Кларе Лучко могло исполниться 100 лет 1 июля 2025
Клара Лучко родилась 1 июля 1925 года в Полтавской области. Её отец, Степан Григорьевич, был руководителем совхоза в селе Яковцы, а мать — председателем колхоза в соседнем районе. Кроме того, мать Клары была талантливой певицей, выступала в самодеятельности, а её партнёром на церковном клиросе был знаменитый Иван Козловский.
Когда Кларе исполнилось 15 лет, началась Великая Отечественная война, и семья была вынуждена переехать в Казахстан. Родители хотели, чтобы дочь стала врачом, но она решила поступить во ВГИК, который в то время находился в эвакуации. Лучко была зачислена на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.
После окончания института Лучко сыграла роль Ульяны Громовой в спектакле «Молодая гвардия». Однако Сергей Герасимов, который собирался снимать фильм по этому произведению, отдал роль Ульяны Нонне Мордюковой. Это так расстроило Лучко, что она даже подумывала бросить профессию.
В это время Иван Пырьев предложил ей роль Даши Шелест в фильме «Кубанские казаки». «В характеристике после окончания института было написано, что я — героиня из произведений Тургенева, мне подходят лирические классические роли. А тут — колхозница Даша Шелест. Пырьев выбрал меня после фотопробы, на которую меня отправили вместе с другими молодыми актрисами», — рассказывала Лучко в интервью «Вокруг ТВ».
За эту роль она получила Сталинскую премию и звание «Почётной казачки». Именно после этого фильма она стала очень популярной. «Я получала тысячи писем от поклонников, предлагавших выйти замуж. Я думаю, это просто совпадение: моя Даша Шелест была очень актуальна — молодая, весёлая, симпатичная, а ещё и герой труда. Почему бы не влюбиться в такую девушку!» — признавалась актриса.
В 25 лет на Лучко обратили внимание другие режиссёры. Она была одной из претенденток на роль Анны Сергеевны в фильме «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая. Однако она отказалась, посчитав эту роль слишком откровенной. Чуть позже ей предложили роль Клавдии Петровны в фильме «Цыган». По слухам, автор романа Анатолий Калинин настоял на кандидатуре Лучко.
Фильм стал настолько популярным, что режиссёр решил снять продолжение — «Возвращение Будулая». После этого Лучко и исполнитель главной роли Михай Волонтир получили звания народных артистов СССР.
Несмотря на свою популярность и востребованность, Клара никогда не стремилась к известности и не мечтала о главных ролях. «Это не для меня! У меня другой характер. Я дружила и дружу со многими режиссёрами. Когда кто-то из моих знакомых запускал фильм, формировал группу, набирал актёров, я старалась пройти мимо и сделать вид, что не замечаю его», — рассказывала актриса в интервью «Российской газете».
К середине 1990-х годов Лучко создала на экране ещё около десяти разноплановых и сложных персонажей. После этого она решила сделать перерыв в актёрской карьере и начала писать книгу. Её автобиографическое произведение «Виновата ли я…» было опубликовано в 2002 году. В том же году Лучко вместе с Кириллом Лавровым и Ниной Ургант начала сниматься в телесериале Егора Полторака «Разведённые мосты». Её последней работой в кино стали съёмки в фильме Юлия Гусмана «Парк советского периода».
Титул «Женщина тысячелетия» и Канны
Лучко снялась в фильме Всеволода Пудовкина «Возвращение Василия Бортникова». Фильм вместе с актёрами был отправлен на Каннский кинофестиваль. Лучко вспоминала, что долго не могла выбрать платье для выхода на красную дорожку. Людмила Целиковская, близкая подруга Клары Лучко, одолжила ей своё вечернее платье. В этом наряде Клара произвела фурор.
Её появление вызвало восторг не только у французских зрителей, но и у таких знаменитостей, как Пабло Пикассо и Фернан Леже. Местные журналисты даже спорили между собой, естественный ли румянец у российской актрисы.
В 1996 году она стала обладательницей титула «Женщина мира» (США). В 2000 году Международный центр биографий в Кембридже присвоил Кларе Лучко титул «Женщина тысячелетия».
Личная жизнь Клары Лучко
Со своим мужем, актёром Сергеем Лукьяновым, Лучко познакомилась на съёмках фильма «Кубанские казаки». Он играл в этой картине председателя колхоза Гордея Ворона. Сергей был на 15 лет старше и в момент знакомства был женат, у него была дочь.
«Помню, перед началом съёмок несколько актёров сидели в гримёрной. Мы ждали режиссёра фильма Ивана Александровича Пырьева, который должен был утвердить наш грим. Открылась дверь, и на пороге появился Сергей Владимирович Лукьянов, исполнявший в фильме роль Гордея Ворона. Увидев меня, он сказал: „Я пропал!“ — и, повернувшись, ушёл», — рассказывала актриса в интервью «Российской газете».
После выхода фильма на экраны они поженились. А его фраза, сказанная тогда в гримёрной, стала известна на всю Москву, говорила Лучко. Они прожили вместе 15 лет, у них родилась дочь Оксана. В возрасте 54 лет у Сергея случился инфаркт, и врачи не смогли его спасти.
«Первое время после его смерти было ужасным. Беды сыпались одна за другой: 14-летняя Оксана заболела желтухой, мама тоже болела, нашу собаку кто-то сильно ударил, и она умирала. Я крутилась из последних сил. Но то ли об этом никто не подумал, то ли мне удавалось скрывать своё состояние. На вопрос: „Как живёте?“ — я улыбалась: „Всё хорошо!“ — рассказывала Лучко в интервью «Вокруг ТВ».
Через восемь лет после смерти Лукьянова Клара снова влюбилась. Её избранником стал Дмитрий Мамлеев. Они встретились в общей компании, ушли домой вместе и не расставались более 30 лет.
Причина смерти Клары Лучко
Утром 26 марта 2005 года Клара Лучко, как обычно, готовила завтрак. Позвала мужа к столу и вдруг упала — оторвался тромб. Смерть была мгновенной. Кларе Лучко было 79 лет.
После смерти актрисы её дочь Оксана рассказывала, что ничто не предвещало трагедии.
«Ничего она не предчувствовала. Она снималась до последнего дня, как приехала со съёмок за два дня до этого. Платье, которое она не успела надеть на „Нику“, висело, были планы. Ничего она не предчувствовала. Вот так вздохнула, руки развела — и ушла в одну секунду», — говорила Оксана в интервью «Вокруг ТВ».
Она отметила, что тяжело переживает утрату матери и в память о ней носит на шее кольцо, подвешенное на цепочке. «Вот здесь у меня кольцо на шее. Это, возможно, выглядит необычно, — поделилась она. — Его когда-то подарил маме мой дедушка, и она носила его всю жизнь. Мама всегда говорила: „Если со мной что-то случится, пожалуйста, носи это кольцо“. Теперь я всегда надеваю его».
Комментарии