Специалисты из России разработали инновационную упаковку для свежих фруктов и овощей

На модерации Отложенный


Российские учёные активно работают над поиском способов снижения негативного воздействия микропластика на окружающую среду. В частности, в сфере упаковочных материалов разрабатываются биоразлагаемые упаковки, которые не наносят вреда природе и не представляют опасности для живых организмов.

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) совместно с учёными из Индии, Бразилии и ЮАР создали инновационную упаковку из натуральных компонентов. В её состав входят:
 крахмал, получаемый из корневищ растений;
 каррагинан, добываемый из морских водорослей;
 наноцеллюлоза, извлекаемая из эвкалипта и листьев ананаса;
 гель алоэ вера;
 экстракт цветков гибискуса.

Крахмал и каррагинан являются основными компонентами упаковки, а наноцеллюлоза придаёт ей прочность. Гель алоэ вера и экстракт гибискуса добавляют полезные свойства, например, защищают фрукты и овощи от бактерий.

Такая упаковка не только сохраняет продукты свежими, но и способна реагировать на изменения.

Она может менять цвет, указывая на порчу продукта и продлевая срок его хранения.

Упаковка доступна в двух формах: в виде плёнок, которые могут заменить пакеты, и в жидком виде для нанесения на фрукты и овощи. Плёнки более водостойкие, гидрофобные и прочные, чем парафин, и меньше пропускают водяной пар. Добавление геля алоэ вера и экстракта цветков гибискуса придаёт плёнкам антибактериальные свойства и способность изменять цвет в зависимости от кислотности окружающей среды.

Упаковка также устойчива к ультрафиолетовому излучению, что позволяет использовать её непосредственно на плантациях для защиты фруктов и овощей от солнечных ожогов. Это помогает предотвратить потери урожая и снизить финансовые убытки фермеров.

Инновационная упаковка состоит из биоразлагаемых, растворимых в воде, съедобных и безопасных компонентов. Это позволяет значительно увеличить срок хранения овощей и фруктов, а также сократить количество испорченных и выброшенных продуктов.

Учёные подали заявку на патент этой разработки.