Каково правительство, таковы и итоги

На модерации Отложенный

Вместо заслуженной критики за работу в 2015 году правительство РФ получило благодарность от президента

24 декабря состоялось заключительное совещание президента Владимира Путина с членами правительства. Особых новостей оно не принесло: экономические итоги года Путин подвел на итоговой пресс-конференции 17 декабря, а сегодня поблагодарил правительство: по его словам, в  сегодняшней непростой ситуации оно «действовало эффективно», продемонстрировав и «высокий уровень ответственности, и способность решать сложные задачи». При этом президент все же добавил, что надо действовать энергичнее и «расторопнее», в частности в ситуации со всем известным «Платоном».

«Благодаря выполнению антикризисного плана удалось поддержать реальный сектор экономики, укрепить доверие к банковской системе. Запущены программы импортозамещения, что само по себе важно, но еще важнее, что должно вести к технологическому обновлению производства, стимулированию экспорта. Активно задействованы механизмы проектного финансирования, Фонда развития промышленности, Российского экспортного центра», — перечислил Владимир Путин. Президент отметил возросший потенциал российского ОПК и сельского хозяйства, а также прирост промышленного производства на Дальнем Востоке.

Путин попросил правительство быть готовым к тому, что период низких цен на сырье и основные экспортные товары может затянуться. Российский лидер назвал ряд ключевых направлений для правительства на предстоящий год: это сбалансированная бюджетная политика, четкое исполнение планов поддержки отраслей, которые оказались в зоне риска (автопром, железнодорожное машиностроение, легкая промышленность, строительная индустрия). Кроме того, особое внимание необходимо уделить модернизации ЖКХ и обеспечить исполнение принятых ранее решений в социальной сфере, где основным приоритетом является переход на более справедливую систему распределения помощи.

Главная задача, которую поставил президент перед правительством, — вернуть экономику России к устойчивым темпам роста. Об этом уже говорилось и в Послании Федеральному собранию. Задача жизненно важная, но не факт, что выполнимая, если будет продолжена сегодняшняя экономическая политика правительства.

Итоги, прогнозы и рецепты

Если смотреть правде в глаза: 2015-й и 2014-й были для России годами рецессии. ВВП в 2013 году составлял 2,15 трлн долларов, в 2015-м уже 1,2 трлн долларов и, по прогнозам Минфина и ЦБ РФ, в следующем году сократится еще больше. Согласно исследованию фонда «Общественное мнение» 49% россиян отмечают, что их материальное положение по итогам 2015 года ухудшилось. Более того, 34% опрошенных ждут ухудшения материального положения, роста цен, тарифов, сокращения зарплат и пенсий. Продолжается и внешнее давление на нашу экономику: ни ЕС, ни США санкции не только не собираются отменять, но и расширяют их. Очевидно, что и в 2016 году экономика России продолжит сокращаться.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в беседе с «Русской планетой» заявил, что избежать реализации невеселых экономических прогнозов у России не получится, потому что президент вместо того, чтобы отправить правительство в отставку, его похвалил и сказал, что оно прекрасно работает и справляется с экономическим кризисом.

 

«В реальности это правительство одного сплошного провала в экономической политике, никто из специалистов не может описать, в чем заключается антикризисный план этого самого правительства, которое хвалится им как средством спасения нашей экономики от падения в пропасть. По факту же мы пришли к новому этапу кризиса, нефть как дешевела, так и будет дешеветь на мировом рынке. В этом случае необходимо форсированно восстановить российскую промышленность, то есть произвести реиндустриализацию и заместить импорт. Но этого механизма не создано, как и механизма стимулирования спроса и поиска способов дешевого кредитования для предприятия и потребителей», — рассуждает Колташов.

Вывод напрашивается следующий: можно готовиться только к ухудшению экономической ситуации либо надеяться на случайную удачу в виде повышения цен на нефть. К сожалению, стратегия пережидания кризиса, так называемая «выжидательная тактика», стала основой российской экономической политики.

«Борьба с кризисом должна начаться с перемен в блоке правительства. Заранее было известно о том, что будут цены падать на нефть, будет замедляться спрос, все специалисты отлично знали, что Россия входит в кризис. И проблема здесь в не знании спасительных рецептов, а том, что никто в правительстве не предпринимает мер — и в то же время никто не спросит сверху правительство, почему оно ничего не делает, почему не обеспечивает экономический рост. Выйти из экономического кризиса очень просто: нужно перестать проводить неолиберальную экономическую политику и повернуться лицом к внутреннему рынку, начать защищать внутреннее производство и потребление. То есть России необходима протекционистская политика, а у нас поддержка собственного производства в правительстве — это табу», — полагает Василий Колташов.

Россия считается самой богатой страной, и для выживания в непростых условиях у нас хватит резервов и экономической инерции, да и народ у нас привык к трудностям. Но изменения в экономическом блоке правительства просто необходимы, иначе итоги 2016 года будут не лучше.

Помнится, незадолго до отставки Лужкова президент так же хвалил его «за своевременный выход из отпуска», когда город задыхался в дыму торфяных пожаров, а его мэр тем временем отдыхал на заморских курортах. Остается надеяться, что нынешняя похвала правительству окажется из этой же серии.

В свою очередь, политолог Павел Святенков отметил, что критика правительства в части экономической политики действительно продолжает нарастать, и вполне логично звучат требования ему измениться. «Народ действительно недоволен экономической ситуацией, и Владимиру Путину приходится демонстрировать, что он проявляет интерес к происходящему в экономике. Итоговое совещание призвано показать, что президент дает указания правительству, держит руку на пульсе, контролирует ситуацию, следовательно, кабинету министров еще можно доверять. Таким образом, президент тратит свой авторитет на поддержку не очень популярного правительства», — говорит Святенков. Кабмину нужно не только вырабатывать позитивный имидж, но и предпринимать реальные меры, чтобы непростая ситуация в экономике изменилась, добавляет эксперт.