Банк России представил результаты первого этапа тестирования цифрового рубля

Максим Стулов / Ведомости

К концу мая 2025 года участники платформы цифрового рубля, оператором которой выступает Банк России, совершили более 63 тысяч транзакций, в том числе 13 тысяч платежей за товары и услуги. Также было исполнено более 17 тысяч смарт-контрактов, согласно отчёту Центрального банка.

Всего на платформе открыто около 2,5 тысяч кошельков физических и юридических лиц. Операции доступны клиентам 15 банков из более чем 150 населённых пунктов.

В эксперименте участвуют Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Т-банк, Совкомбанк, ПСБ, «Ингосстрах банк», МТС-банк, Траснкапиталбанк, банки Дом.РФ, «Ак барс» и «Синара», а также банк для предпринимателей «Точка».

Цифровой рубль — это третья форма национальной валюты, наряду с наличными и безналичными средствами. Все формы рубля имеют одинаковую стоимость. Операции с цифровыми рублями будут осуществляться через платформу Банка России. Граждане смогут открывать кошельки на платформе через банки и использовать их через привычные мобильные приложения.

Цифровой рубль создаётся как дополнительное средство для платежей и переводов, которое не будет зависеть от ограничений банков в виде комиссий и лимитов. В связи с этим, сбережения в цифровых рублях невозможны, и проценты по ним начисляться не будут. Также не будет начисляться кешбэк по операциям с цифровыми рублями.

Использование цифровых рублей будет полностью добровольным. Люди и организации смогут пользоваться ими по своему усмотрению и желанию, наряду с наличными и безналичными средствами.

Этапы внедрения цифрового рубля

Пилотный проект по внедрению цифрового рубля стартовал 15 августа 2023 года с участием 13 банков, около 600 физических лиц и 30 торговых точек в 11 городах России.

В 2024 году параметры проекта были расширены: количество банков увеличилось до 15, а число граждан и компаний — до 9000 и 1200 соответственно. Среди компаний — АЗС, участники страхового рынка, благотворительные организации и операторы связи.

Первый этап широкого применения цифрового рубля запланирован на 1 сентября 2026 года. С этой даты крупнейшие банки должны предоставить своим клиентам возможность совершать операции с цифровой национальной валютой. В то же время, торговые компании с выручкой от 120 миллионов рублей должны будут открыть инфраструктуру для цифровых рублей и обеспечить возможность оплаты товаров и услуг.

Другие банки с универсальной лицензией и торговые компании с выручкой от 30 до 120 миллионов рублей смогут настраивать свои системы дольше — до 1 сентября 2027 года. Остальные банки и торговые точки смогут начать работу с цифровыми рублями с 1 сентября 2028 года. Однако это не распространяется на торговые точки с годовой выручкой менее 5 миллионов рублей.

Оплата покупок цифровыми рублями будет осуществляться через универсальный QR-код Национальной системы платёжных карт (НСПК). Банки должны быть готовы работать с этим платёжным решением до 1 сентября 2026 года.

В период проведения пилотного проекта был установлен лимит на пополнение счёта цифрового рубля гражданина с банковского счёта в размере 300 тысяч рублей в месяц. ЦБ планирует сохранить это ограничение и после начала широкого применения третьей формы национальной валюты для управления риском перетока ликвидности. Введение других лимитов на платформе не планируется.

Также на время пилотного проекта ЦБ установил льготный период, в течение которого не будут взиматься комиссии с юридических лиц и выплачиваться вознаграждения банкам-участникам.