Пресс-секретарь министерства культуры РФ Ирина Казначеева прокомментировала коррупционный скандал, разгоревшийся вокруг ведомства. По ее словам, министр культуры Владимир Мединский является известным борцом с коррупцией и не потерпит хищений в рядах ведомства.
"Министр у нас - активный борец с коррупцией, а многие процессы он инициирует сам. Поэтому, он как только сможет, прокомментирует ситуацию с задержаниями. Он таких вещей не приемлет. Возможно, он сам уже пытался разобраться в сложившейся ситуации, а сотрудники правоохранительных органов поддержали его в данном вопросе", - сказала Казначеева.
Фигурантами дела о хищении из госказны стали четыре чиновника Минкультуры.
Министр культуры РФ Владимир Мединский сегодня отказался от комментариев по поводу задержания его подчинённых, в том числе замминистра Григория Пирумова и директора департамента Минкультуры Бориса Мазо.
По версии сотрудников правоохранительных органов, чиновники совместно с бизнесменами-подрядчиками похитили миллионы бюджетных средств, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря и Изборской крепости под Псковом.
Удивительно в этой истории даже не то, что кто-то в очередной раз нагло и обыденно проворовался, а как реагируют на происходящее в самом министерстве. Там спокойно ответили, что Мединский, оказывается, сам намеревался устроить антикоррупционную проверку против своего заместителя. Но не успел: чекисты опередили, повязав Пирумова в Ростове-на-Дону, а затем этапировав в Москву.
Как воруют
Директор центра экспертизы и контроля объектов наследия и культурных ценностей (ЭКОН) Николай Васильев объяснил «МК», как распиливаются бюджетные средства, выделенные на реставрацию: «ФСБ просто так ни к кому не ходит. Где есть тендеры — там и откаты. Речь точно идет о сумме больше миллиона. Ведь в год выделяется на реставрацию примерно 20 млрд рублей. А воруются они так: на любой заказ выделяют сумму, прописывают проектную документацию, согласно ей уже составляют завышенную смету. Фактически выполняют 60–70% от всей работы. Принимающие органы с закрытыми глазами приостанавливают реставрацию на этих этапах. Затем оставшиеся деньги обналичиваются и делятся между участниками: заказчиками, рабочими и чиновниками. Изменить систему очень трудно, так как все сводится к конкурсу. Выиграть его честно практически невозможно. У Минкульта есть свои прикормленные организации, которым отдается 95% заказов. К сожалению, отмывка средств подобным образом в Министерстве культуры популяризирована. Это не просто позор, а бедствие мирового масштаба».
Что воруют
А вот комментарий от нашего источника в Счетной палате РФ. Ведь именно эта структура проводила проверку расходования средств на реконструкцию знаменитой Изборской крепости. Еще три года назад, между прочим.
— Проверка проходила в 2013 году, но касалась она в основном 2011 и 2012 годов, когда были выделены основные средства из бюджета на реставрационные работы. Пирумов чисто теоретически мог быть причастен ко всем нарушениям, поскольку работал на должности директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ с июля 2012 года по март 2013 года. Больше всего вопросов у нас вызвали ремонтно-реставрационные работы по сохранению ансамбля Изборской крепости, являющейся объектом культурного наследия федерального значения. Из бюджета на эти цели в 2012 году выделили 300 миллионов рублей. Был заключен контракт с ЗАО «БалтСтрой» от 22 мая 2012 года. Акты о приемке выполненных работ подписали представители Минкультуры в том числе. Изучить все документы в рамках проверки сразу мы не могли, потому что выяснилось, что часть из них изъята управлением Следственного комитета РФ по Псковской области (протокол выемки от 25 апреля 2013 года). В итоге наши специалисты выехали на объект и обнаружили поразительную вещь: почему-то почти все деньги пошли на ремонт «окольного города», расположенного в Пскове и не имеющего никакого отношения к ансамблю Изборской крепости. То есть сложилась ситуация, при которой фактически в рамках одного лота Минкультуры России были проведены торги двух совершенно разных объектов, находящихся на разных территориях — Изборск и Псков.
Зачем воруют
Нас консультирует местный журналист, краевед, автор ряда монографий Игорь Докучаев.
— Игорь Анатольевич, сколь серьезны были нарушения в реставрации крепости?
— Достаточно серьезные. Причем ремонт курировался солидными специалистами, но каким-то чудесным образом формально, по документам, этих нарушений вроде как и нет. Во‑первых, строители были ограничены в сроках — старались успеть до 2013 года, то есть к 1150‑летию Изборска; во-вторых, в принципе привлекались организации, которые мало что смыслят в реставрации исторических объектов. И все ошибки, которые были допущены, увы, характерны для нынешнего состояния этой отрасли. Если раньше, в прежние годы, наши каменщики, работавшие в «Псковреставрации», были не ниже 5‑го разряда, то сейчас кладкой вообще неизвестно кто занимался...
— И что в результате?
— В результате — ужасный внешний вид крепости, напоминающий евроремонт в лучших традициях кладки плитки на кухне, с замазыванием стыков такой характерной серой замазкой... Спешка была, бегом-бегом. Дело в том, что псковский известняк — из чего сами стены — очень восприимчив к влаге, его надо защищать известковой побелкой. Так вот часть стены, где известняк разрушился, строители докладывали цельными плитами, замазывая их между собой странным раствором, причем очень неряшливым образом. Кроме стены были и другие нарушения — скажем, автоматически снесли строения, находящиеся в охранных зонах. Да множество тонких нюансов...
— То есть опять нужна реставрация крепости?
— Да кто ж даст денег на еще одну реставрацию? Есть другая точка зрения. Все специалисты надеются, что через несколько лет этот «ремонт» просто сам собой отвалится, и внешне крепость вернется к первоначальному виду. Увы, молодые поколения, приезжая к нам, думают, что крепость так и должна выглядеть.
Два года назад Мединский заявил в интервью «МК», что вопрос по реставрации Изборской крепости закрыт, так как она уже в хорошем состоянии. На самом деле после реставрации крепость начала обваливаться, причем кусками. Об этом трубили региональные СМИ, но в столице новость пропустили мимо ушей почему-то. Мы связались с псковитянкой Ириной Белоусовой, которая подтвердила ветхое состояние достопримечательности после ремонта не только словами, но и фотографиями.
И вот наконец-то местное правительство зашевелилось. Заместитель губернатора Псковской области Михаил Дьяков заверил о начале проверок ряда органов исполнительной власти своей области. Сотрудники ФСБ пытаются сейчас найти возможные злоупотребления и нарушения подрядных организаций при проведении реставрационных работ. Остается гадать: всплывет правда или нет.
Кстати, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева считает, что история с пожаром в Новодевичьем монастыре (один из эпизодов расследования ФСБ) тоже нечистая. Маланичева убеждена в умышленном поджоге святыни с целью проведения реставрации. То есть отмывания очередных средств.
Кто ворует
При этом само Министерство культуры странно прокомментировало историю. Пресс-секретарь министра Ирина Казначеева заявила, что Мединский и так собирался инициировать антикоррупционную проверку против своего заместителя Пирумова. В общем, министр не растерялся и перестраховался. Думает, что с него теперь взятки гладки. Однако не все того же мнения.
Известный политик Лев Шлосберг (родом из Пскова) постоянно обращал внимание общественности на неудовлетворительное состояние ряда памятников в Псковской области после минкультовских реставраций.
— Лев Маркович, получается, что зама и других чинуш задержали, а Мединский как бы и ни при чем. Мог главный начальник не знать о коррупционных схемах?
— На мой взгляд, у следствия должны быть вопросы к Мединскому, потому что прежняя коррупционная схема, построенная еще при прежнем заме Мединского, Константине Черепенникове, начиная с изборской истории, была заботливо передана из рук в руки новому заму — Григорию Пирумову. И работала с теми же принципами, с теми же откатами, с обществами с ограниченной ответственностью, теми же благополучателями... То есть система осталась, министр один и тот же. Я с трудом представляю себе ситуацию, при которой министр культуры не понимает, чем занимается один из самых ресурсных с точки зрения распределения финансов его заместителей. Как минимум у Мединского есть политическая ответственность за происходящее, в цивилизованном государстве разумный министр в такой ситуации должен немедленно подать в отставку, взяв на себя ответственность за эту ситуацию. Если он не принимает этого решения, то должен быть отправлен в отставку «в связи с утратой доверия».
Член комитета Госдумы по культуре единоросс Мария Максакова-Игенбергс считает, что задержания чиновников продолжатся: «Если есть какая-то коррупционная схема, — пишет Мария в соцсети, — она должна быть расследована. Очевидно, что в этот скандал может быть вовлечено неограниченное количество участников в самом Министерстве культуры, вплоть до высшего руководства. У нас ежегодный отчет министра, он сопровождается еще и отчетом Счетной палаты по деятельности министерства, и в принципе все эти годы тоже были какие-то цифры, которые вызывали тревогу». Ждем продолжения. Замять эту позорную историю уже не удастся.
Комментарии
Министр борец,а замы и подчиненные воры...Сценарий один и тот же,он как и Сердюков,а также другие министры ни сном ни духом не ведают,что творят их подчиненные...Может хватит кормить народ сказками..
Вы правы, мы уже знаем про историю с Сердюковым. Всей шапкой его прикрывали вместе с "не народным" избранником.
"Для всех нас это настоящий шок. Сейчас разбираемся. Работаем со следствием, окажем всю необходимую помощь, официальная позиция ведомства будет сформулирована в самое ближайшее время", — сказал Мединский РИА Новости.
РИА Новости http://ria.ru/incidents/20160315/1390238565.html#ixzz43CCJzttp
http://vipbook.info/nauka-i-ucheba/istory/69728-o-russkom-vorovstve-i-mzdoimstve.html
2016 год не Ваш год. Вы слабое звено. Ваши халдеи на разогрев. Следующий Вы. Выбываете, дружок...
При такой форме приватизации министерство культуры сохраняется, а культура нет! Она, культура, мутирует
в коррупцию и в всевозможные шоу!!!! Постулат:" Обогащайся и смывайся!!! За кордон!!!".
Пришлют вам,или по разнорядке,или по знакомству с верху. Учишь этого долбана,а проку нет. И уволить не можешь. А он,сучёнок,свою делягу делает,за твоей спиной. И твоим же именем прикрывается.
И вот запалился,и что самому то делать? Увольняться с "почестями"?
Вроде и не твой человек,и уму-разуму его учил, а шишки тебе.
Давайте мне еще про рыбу пропойте,что с головы гниет. На практике не всё так просто.
Но и не слишком мало).
(И.Ильф, Е.Петров)
Причина всех бед и коррупции лежит в конституции 1993 года, которая кстати, по официальной версии, принята в результате референдума!!!
А именно всего одна статья: Статья 15
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
http://www.constitution.ru/10003000/10003000-3.htm
По международному праву юридическое лицо не несёт уголовной ответственности и может быть привлечено по нашему законодательству к 350 тысячам рублей не зависимо от суммы украденного!!!
Это можно проверить в материалах законов!!!
Доказать коррупцию и взятки юридического лица не возможно, поскольку это лицо должно в присутствии свидетелей и камер положить деньги от другого лица себе в карман!!!
При этом закон не учитывает перечисления денег со счёта на счёт и принадлежность счетов!!!
Грубо говоря: Если у меня есть фирма и краденные деньги приходят на её счёт, то Я не подсуден, поскольку это деньги фирмы...
Подобные схемы существуют ещё с Ельцинских времён и смотришь на мир: Название фирм меняются, а директора и депутаты и министры те же, ну прямо как в армейской байке: Чем шире наши морды-тем теснее наши ряды!!!
А ведь если спустить жир, то окажется, что их можно по пальцам пересчитать!!!
Кучка дерьма, раздутая зловонием, пытается придать себе значимость и править страной с народом порядка 150.000.000 людей!!!
С уважением, Алексей!
Меня поражает "гениальность" наших законотворцев!!!
Сегодня узнал о новом законе о коллекторах!!!
Теперь коллекторы не имеют права звонить и применять прочие действия против должников!!!
"Умно", наверное не один месяц думали, иначе как деньги отрабатывать, да ещё и прибавку просить к "бедной" депутатской зарплате в 800 тысяч, да ещё на полном гос.обеспечении!!!
А почему нельзя просто запретить банкам перепродавать свои долги???
Равносильно тому, что мне работодатель задержал зарплату за пол.года, а Я просто обратился к бандитам со ставкой 50 на 50% и глядишь и часть денег получил и не добросовестный работодатель теперь на таблетки работает и лечится в лучших клиниках мира!!!
Зачем вообще тогда суды и прочие органы, если можно выбивать деньги с государства и частных лиц с помощью вышибал???
С уважением, Алексей!
Статья 49
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Депутаты и многие должностные лица любят кричать: Так давайте разберёмся в суде!!!
Тогда почему в данном случае они прибегают к бандитским методам???
Ответ прост: Суд может присудить должнику только сумму долга без %!!!
Вот поэтому и появились полуофициальные и узаконенные бандиты!!!
Только вот подобные шутки с народом чреваты серьёзными последствиями и законодателям просто необходимо почитать историю!!!
Славяне народ терпеливый, но когда гиря дойдёт до пола Ваши: «Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны.
Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/aforizmi-bismarka-o-rossii-i-russki/3642170
Сила рода сильная вещь и когда Я думаю о других, то чувство страха растворяется!!!
С уважением, Алексей!
Но есть и другая сторона вопроса!!!
Приведу её на примере: Есть небольшое предприятие, где имеется 30 водителей, один снабженец и бухгалтер с директором!!!
Каждый водитель в зависимости от тоннажа машины может списать в день от 20 литров топлива налево!!!
Снабженец: запчасти подешевле, а чеки на них подороже!!!
Бухгалтер с директором: двойная бухгалтерия и "чёрная" и "белая" зарплата!!!
Теоретически нужно посадить всех, а практически никого!!!
Не возможно все ситуации подвести под одну гребёнку и каждая ситуация требует индивидуального рассмотрения!!!
Также всё зависит и от поставленных задач!!!
Например: В армии комбат отдал мне такой приказ:
Видишь асфальтовую дорожку???
Вижу!!!
Вот иди по ней и тренируйся ходить строевым шагом!!!
Роковая ошибка: Комбат не сказал до куда именно идти!!!
Я ушёл!!!
Дорожка оказалась вокруг части и Я её осилил с перекурами до обеда!!! (мог бы и дольше ходить, но обед в армии это святое)
Комбат пугал и губой и прочими наказаниями, но разобрались простым ответом: А если бы эта дорожка была трассой Москва-Холмогоры???
Где бы тогда меня искали???
С уважением, Алексей!
Если серьезно,давай обождём . Не будем торопиться с выводами.
В России фильм кассу не собрал. Люди его дружно бойкотировали. Но к Мединскому за разрешение на прокат этой картины в РФ есть вопросы.
и я скажу тебе, кто ты.
министр того чего НЕТ? Как бы такими темпами не докатиться до того что президент есть...а НАРОДА - Нет...!
Работники культуры - воры?!
Но система сработала: общественность, печать, оппозиция наконец.
Российскому ворью всё труднее и труднее.
Но жажда крови Мединского больше похожа на "освободи место для меня", а таких "меня" достаточно. )))
Не обязанность Мединского контролировать реставрационные расходы, эта задача для него просто непосильна. Представьте себе объёмы таких работ по всей России. Для этого есть контролирующие органы, Счётная палата, мы с вами.
Следствие выявит и участников, и размеры, и ответственность каждого, уверен.
А почему бы и нет?
Дождёмся результатов.
А его правительство знай слушает да ест ... Россию. Пирог всё ещё большой.
Я и сам не обращал внимания на этот момент.
А ведь это действительно ВАЖНО!
В Государственную думу V созыва Мединский прошел по списку «Единой России» от Липецкой области.
Сейчас попытался в Сети найти, из какой партии Григорий Пирумов и Борис Мазо , но пока ничего не нарыл. Эти вороватые утырки стопудово члены "единой россии " - прозападной партии!
Вытащит, как васильеву.
Такое слово четко обозначено в Уголовном кодексе и подлежит немедленному расследованию. Бастыркины же молчат...
Вспомните ранее бытующие пары начальник-подчиненный: Медведев-Скрынник, табуреткин-Васильева, Громов-Кузнецов, президент-Дарькин... Все подчиненные объявлены преступниками, а начальники даже мыла не коснулись, потому что святые.
Вывод: все воровские явления СИСТЕМНЫ и одобрены (если не в соучастии с) начальством. С ними не сладить, не погубив эту систему.
Вперед, к Октябрьской Революции!
Доход:
15 млн. 811 тыс. руб.
Супруга: 82 млн. 390 тыс. руб.
Недвижимое имущество:
Земельный участок для размещения домов индивидуальной жилой застройки, 3394 кв. м, долевая собственность 0.5
Жилой дом, 153.5 кв. м, долевая собственность 0.5
Жилой дом, 451.7 кв. м, долевая собственность 0.5
Квартира, 229.7 кв. м (в пользовании)
Супруг(а): Квартира, 229.7 кв. м (в пользовании)
Супруг(а): Нежилое помещение, 286.7 кв. м, долевая собственность 0.5
(http://government.ru/media/files/12L0DYoA3scGnjX73a8BPv0Htb3Az0rk.pdf )
- Как видим, у Мединского основное богатство его семьи приходится на супругу (видимо, как у Лужкова, дюже "талантливая бизнес-вумен"). Но всё-же, интересно было бы узнать, когда у премьера Медведева тогда доход был 4 млн. 259 тыс. руб., или у министра Лаврова - 5 млн. 529 тыс. руб., откуда у Мединского такой доход в 15 миллионов? Какие у него ещё источники помимо оклада члена правительства?