Собственность на многоквартирный дом
На модерации
Отложенный
Что такое ЖКХ?
Это некая область, где есть всё, кроме самого главного - собственника. Не собственника помещения, а реального собственника реальной вещи. Такой единственно реальной вещью является земля и многоквартирный дом, стоящий на этой земле.
Так вот сегодня ни в законодательстве, ни в правовом мышлении, ни в сложившейся практике нет такого юридического понятия и объекта как многоквартирный дом. Поэтому и рынка ЖКХ-услуг нет и не может быть, так как отсутствует его самый главный участник: собственник.
Так уж вышло, что помещения (пространства внутри дома) приватизировали, а про сам-то дом забыли. И это естественно. Ведь у нас есть жилищное право на помещения как объекты жилищного права, а вот права собственности на жилые и нежилые дома у нас нет. Точнее есть, но это право не отличается от права собственности на шляпу или на машину. А зря. У нас даже и объектов недвижимости нет как юридического понятия со своими специфическими особенностями.
Точнее, квалифицируя как недвижимое имущество помещения, личные домики, самолёты и пароходы, заводы и иные предприятия, государство упустило самое главное: многоквартирный дом.
Поэтому сегодня территория внутри наших домов в городах - это публичное коммунальное пространство. Что там происходит...
мы узнаем по последствиям. И сделать с этим в правовом поле ничего не можем.
Не буду множить примеры. Не случайно, что подвалы, чердаки, колясочные, дворы разбирают (и будут разбирать) сообразительные ребята. Потому что это сегодня - ничьё. Все писки и визги об общем имуществе заканчиваются на одном единственном обстоятельстве - отсутствии кадастрового учёта и регистрации права на общее имущество.
У нас в стране по закону единственной формой существования права собственности является государственная регистрация объектов и субъектов собственности. Хотелось бы увидеть хоть одно свидетельство о собственности не на семь шестьдесят первых земельного участка, а на весь земельный участок, а главное - на всё общее имущество.
Не на общедолевые помещения, а на всё общее имущество, как оно закреплено потрясающим перечнем в нынешнем ЖК: 1. помещения, обслуживающие более одного собственника, 2.помещения, никого не обслуживающие, 3. стены, фундамент .....= весь дом с сетями и проч., 4.земельный участок с деревьями, собачьими будками, и проч. и проч.
Вот когда появится форма кадастрового учёта и регистрации права на весь этот единый и неделимый имущественный комплекс с правообладателем, только тогда никто не придёт и не заберёт у нас подвал, чердак, колясочную и проч.
Комментарии
Есть такое право и миллионы граждан России являются собственниками жилых домов.
Нежилые дома - это дома до заселения или брошенные дома.
Дома до заселения, до сдачи их в эксплуатацию, действительно бесхозны.
Брошенные же дома имеют собственников, которые в силу ряда причин не могут или не хотят их содержать.
Что касается МКД, то у него, действительно, нет собственника.
Когда будет пересмотрен ГК РФ и ЖК РФ, то МКД и земельный участок под МКД будут принадлежать конкретным гражданам в долях, а именно "...семь шестьдесят первых" (пример) долей в МКД и в земельном участке.
Это подтвердит любой юрист.
Но это объясняется отнюдь не забывчивостью законодателя.
Ведь нет и статистического учета жилого фонда.
А то чего нет юридически того нет вообще по понятиям юристов.
Как говорится - истина где - то рядом.
Как вы думаете отчего и для чего установлен такой порядок или беспорядок.
Я как раз недавно подумал про это.
Нам впарили около 1000 руб ежемесячно на оплату капитального ремонта.
У нас в доме 2 банка, ресторан, пару магазинов и до кучи врачебные кабинеты.
Вся аренда идет не нам собственникам, а в местную управу.
Казалось бы - денег им плывет туча и маленькая тележка.
Из этой суммы нам могут хотя бы сделать бесплатным вывоз мусора и газ?
Фига....
А откладывать из этой суммы на капитальный ремонт, а снизить наши взносы на 50-60 %?
ЖКХ как пиявка сосет нашу кровь и мы ему еще за это удовольствие и проплачиваем всё по полной программе.
Крокодиловы слезы, что у ЖКХ нет денег - вранье это. Сегодня в каждом доме есть что то за что берут арендную плату и куда она идет?
Кто нибудь считал сколько ежемесячно Москва получает с арендованных помещений? То то..
В 2010 году эта сумма была 14,495 миллиарда рублей.
И это только с аренды...
А если сюда еще включить частных арендодателей исправно платящих налоги?
ЖКХ с одного дома имеет двойной навар
Вначале с нас как с собственников и потом еще с арендаторов, которые все ремонтировали за свой счет и теперь просто платят за право находится на территории этого дома.
При этом чтобы что то поменять в подьезде - дверь входную или окна ты еще должен за ними побегать и поумолять.
Спрашивается - где деньги Зин ))
И потом, если ремонт подьездов осуществляется за счет ЖКХ, то почему я должен оплачивать замену труб и батарей при капитальном ремонте.
По закону они принадлежать ЖКХ, а не мне, ведь в случае протечки ответственность несет ЖКХ и я в этом случае просто могу разрешить им войти в квартиру для их замены и не более того.
Вот вам и объяснение - никто и не собирался нам отдавать дом в долевую собственность. За счет арендной платы за ОИ домов регионы имеют большие доходы, которые не собираются терять.
Годы должны пройти для того, чтобы собственник МКД, чьи права на МКД зарегистрированы, осознал себя коллективным собственником.
До этого должны произойти некие чрезвычайные события в виде саморазрушения МКД, принудительного выселения из аварийных МКД и прочее.
Эти события должны стать повседневной реальностью.
Статья 23. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним в многоквартирных домах
(в ред. Федерального закона от 05.12.2005 N 153-ФЗ)
1. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним в многоквартирных домах проводится в соответствии с настоящим Федеральным законом и Жилищным кодексом Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 189-ФЗ, от 05.12.2005 N 153-ФЗ)
2. Государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ)
Назовите точный размер Вашей доли в праве общей собственности на общее имущество, которая зарегистрирована и внесена в ЕГРП одновременно с регистрацией права собственности на квартиру?
Я знаю, что вы будете лопотать что угодно, но размер зарегистрированной доли в праве общей собственности на общее имущество не назовёте.
Тут вагон и маленькая тележка пиз...в рассказывает о долях, о законах, но на простейший вопрос ответить не может.
Сканы, пожалуйста, кадастровых паспортов объектов недвижимости, являющихся общим имуществом в МКД.
Сканы, пожалуйста, свидетельств о праве собственности на общее имущество в МКД.
"Статья 6. Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.
Статья 7. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается".
Аналогично должно было быть передано и общее имущество дома, тогда бы это не требовало регистрации.Нет акта передачи - нет имущества! Прикрыться жилищным кодексом не получится.
Кстати доля обозначается только простой дробью.
Будет результат - расскажу.
Кадастровый паспорт МКД существует с момента принятия закона о госкадастре недвижимости. То есть, если не ошибаюсь, с 2008 года.
С 2012 года каждый МКД имеет (должен иметь) кадастровый номер, присвоенный Росреестром.
Как обувал всех так и обувает.
Да нет такого вопроса в природе. Если многодумцы с гарантом решили остановить солнце, то это их проблемы.
То же и с общим имуществом в разделённом на квартиры доме. Нет этого общего имущества, нет долей в нём, поскольку с разделом дома прекратилась и всякая долевая собственность на него.
А гарант и гарантята думают иначе. Это их право, но от этого ничего не меняется. Только граждан всей страны имеют воры и мошенники с помощью карманного суда гаранта.