Каждый пятый житель Санкт-Петербурга испытывает страх перед возможной потерей работы из-за применения ИИ

Опрос, проведённый совместно HeadHunter и Level Group, показал, что каждый пятый житель Санкт-Петербурга с опаской относится к внедрению искусственного интеллекта и роботов в рабочие процессы.
Исследование, в котором приняли участие 2,5 тысячи сотрудников компаний и соискателей из Санкт-Петербурга, выявило, что 21% респондентов выражают скептицизм по поводу использования новых технологий. А 16% опрошенных считают, что роботизация может привести к сокращению рабочих мест.
Некоторые участники опроса уверены, что работодатели внедряют новые технологии не для того, чтобы сделать работу сотрудников более комфортной, а чтобы сократить расходы. 5% респондентов заявили, что искусственный интеллект не применим в их профессии, а 8% не смогли выразить своё мнение по этому вопросу.
Однако большинство опрошенных положительно относятся к роботизации и использованию искусственного интеллекта в рабочих процессах.
«70% респондентов из Санкт-Петербурга готовы принять искусственный интеллект на рабочем месте, — сообщили в пресс-службе HeadHunter. — Из них 34% безоговорочно поддерживают инициативу, считая её шагом к повышению эффективности и освобождению времени для более сложных задач. Ещё 36% опрошенных выражают поддержку, но подчёркивают важность сохранения рабочих мест».
Алексей Нестеренко, руководитель группы по трансформации промышленных компаний «Тедо», считает, что к 2030 году в российской промышленности может возникнуть дефицит кадров, работающих с инструментами на основе искусственного интеллекта. Это связано с цифровизацией.
Несмотря на опасения некоторых соискателей и предпринимателей, бизнес в Санкт-Петербурге активно внедряет технологии для сокращения персонала. Подробнее о том, где используются роботизированные системы и какие последствия ждут тех, кто не использует подобные решения, можно узнать из материала «Делового Петербурга».
Комментарии