О том, как мы делали сгущёнку
О том, как мы делали сгущёнку (рецепт Светла Юр )

Кто из нас, хотя бы раз в жизни, не ел сгущёнку? Я помню это волшебство из детства, когда ножом пробиваются две дырочки и ты медленно высасываешь это лакомство. Лучшее из того, что привозили родители в пионерлагерь на родительский день...
А трёхлитровые, пайковые банки в Заполярье? Да, именно трёх литровые, жестяные ,с той же, знаменитой этикеткой. На корабле мы получали по восемь, обычных, банок в месяц, но иногда, выдавали именно такими, огромными ведерками. Мне, как человеку, в заведовании которого находились самые страшные игрушки, дополнительно, за вредность, наверное, дополнительно полагалось ещё четыре. И был я просто сгущёночный король... Помню, как мы закусывали, макая батон в "ведёрко" со сгущёнкой. И ничего, выжили...
А какая вкусная была эта сгущёнка...
Она и сейчас ничего. Но, не каждую банку можно выпить из проделанных дырочек. Очень часто, она похожа на масло, которое можно намазывать ложкой на хлеб. Что туда добавляют, одному Богу известно. Хотя, вполне вероятно, что даже ему не доложили...
Так и бы мы с дочкой и жили, привыкая к "высокотехнологичному суррогату", если бы не увлекательнейший пост Светла Юр Вкус забытой домашней сгущенки. Прочитал я, облизнулся и подумал:"А почему бы и нет?"
Сказано, сделано. Нам понадобился литр молока и четыреста грамм сахара. Всё. Никаких нано или нино технологий. Вообще - ничего!

Молоко вылили в чашу мультиварки и включили режим "Тушение", один час.
Если честно, то я очень опасался, что молоко убежит. Крышка то закрыта! Поэтому, постоянно приоткрывал её и помешивал молоко. Минут через двадцать осмелел на столько, что проверял уже раз в десять минут.
Из литра получилось грамм восемьсот - девятьсот упаренного молока.


Полученную уварку, мы аккуратно пролили через ситечко, освободив её от кучи пеночек и пленочек и, пока Саша насыпала в мерный стакан сахарный песок, я отмывал чашу.

Снова вылили в чашу молоко, засыпали сахар и тщательно - пре тщательно перемешали. Снова режим "Тушение", но уже на полчаса. И крышку поднимали и перемешивали, гораздо чаще...
Пока суть да дело, приготовили банку под нашу сгущёнку.

Осталось ждать. Молоко густело и немного коричневело. Конечно же, мы не удержались и пробовали. Знаете, а ведь вкус то был как тот, давний, ещё советский!
Вот она, какая красивая получилась у нас сгущёночка!

Да, она немного жидковата. Но какая же она сладкая и вкусная! И как быстро съедается. Получается, что простота и давала тот самый вкус, который уже почти позабыт, а многим и вообще, не знаком. Попробуйте, сварите сами и вам обязательно понравится!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мне приходилось есть столовой ложкой из большой пятилитровой(!) банки. Вообще-то это способ избавить от излишнего фанатизма и медведя.
Предлагаю доводить молоко до требуемых 8.5% жирности с помощью бытового вакуумного оборудования, а сахар предварительно размешивать миксером.
Но качество и вкус изначально зависят от качества молока.
Комментарий удален модератором
Сладкая жизнь.
Завидую белой молочной завистью.
Спасибо ВАМ!
Вы просто герою Русской кухни.
Но наверное молоко надо взять пожирнее и варить немного дольше, чтобы загустело...
Это на всегда! Как только увидит сгущенку, вспомнит как они её варили!
Такое не купишь....))