Все-таки пришлось написать еще раз - о счетчиках ИПУ и собственности

На модерации Отложенный

Несмотя на то, что прошло уже два дня после опубликования моей статьи о квартирных счетчиках, «борцуны» с ЖКХ до сих пор клеймят ее и меня разными нехорошими словами, что говорит о том, что тема эта достаточно злободневна  

Я уже собрался закрыть ее, но, поковырявшись  в старых журналах, нашел конкретные данные по главному вопросу - кто обязан устанавливать счетчики, их поверять  и  менять, а также - кто должен быть их собственниками - тот самый вопрос о "своих весах в магазине" или "своем счетчике на бензоколонке", так что просто так забыть про нее не получается.

     Итак.  Как же с подобными делами обстоит за рубежом? Косвенный ответ - в Польше поверка счетчика осуществляется за счет его владельца и стоит 10 злотых, в Англии счетчики не поверяются (не предусмотрено ничем), в Италии, Германии, США и Италии являются собственностью владельца недвижимости и обслуживаются компаниями на основании заключенных договоров, где то с разовой оплатой, где то с распределенной (ежемесячная оплата). 

     Честно говоря я прекрасно понимаю, почему многих при обсуждении  этот вопрос ставил в тупик - действительно, вообще то счетчик в первую очередь нужен тому, кто поставляет ресурс, хотя и покупатель заинтересован в том, чтобы он правильно работал. Почему же в основном везде счетчик - собственность владельца жилья?

     Поскольку ссылаться на наши законы и постановления в данном сообществе бесполезно, пришлось обращатся к зарубежному опыту, и искать в старых журналах. Ответ нашелся в одном из журналов аж 80х годов, в котором как  пример "их нравов" приводился случай, когда в городе Пасадена штат Техас США какой то Мак Грегори  отказался допускать представителей газовой компании для снятия контрольных показаний счетчиков, мотивируя тем, что это его собственность, это он решает, кого и когда к ней допускать. Компания подала в суд, и проиграла его.

    Суд счел доводы  ответчика о том, что счетчик в данном случае - его собственность, и он имеет право "им владеть и распоряжаться по своему полному усмотрению", в том числе и решать, когда и кого к нему допускать, а в договоре на поставку газа пункта об обязанности допускать кого -то к прибору нет. Ссылка компании на то, что она должна снимать показания со счетчика , была признана несостоятельной, но в т о же время суд постановил, что она имеет право установить свой счетчик - но только ВНЕ владений господина Мак Грегори- " с тем, чтобы она могла сама им владеть, распоряжаться и иметь к нему доступ по своему усмотрению", и производить все расчеты и начисления по нему.

     И компания была вынуждена ВНЕ участка, принадлежащего ответчику, установить свой собственный счетчик.

     В дальнейшем пункт о свободном доступе к измерительным приборам стало включать в договра большинство газовых и других снабжающих компаний в США.

       Что из этого выходит ?

   Если снабжающая компания будет обязана устанавливать вам в квартиру свой счетчик, остающийся ее собственностью, то, согласно закона о собственности, вы должны будете обязаны обеспечить ей свободную возможность "владеть, использовать и распоряжаться " этим счетчиком.

Ей должен быть обеспечен свободный доступ к ее собственности в любое время суток на любое необходимое время. Она будет иметь право снять у вас этот счетчик на поверку или просто так, без вашего ведома и обьяснения причин на любое необходимое ей время, и никаких последствий для нее в юридическом смысле получится не должно - это ее собственность.

   И вы при этом не сможете продать свою квартиру, не уведомив об этом или не получив согласия владельцев счетчиков.

  

   Как видим, здесь имеется конфликт интересов собственников - вас, как собственника жилья, и снабжающей компании, как владельца прибора. И суд в США определил метод решения подобных конфликтов: компании – поставщики в случае необходимости ИМЕЮТ ПРАВО устанавливать свои счетчики, но только вне пределов собственности потребителей. Во всех остальных случаях эти отношения должны регулироваться в договорном порядке.

   Заметьте , он не обязал ответчика допускать представителей компании к прибору, но определил ее право договорится об этом с владельцем собственности, либо установить свой прибор вне его владений и пользоваться им.

  Поэтому вопрос о счетчиках решается просто – компания – поставщик ИМЕЕТ ПРАВО на основании договора с покупателем, но не обязана устанавливать счетчики на территории или во владениях покупателя, где она не будет иметь к ним свободного доступа и возможности владеть и распоряжаться  им, так как в противном случае будут нарушены права собственности как компании, так и покупателя.

    В то же время компания имеет БЕЗУСЛОВНОЕ ПРАВО на установку таких счетчиков вне владений пользователя , и проводить все расчеты на основании их показаний.

    В отношении же счетчиков , установленных в квартирах пользователей, возможны два варианта – либо он остается в собственности владельца квартиры, и он заключает с компанией – поставщиком договор, в котором может поручить ей обязанность по обслуживанию данного прибора ЗА ОТДЕЛЬНУЮ ПЛАТУ , либо договорится с компанией , что она установит свой прибор на основании какого то , заключенного между ним и компанией договора об условиях обеспечения компании права собственности на него.

    Не думаю, что во втором случае это будет намного дешевле первого.

    Примерно такое же положение и со счетчиками общедомового учета – но только в этом случае счетчик рассматривается как общедомовое имущество, со всеми истекающими отсюда последствиями.

   Из всего вышесказанного истекает ответ на все остальные вопросы – в отношении замены, поверок и так далее – кто же должен быть ответственен за установку и поверку счетчиков и их дальнейшую эксплуатацию и , естественно, оплачивать все это?

  Ответ очевиден – собственник, которому ПРИНАДЛЕЖИТ данный прибор, так как только он может в полной мере владеть, использовать и отчуждать данную собственность, которой является прибор, либо кто то , кому этот собственник на договорных основаниях поручит это делать.