бременем исчерпавших себя управленческих конструкций.
Управляемая масса стала так велика и сложна, что методы внешнего управления ее поведением становятся неадекватными текущим задачам самосохранения, выживания и дальнейшего прогрессивного развития человечества.
Никогда прежде в Истории человечество не подходило так близко к той черте в своем развитии, когда его можно было бы рассматривать единым организмом, объединяющим всех людей и все народы, но которое поэтому должно жить по объективным законам, регулирующим взаимное мирное сосуществование Человека, Общества и Природы.
В противном случае его разорвут внутренние войны и оно неизбежно погибнет. В приближающихся масштабных катаклизмах не выживут ни «избранные» управляющие, ни «остальные» управляемые. Необходимы совершенно иные объективные (безо всякой мистики) принципы управления людьми, основанные на мирном сосуществовании Человека, Общества и Природы.
Основной Капитал человечества сосредоточен не в «избранных», он таится в униженной толпе оскорбленно оставшихся, намертво прикрученных сегодня денежными цепями к исполнению мелочных тягот повседневных забот, большинство из которых сводится к обслуживанию «чужих».
Раскрепощение заколдованной людской толпы может состояться только в том случае, если денежный (финансовый) капитал, являющийся главным инструментом насилия в руках «избранных», встанет на свое законное место, и будет обслуживать интересы всего человечества, а не горстки «избранных» акционеров.
А пока что, самоорганизация «избранных», стоящих во главе процесса глобализации, направленного на утверждение абсолютной имперской власти Капитала и его вождей, намного превосходит самоорганизацию оставшейся «толпы».
Не хочу «избранных»!
А хочу, чтобы самый последний говнюк встрепенулся и почувствовал себя Человеком!
Рыночная догма, равно как и любая религиозная или близкая к ней коммунистическая доктрина – все они, в равной степени, хотят соблазнить обыкновенного человека.
Ставят цели, далекие от повседневности, посягая, тем самым, на природный эгоизм человека, так как провозглашаемые ими задачи далеко выходят за пределы его возможного жизненного пространства.
А пока человечество спит:
частью одурманенное рыночной пропагандой покупных удовольствий; частью завороженное проповедями религиозных наставников, обещающих вечно-беззаботный рай на небесах;
частью смущенное коммунистической утопией, совершившей в нашей стране героический шаг в правильном направлении, но оказавшейся теоретически и практически несостоятельной.
Происходящая сегодня в мире глобализация поставила под сомнение природу человека. Мы – люди. Наша задача изо всех сил сопротивляться смертельным объятиям тоталитарного рынка и его фашистским попыткам изменения природы человека.
Сам термин «глобализация» является лживым постмодернистским искажением фундаментальной задачи будущего мирного и целостного существования человечества.
Возникновение будущего мирного сосуществования народов и государств более двухсот лет тому назад футуристически предсказывал Иммануил Кант в замечательной работе «К вечному миру», в которой он категорически возражает против унификации самостоятельных государств под патронажем каких-либо надгосударственных структур.
Кант призывает образовать:
«… союз народов, который, однако, не должен быть государством народов.
Последнее означало бы противоречие, ибо всякое государство содержит в себе отношение высшего (законодателя) к низшему (повинующемуся, т.е. народу). Многие народы в государстве (так как здесь мы рассматриваем право народов по отношению друг к другу, поскольку они образуют отдельные государства и не должны быть слиты в одно государство) образовали бы только один народ, что противоречит предпосылке».
(«К Вечному Миру» И. Канта. Московский рабочий, 1989 г., с. 34).
Объективно, никаких «избранных» не существует.
Люди различны, но равноценны.
Комментарии