В России цифровой рубль будет использоваться для социальных выплат и финансирования строительства

К августу Центральный банк и правительство утвердят список статей расходов, по которым будет осуществляться исполнение федерального бюджета с использованием цифрового рубля. Об этом сообщил Сергей Романов, директор департамента бюджетной методологии Министерства финансов, в Совете Федерации.

В этот список войдут социальные выплаты и расходы на строительство. Об этом сообщает ТАСС.

15 июля депутаты Государственной Думы приняли закон, который предусматривает начало массового внедрения цифрового рубля в России с 1 сентября 2026 года. Крупнейшие банки первыми предоставят своим клиентам возможность использовать цифровые рубли, открывать счета, совершать переводы, оплачивать покупки и выполнять другие операции.

До сентября 2028 года эта обязанность будет возложена на все финансовые организации.

2 июля глава Сбербанка Герман Греф заявил, что не видит преимуществ цифрового рубля перед безналичным. По его словам, сейчас цифровой рубль — это эксперимент, и в странах, где появились цифровые национальные валюты, они не получили широкого распространения.

Председатель правления Россельхозбанка Борис Листов выразил противоположное мнение. Он отметил, что с помощью цифрового рубля родители смогут отслеживать расходы своих детей, а для государства это станет эффективным инструментом контроля за целевым использованием средств при закупках.